欢迎访问蚌埠检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201705-00038  内容分类:  业务文件
 文  号:   发文日期: 2017-05-31 10:02:50
 名  称:  《口岸突发公共卫生事件应急处置预案》修订解读
 关 键 词:  修订解读

近年来,国际交流日益频繁,传染病疫情跨境传播风险逐年加剧,新发传染病不断涌现,已经消灭的传染病再现,国际突发公共卫生事件不断增加,严重威胁人民群众健康安全。近日,质检总局对《口岸应对突发公共卫生事件及核与辐射恐怖事件处置预案》(以下简称“旧《预案》”)进行了修订。新《口岸突发公共卫生事件应急处置预案》(国质检卫〔2017〕183号,以下简称“新《预案》”)于2017年5月1日起正式实施,旧《预案》同时废止。为更好地在口岸检验检疫工作中运用好新《预案》指导开展突发公共卫生事件的应对工作,笔者对新《预案》进行解读。

新《预案》主要在事件分级、应急响应、媒体沟通等方面做了改进:一是引入风险评估。按照风险评估的原则,综合考虑病原体的传染力、传播途径、我国人群的易感性、人员贸易往来密切程度、社会关注度等因素,研判口岸突发公共卫生事件输入风险及造成的危害程度。二是明确事件等级。将口岸突发公共卫生事件按风险评估的结果分为四级:特别重大、重大、较大、一般口岸突发公共卫生事件分别对应为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级事件。三是完善应急响应机制。Ⅰ级事件及时上报国务院,在全国突发公共卫生事件应急指挥机构统一领导和指挥下,由质检总局启动预案;Ⅱ级事件由质检总局启动预案;Ⅲ级事件及时上报质检总局,在质检总局领导小组的指挥下,由当地直属检验检疫局启动预案;Ⅳ级事件由当地直属局启动预案。四是规范信息披露制度。Ⅰ级、Ⅱ级事件由质检总局负责新闻发布和政务信息报送,Ⅲ级、Ⅳ级事件由直属检验检疫局负责,Ⅳ级事件经授权,可由事发地检验检疫机构负责。五是删除核辐射事件监测处置部分。因核辐射事件监测处置已另行修订印发,新《预案》删除了核辐射事件监测处置部分,更聚焦于输入性传染病、交通工具上发现的食源性疾病或群体不明原因性疾病等突发公共卫生事件的处置。

新《预案》实行后,口岸突发公共卫生事件应急处置的科学性、可行性、便利性等方面均将大幅提高,主要体现在以下3个方面。