欢迎访问蚌埠检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201709-00003  内容分类:  工作计划
 文  号:   发文日期: 2017-09-01 16:32:24
 名  称:  蚌埠检验检疫局党组印发《关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中召开专题党组民主生活和组织生活会实施方案》的通知
 关 键 词:  专题党组民主生活和组织生活会实施方案

各科室、各分中心、淮南办:

现将《关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中召开专题党组民主生活会和组织生活会实施方案的通知》印发给你们,请认真遵照执行。



中共蚌埠检验检疫局党组


2017年8月23日

蚌埠检验检疫局关于在“讲政治、重规矩、

作表率”专题警示教育中召开专题党组

民主生活会和组织生活会实施方案


为深入推进“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育扎实开展,根据省局党组《关于在全省检验检疫系统党员干部中开展“讲政治、重规矩、代表率”专题警示教育的方案》(皖检党组发〔2017〕24号)和市委组织部《关于在全市党员于部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的实施方案的通知》(蚌发〔2017〕19号)精神要求,结合我局实际,现就专题民主生活会和组织生活会的召开制定本实施方案。

一、紧扣会议主题,准确把握目标要求

本次专题民主生活会和机关党支部专题组织生活会,以学习贯彻习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述为主题,围绕“讲政治、重规矩、做表率”专题警示教育要求来进行。要认真对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)(以下简称《条例》),从中央纪委和省纪委查处的违纪违法案件中,汲取教训、举一反三,结合思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析、深刻剖析根源,认真对照检查、严肃开展批评和自我批评,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力严肃党内政治生活,着力建设正气充盈的党内政治文化,着力净化优化政治生态。

专题民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持“团结—批评—团结”,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保取得照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果。

局机关党支部要紧密联系党员思想和检验检疫工作实际,引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会,正确对待自身存在的不足,正确对待群众提出的意见,正确对待党组织提出的问题,进一步增强发挥先锋模范作用的自觉性。

二、方法步骤

局党组民主生活会和党支部专题组织生活会,要重点做好以下5个环节的工作。

(一)深入学习研讨,打牢思想基础。(8月23日前完成)

在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育前段学习讨论的基础上,召开中心组理论学习会,重点围绕如何提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,如何认识新形势下加强党内政治文化建设的极端重要性,如何进一步净化优化政治生态,谈认识、谈体会、谈建议。

(二)开展谈心谈话,沟通交流思想。(8月25日前完成)

通过集体座谈、上门走访、设置意见箱、网络征询等多种方式,广泛听取党员、干部和群众以及党代会代表的意见建议,有组织地开展谈心谈话活动。局党组书记与党组成员,机关党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心。交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

(三)认真对照反思,查找突出问题。(8月28日前完成)

领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。严肃党内政治生活方面,深刻反思“陈、杨、周”特别是“周、巫、宋、刘”等人把党的原则市场化、党内关系庸俗化、党性观念平淡化的教训,深入查找是否存在党内政治生活不严肃不健康、不守纪律不讲规矩、贯彻民主集中制不到位以及参加组织生活不经常、执行组织生活制度不严格等问题。建设党内政治文化方面,深刻反思封建腐朽文化对“陈、杨、周”特别是“周、巫、宋、刘”等人严重违纪违规违法带来的不良影响,深入查找是否存在信仰迷茫,搞官场术、“潜规则”,搞权钱交易、亦官亦商、奢靡享乐之风等问题。净化优化政治生态方面,深刻反思“周、巫、宋、刘”等严重违纪违法案件对政治生态造成的严重破坏,深入查找是否存在选人用人不正之风、党内监督特别是同级监督不够严格、查处违反中央八项规定精神和各种违纪违法行为不够坚决等问题。最后,认真汇总梳理征求到的意见建议,找准找实存在的突出问题,形成班子对照检查材料,班子成员要撰写发言提纲,党员要撰写个人发言提纲。

(四)召开专题民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评。(8月31日完成)

8月底,分别召开专题民主生活会和组织生活会。在专题民主生活会上,局主要负责同志代表局领导班子,介绍会前征求到的意见建议和查摆问题情况,对照检查,提出整改措施,带头并开展批评和自我批评,其他班子成员主动认领问题,进行批评和自我批评。在组织生活会上,全体党员逐个对照检查,进行批评和自我批评。

本着对党的事业、对同志高度负责的态度开展严肃认真的批评和自我批评,提出班子和个人整改措施。自我批评要不遮不掩,勇于亮短揭丑,客观真实给自己“画像”,做到见筋见骨、见人见物见思想;相互批评要开门见山,出于公心,实事求是,一针见血,做到真刀真枪、真心真意真帮助;对批评意见,要虚心接受,并在会上进行回应表态。

(五)坚持立行立改,抓好整改落实。(9月4前完成)

结合专题民主生活会、组织生活会征求意见、开展批评情况,对查摆出的问题进行梳理,领导班子和领导干部个人都要制定整改任务书,列出问题清单,建立整改台账,明确整改责任和完成时限,做到落地落实。要积极抓好整改落实,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间解决的,要细化整改措施,明确完成时限;因客观条件限制,一时不能解决的,要及时向党员群众作出说明。

三、加强组织领导,强化责任落实

党组书记要切实履行第一责任人责任,会前要主持制定会议方案,带头征求意见建议、开展谈心谈话,研究起草领导班子对照检查材料,带头撰写发言提纲,并对班子成员发言提纲逐一审核把关;会上要代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评;会后要研究形成领导班子整改任务书,扎实抓好问题整改落实。

局领导班子、机关党支部要对召开专题民主生活会、组织生活会作出具体安排。召开情况要在适当范围内通报,并连同会议方案、会议记录、班子对照检查材料和个人发言提纲、班子及其成员整改清单等,在会后15天内向省局党组报告并抄报市纪委、市委组织部。