欢迎访问安庆境检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:   内容分类:  政策法规
 文  号:   发文日期: 2015-08-28 00:00:00
 名  称:  安庆局产地证签证上升,出口企业受惠多
 关 键 词: 

  今年1-8月份,安庆出入境检验检疫局签发各类原产地证书1386份,货值1亿美元。其中签发优惠原产地证书277份,货值1965万美元,比去年同期增长29.7%,相关企业可享受117万美元的关税减免。

  我国自2001年起,与多个国家或地区签发双边或多边协议,已与24个国家或地区签订了15个自贸协议,可签发11种证书。今年还签订了中韩自贸协定、中澳自贸协定,这两个自贸协定将于2015年底或2016年初生效。

  该局近年来着力解决企业不懂、不愿申请自贸区证书的问题,今年7月份联合商务局、海关、外管局宣传各自相关领域的政策、我局在进行原产地宣贯后,会后企业就向签证人员表示对宣贯内容很感兴趣,但是对于相关国家的要求不是很懂,签证人员当场解答了企业人员的相关问题,并表示企业要积极用足用好区域性证书,提高企业在国际市场的竞争力。

  去年7月份,中国和瑞士签订自贸协定以来,安徽华业香料有限公司,在货物出口6个月以后,应瑞士进口商的要求才来办理原产地证书,签证人员在了解相关情况后,为其补发了4份证书,货值29万美元,能为瑞士进口商带来 1.7万美元的优惠。因此,企业要积极申领各自贸区优惠原产地证书并知会进口商,由其提交进口海关;在进口业务中,注意提醒出口商提供优惠原产地证书,在进口报关时享受优惠关税,降低进口产品成本。