欢迎访问蚌埠检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201712-00007  内容分类:  年度总结
 文  号:   发文日期: 2017-12-22 15:28:34
 名  称:  蚌埠局2017年工作总结及2018年工作安排
 关 键 词:  2017年工作总结

2017年,蚌埠局全面贯彻省局和市委市政府的决策部署,认真落实党的十九大会议、全国质检工作会议和全省检验检疫工作会议精神,以实施“十三五”规划为总抓手,以打造皖北中心局为目标,以服务供给侧改革和地方经济转型发展为主线,推动蚌埠检验检疫事业新一轮发展。

一、2017年工作实绩

1至11月,蚌埠局检验出入境货物共3664批,货值约17510万美元,同比分别增长6.11%、19.15%。签发一般产地证959份,优惠产地证3896份。淮南办事处检验检疫出入境产品共477批,货值约2754万美元,同比分别增长-58.14%、-7.38%。签发产地证464份,签证金额1881万美元,同比分别增长63.96%、98.38%,创历史新高。

1.守卫国门安全取得新成绩。共检出不合格货物15批、货值约100万美元。其中,淮南办检出不合格产品2批,出具索赔证书1份,帮助企业索赔5万美元。对辖区进出口产品特别是涉及安全、卫生、环保、健康等项目的重点敏感商品加强质量安全监管,完成抽检样品235个,完成14 家出口食品备案企业年度监管任务,完成出境饲料和饲料添加剂安全风险监控。在入境医疗仪器中截获蜚蠊,在进口粮食中检出大豆、苍耳、花生、毛竹、法国野燕麦、硬雀麦、罂粟籽等有害生物,其中蜚蠊和毛竹系蚌埠口岸首次检出。

2.推动宏观质量管理取得新成效按照职能分工,落实蚌埠、淮南两市质量强市相关工作任务,积极参与开展“质量月”、“3.15”、“质量强市”、“双打”、“食品安全江淮行”等活动。推进质量诚信体系建设,建立违法违规企业约谈制度和“黑名单”制度,建立重点企业管理档案,针对羽绒企业涉嫌使用假证书事件,约谈企业主要负责人,督促第一责任人责任。一年来,辖区出口没有受到国外通报情况。主动与海关、商务、质监等职能部门建立了联动机制,向地方政府和商务局提供《国检专报》8期,为地方政府提供决策参考。在培育三家蚌埠市中国质量诚信企业的基础上,培育山河药辅公司成为淮南市第一家“中国质量诚信企业”。

3.提升贸易便利化水平取得新进展。一是严格落实国家新政策。按照国家统一部署,通过局务网、报检大厅宣传栏、电子屏等多种渠道,做好政策解读宣贯,今年41日起全面停征出入境检验检疫费用。积极推动“审单放行”政策落地实施,指导企业备案出境货物发货人或进境货物收货人合格保证,为审单放行政策在辖区的顺利落地打下坚实基础,目前,5批进口货物实现审单放行。二是推进检验监管模式改革。全面实施清单管理,创新管理模式,推行绿色通道、电子监管、集中审单等工作模式,积极采信第三方检测、认证结果,实施快速核放,提高货物通关速度落实“通报、通检、通放”,与蚌埠海关、合肥海关淮南办事处签订关检“三互”合作备忘录,会同蚌埠海关一起成立了关检“三个一”工作领导小组,继续强化关检协作,截至目前,测算货物通关时间减少50%以上。

4.服务地方经济发展做出新贡献。一是围绕“打造内陆开放新高地”、“五大发展行动计划”,优化服务聚焦外贸实体新诉求,从大平台、大通关、大数据等方面谋划创新,在2016年度全市开放型经济工作中被评为“开放型经济优质服务单位”,5月12日接受了淮南日报社、电视台“打造内陆开放新高地”专题采访。二是服务招商引资企业和重点项目, 对2家重点企业重点项目开展“包保服务”、11家出口食品生产企业“逐一”帮扶行动,建立帮扶台账。帮助中化三建做好海外工程建筑物资出口咨询,帮助其完成产地证备案工作,顺利取得产地证备案号。帮助蚌埠大成食品有限公司企业取得出口食品备案资质和供港养殖场备案资质,在今年年初禽流感防控形势严峻的情况下,帮助企业顺利实现逆势出口,今年共检验出口冷冻禽肉180吨,货值29万美元。三是在去年推荐安徽丸善白蓝食品有限公司成为蚌埠局辖区首家“三同”企业之后,推荐和帮助其参展合肥第十届中博会,取得良好效果。主动帮扶蚌埠大成食品有限公司、安徽华祥食品有限公司、寿县如今食品有限公司建HACCP体系,为申报“三同”打下坚实基础。目前蚌埠大成食品有限公司和寿县如今食品有限责任公司已在同线同标同质公共服务平台顺利上线。四是帮助企业用好优惠政策,已对50余家进出口企业进行了外贸政策措施宣贯。其中,蚌埠局淮南办事处代表安徽检验检疫局系统参加由省商务厅主办、省进出口商会承办的“2017年全省外贸政策宣讲暨业务培训”淮南站的授课,就构建“互联网+质检”工作模式和无纸化报检等检验检疫优惠政策进行解读,现在我局辖区已有十六家企业采用该种模式,占进出口单数80%以上,极大方便了进出口企业,加快通关速度。

