欢迎访问安庆境检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:   内容分类:  通知公告
 文  号:   发文日期: 2016-08-03 00:00:00
 名  称:  天津检验检疫局在国际邮轮随船检疫中检出一例O157:H7阳性病例
 关 键 词: 

  6月22日至24日,天津检验检疫局检疫人员在对韩国仁川登“海洋赞礼”号邮轮实施随船检疫时发现一名旅客有腹泻、呕吐等症状。检疫人员立通过流行病学调查和医学排查,初步判定该旅客可能罹患感染性腹泻,并采集旅客粪便样本备检,要求船方对该旅客采取隔离措施,防止与其他旅客的接触,并对该旅客的宿舱进行随时消毒。同时,在船方的配合下,检疫人员对其他旅客进行了排查,未发现有腹痛、腹泻、呕吐等类似症状的旅客。该邮轮抵达天津东疆国际邮轮母港,检疫人员立即将粪便样本送天津局保健中心进行检测,结果显示粪便样本大肠杆菌O157型阳性,并经天津市疾病控制中心进行了复检确认。该病例是天津口岸首次检出的输入性人感染大肠杆菌O157:H7病例。

  大肠杆菌O157:H7是引起人类出血性肠炎的主要病原体,1982年美国首先从出血性肠炎病人的粪便中发现而被认识,之后在澳大利亚、美国、加拿大、日本、欧洲等发达国家不断有病例发生和报道。大肠杆菌O157:H7的感染量极低,潜伏期为3-10天,病程为2-9天,通常是突然发生的剧烈腹痛和水样腹泻,数天后出现出血性腹泻,可发热或不发热。部分患者可发展为HUS、TPP等,严重者可导致死亡。