欢迎访问安庆境检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:   内容分类:  通知公告
 文  号:   发文日期: 2016-09-12 00:00:00
 名  称:  中国电子检验检疫主干系统第三批试点启动
 关 键 词: 

   本报讯(记者 魏 宁 通讯员 李 红 卫 路) 9月5日,一批进口感应用无接头电线通过中国电子检验检疫主干系统(以下简称“主干系统”)经山东威海检验检疫局在“单一窗口”审单受理并出具无纸化通关单放行,成为山东检验检疫局通过主干系统验放的首批进口货物。这也是山东、新疆等丝绸之路经济带沿线直属局通过主干系统受理的首单进出口货物,标志着丝绸之路经济带沿线直属局试点上线工作启动。

  主干系统在丝绸之路经济带沿线直属局上线,为促进我国向西开放,加强我国同中亚、西亚和南亚国家的经贸交流,推动欧亚大陆深化经济合作提供了贸易便利化平台。

  按照10月底实现主干系统全国上线试运行的要求,质检总局自9月5日启动第三批丝绸之路经济带、9月26日启动第四批长江经济带、10月17日启动第五批泛珠三角区域检验检疫机构的试点上线工作。

  为做好先行探索,奠定试点基础,质检总局要求第四、第五批上线直属局在9月中旬前安排一个分支机构进行验证性上线。为保证上线试点工作顺利进行,质检总局在前期已举办10期培训的基础上,于8月29日启动大面积培训工作,计划再举办8期培训,培训人员约1000人。同时,更新培训教材,编印了一套《主干系统常见问题解答》。

  质检总局通关业务司负责人表示,前期试点上线工作组织得力、推进有序、速度加快、效果显著,全国检验检疫系统如期全面上线的信心进一步增强。面对9月、10月试点上线三批、总业务量占全系统74%的的压力,通关业务司将继续协调和带领有关各方,团结协作、攻坚克难,按计划完成后续试点上线工作任务。