5.基础能力建设取得新突破。支部标准化建设完成等待验收。按照《关于推进基层党组织标准化建设的意见》和省局的要求,制定了2017年党建工作要点和党建标准化建设实施方案,软硬件已投入使用,目前已按照党建工作标准化示范支部申报,等待验收。建成了“廉政文化室”,省局丁艺宏副局长与淮南市政府程启涛副秘书长共同为淮南办事处廉政文化室揭牌并宣布启用。淮南市直机关工委、商务局、合肥海关驻淮南办事处的负责同志以及部分进出口企业代表到会祝贺并参观了廉政文化室。目前已有6家单位来参观学习。加强内部控制建设,完善财务制度,落实审计工作整改。完善清单管理制度,制定“公共服务清单”。对新建综合实验楼新增项目,严格风险管理,项目资金全部落实到位。认真贯彻民主集中制原则,党组带头弘扬正能量、好风气。加强党建工作,落实“两个责任”,蚌埠局获蚌埠市直机关“2016年度党的工作先进单位”。深化效能建设,通关和综合业务科连续两年参加蚌埠市机关重点科室民主评议均取得满分优良成绩。开展依法行政相关工作,建立案源分析制度,规范执法行为。开展文明创建相关活动,连续6届获得市级文明单位称号,今年正在谋划申报省级文明单位。口岸技术查验实验室建成投入使用,基本满足蚌埠局辖区内动植物检验检疫业务的初筛检测鉴定工作。进一步提升实验室检测能力和业务水平,开拓检测市场,上半年共检测样品263个,检测业务量同比去年全年增长64.4%。

二、重点工作推进情况

一是积极推进指定口岸建设。协助蚌埠市政府推进进境粮食、水果指定口岸的申报、规划和建设工作,目前指定口岸工作已被蚌埠市列为重点工作;支持淮南铁海联运工作,开辟绿色通道,方便企业准时报关,顺利通关。

二是推进质量安全示范区建设。怀远县汽车零部件出口质量示范区的建设完成已上报省局等待验收,已有23家企业入区,提高了企业自主品牌的知名度;和凤阳县政府举行了出口玻璃制品质量安全示范区创建签约仪式,省局程愈强副局长莅临现场见证了本次活动并做了重要讲话。

三是多措并举力促精准扶贫。明确责任,开展结对扶贫,建立104户贫困户基本信息台账,实现结对帮扶全覆盖。宣贯十九大,开展精神扶贫。局领导为基层党员和群众宣讲十九大涉农精神,通俗易懂地介绍党的十九大精神对民生改善的指导意义和给老百姓带来的实惠。因人制宜,开展爱心扶贫。给贫困户孩子送去图书、文具等物品,为困难老人、困难党员送去粮油等生活必需品,为五保户购买柜子和床。在全体干部职工中,开展了“扶贫捐款献爱心”活动,捐款10000元,捐赠被子床单6套、衣物30套。结合政策,开展精准扶贫。帮助完成危房改造28户,开展特色种养业27户,享受教育扶贫40户、享受健康扶贫3人,做到扶贫不留死角。

三、2018年工作打算

2018年,蚌埠局将以十九大精神为指导,充分发挥职能作用,全力服务地方经济发展。

一是总结形成具有可复制推广的出口质量安全示范区后续监管模式,确保怀远县经济技术开发区汽车相关产业出口质量示范区建成验收后持续符合建设要求和质量安全管理体系的有效运行,服务供给侧结构性改革。继续推进凤阳县出口玻璃制品质量安全示范区创建,将其纳入2018年蚌埠局重点工作绩效考核项目。

二是支持和帮助蚌埠市结合产业特点申建进境水果、粮食、肉类指定口岸及蚌埠港二类水运口岸出入境检验检疫设施建设,严格按照国家有关规定,与各部门相互配合,保障蚌埠港二类水运口岸顺利通过验收投入运营。

三是全面推进“三同”工程,从出口食品扩大到消费品。扩大宣传,帮助企业完善质量管理体系,为下一步申报打下基础,为“三同”企业拓宽销售渠道,把两市优质安全的出口产品推荐给国内消费者,促进消费回流。

四是逐步规范依法行政。规范行政处罚实施,完善风险案源分析会制度。落实“双随机”制度。严格清单管理,落实好省局下放的行政审批事项;加强执法监督,严格执法责任制,落实省局《权力运行监管细则》。

五是适应经济发展新常态,推动出口商品质量提升。加大示范企业的培育和推荐力度,鼓励标杆企业申报中国出口质量安全示范企业。加大生态原产地示范企业建设指导力度,以生态原产地产品保护助推蚌埠、淮南知名品牌建设。

六是优化服务,适应外贸实体新诉求。加大优惠原产地政策服务指导力度,推动企业用足用好贸易协定优惠政策。加强技术性贸易措施工作。继续实施“逐一帮扶”行动计划。促进两市优势产品扩大出口,推动装备、技术、标准、服务走出去。支持外贸新业态加快成长,推进跨境电子商务、市场采购贸易、与外贸相关服务企业持续健康发展。

七是以标准化建设为引领,推动党建工作创新发展。贯彻落实党的十九大会议精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕各个阶段的中心任务,深入开展多种形式的创先争优活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,严格执行党风廉政建设责任制,落实主体责任和监督责任,严厉查处各种违法违纪行为。