欢迎访问安庆境检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201611-00000  内容分类:  政策解读
 文  号:   发文日期: 2016-11-29 15:57:41
 名  称:  解读我国首部婴幼儿服装标准
 关 键 词:  检验

《婴幼儿服装标准》于08年10月1日起实施,届时,重金属残留量超标、pH不符合相关标准以及安全设计等方面不合格的婴儿服装将不能出厂销售。这是我国首部专门针对婴幼儿服装安全制定的行业性国家标准,标准中凡涉及婴幼儿服装安全方面的条款均为强制性。该标准的实施将规范婴幼儿服装的生产及销售市场,更好地保护儿童的健康安全。

标准规定多项不准

    据了解,该标准主要针对婴幼儿爱拉拽衣物、咬衣服的特点,制定了专门为保护婴幼儿安全的强制性条款,如领围尺寸大小、拉链头不可脱卸、服装上绳带的长度及强度、重金属残留量等技术要求。

    标准首先明确了量化指标,婴幼儿服装服饰中的可萃取重金属含量中,砷含量不得超过每千克0.2毫克,铜不得超过每千克25毫克,最受家长们关注的甲醛含量必须小于或等于每千克20毫克。

    考虑到婴幼儿的肌肤比成人娇嫩,因此国家标准将pH值限定在4.0至7.5之间,并禁用可分解芳香胺染料,不得存在异味。

    标准特别强调,因干洗剂中可能含有刺激婴幼儿皮肤的物质,婴幼儿服装必须在标识上注明“不可干洗”。

    给宝宝买衣服要留心眼

    为了把安全健康隐患降到最低,为宝宝购买服装的家长应注意以下事项:第一,仔细查看服装的标签,检查衣服的金属附件有没有孩子可以摸到的毛刺、边缘尖端是否尖锐、拉链的拉头是否不可脱卸,裤子前开口处用纽扣而不可用拉链;领口帽边最好没有绳带,成品上的绳带外露长度不要超过14cm(一手左右长度);第二,不要购买色彩过于鲜艳的婴幼儿服装,以免其中含有可分解芳香胺等有害物质;第三,最好不要选择经特殊整理的服装,比如经过免烫整理和柔软整理的服装,因为这类服装,很可能甲醛含量比较高。

    企业应积极应对

    婴幼儿服装在服装市场上一直是个敏感的领域,它不同其他类别的服装,婴幼儿服装首先要考虑的是安全因素,安全标准合格才是婴幼儿服装经营的重中之重。因此,检验检疫部门提醒有关生产、经营婴幼儿服装企业从以下几方面入手,积极熟悉并应对新标准:首先,加强对相关人员的培训工作,促其正确理解标准、正确使用标准,避免人为因素造成色牢度、pH值不合格;其次,提高对国外技术性贸易措施的认识,在引进新技术、新工艺、新方法的同时,尽可能选用绿色染料及先进后整理工艺;第三,配备必要的检测仪器设备,加强对检测人员培训;第四,加强对原辅材料的检测力度,确保婴幼儿服装符合绿色环保新要求。