欢迎访问蚌埠检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:   内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2016-11-29 08:20:47
 名  称:  雄关漫道真如铁——蚌埠局“十二五”工作回顾与总结
 关 键 词: 

    即将过去的“十二五”,是蚌埠事业改革发展历程中不平凡的五年。五年光阴,弹指而过,蚌埠检验检疫事业发生了翻天覆地的变化。
    五年磨一剑。在省局党组和地方党委政府的正确领导下,蚌埠局以“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针为引领,落实总局、省局、地方政府各项工作部署,履职尽责,忠于职守,团结拼搏,锐意进取,内促和谐、外树形象,抓重点、攻难点、创亮点,有效推动了各项事业全面进步和科学发展。“老局呈现新面貌、焕发新活力”。向淮畔父老交上了一份合格的答卷。
    建立政检企合作机制  推动质量宏观管理科学有效
    在2010年与砀山县政府签订出口果蔬产品质量安全管理合作备忘录的基础上,2011年以来,蚌埠局结合辖区实际,将“四位一体”监管模式和先进经验延伸至所有的出口产品,先后与淮南市、凤阳县、五河县等市县政府签订了合作备忘录。建立起政府综合协调、部门密切配合、企业主体责任充分履行、社会各界广泛参与的质量工作格局。主动与海关、商务、质监等职能部门建立了联动机制。5年来,积极参与“质量兴市”、“3.15”、“质量月”、“诚信兴商”、“食品安全江淮行”等活动,与职能部门共同营造质量氛围。向地方政府和商务局提供《质量白皮书》相关内容5期,《进出口产品质量分析》9期,《国检专报》13期,为地方政府提供决策参考。5年来,蚌埠辖区没有发生系统性、区域性和行业性质量安全事件。辖区产品出口市场更加宽阔,目前,已向50个国家和地区实现出口。
    忠于职守严把国门  守住安全底线成效明显
    蚌埠是内陆二类口岸,没有人员直接出入境。蚌埠局将入境把关的重点放到进出口产品质量安全和动植物疫情防控上。“十二五”间,共检验出入境商品34184批,检验货值16.9亿美元,签发通关单7783份,签发各类证书38004份。检出不合格产品71批,货值375万美元。其中,不合格进口产品15批。出具索赔证书15份,为企业换回损失近50万美元。从来自美国、欧盟等国家和地区的进境货物、木质包装等中截获有害生物3批,其中苍耳、刺儿菜和向日葵,系蚌埠口岸首次检出。
维护进出口食品农产品质量安全。建成了安徽首个国家级出口食品农产品质量安全示范区(砀山),业务移交后,示范区“以点带面”,对皖北出口农产品质量安全发挥了重要的示范作用。针对新开检的进口葡萄酒、橄榄油、玉米等高风险产品,制定监管方案,严格检测把关,维护消费质量安全。关注安全、卫生、健康、环保、反欺诈指标体系,建立进出口工业产品质量安全约谈机制,严格危化品、进境废物原料、进口大宗资源性商品的进口检疫和后续监管。
    创新驱动  检验监管模式和通关模式改革稳步推进
    落实“两项制度”和“三个清单”。积极承接省局下放的行政审批事项。制定权力清单,将行政执法权力划分为6种类型、61个项 目。
    探索以分类管理为基础,检验认证联合监管、第三方检测为支撑的新型检验监管体系。对进出口食品实施差异化分类管理,推行“严格监管企业名单”管理。对纸箱包装的进口医疗设备,改批批检验为抽查检验。推进出口玻璃产品示范区建设,与凤阳县政府签订合作备忘录,按照各自职责推进创建事宜,示范企业的申报正在进行之中。
推进大通关建设,促进贸易便利化。推进关检合作“三个一”工作,2015年以来,近百批进口货物顺利实现“三个一”通关。落实《长三角检验检疫一体化合作备忘录》,300余批产品在异地口岸实现了直通放行。推进业务全程无纸化工作,为中粮生化、中粮格拉特、泰格生物等重点出口企业提供便利,300余批出口产品实现无纸化通关。
    发挥职能作用  服务地方经济社会发展扎实有效
    服务地方口岸功能拓展和发展规划。对蚌埠铁海联运建设、进境商品指定口岸规划,积极建言献策,提出配套功能建设相关意见建议,落实直通放行机制。推行“家门口”服务,在淮南设立办事处,将凤阳进出口业务纳入辖区管理,为两地企业便捷通关提供支持。服务工业园区发展。走访调研蚌埠市高新区,五河、怀远工业园区,与园区签订合作备忘录,对园区内重点企业,实施“一企一策”帮扶。
    针对不同企业采取个性化服务。对新建企业,做好跟踪服务,帮助企业快速走上轨道;对新孵化企业开展“助小”活动,“一对一”帮扶;对重点企业,实施“包保”服务,推行“绿色通道”,增强重点企业对进出口的支撑作用;对法检目录外商品的企业,宣传国外法规要求,协调解决通关过程中出现的问题;对政府间协议出口企业,按照企业需求,随时随地监装。
落实各项惠企政策。5年间,累计为企业减免出口商品检验费800万元,真正为企业减负。加强普惠制政策宣传,原产地证签证数量2011年以来一直位居全省系统分支机构前3位;利用产地证政策为出口企业减免进口国关税约1500万美元。
5年间,服务措施和做法受到蚌埠淮南两市领导近10次批示表扬;《安徽日报》和《蚌埠日报》也多次宣传报道。
    强化自身建设  为新一轮事业大发展夯实基础
    综合实验楼建成并投入使用。在精确预算、精心设计、精细管理,确保建设质量的基础上,对基建工程实施全过程监管,确保了基建和干部双安全。经过近3年建设,2014年6月综合实验楼正式投入使用。这是1993年建局以来,蚌埠检验检疫基础设施改善的重要标志,也是事业发展的一个缩影。
    实验室建设长足发展。先后争取100多万元加强实验室软硬件建设。通过认监委的监督和扩项评审,获得7类产品56个检测项目的资质,具备重金属、部分农残检测和微生物致病菌的检测项目。已基本能满足当前皖北地区出入境检验检疫的检测需要。
    综合管理进一步规范。开展效能建设、民主评议科室活动。加大违规违纪查处力度,加强制度建设,编制《制度汇编》,将各项管理制度落到实处,正风气、提效能,职工面貌焕然一新。加强绩效管理,2014年绩效管理位居全省系统前列。
档案建设和窗口建设均取得突破,档案室顺利通过省一级验收,提高了档案管理的规范化、标准化和现代化水平;报检窗口达到窗口建设标准化要求,成为质检总局示范窗口。创建工作硕果累累,先后获得第十五届和第十六届市级文明单位,双拥工作创建示范单位、蚌埠市促进外向型积极发展先进单位。
    推进党建工作,建成机关党校,开展了“创先争优”活动、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,作风建设进一步增强。加强思想政治建设。形成了“求实创新,廉洁高效”蚌埠局核心价值观和“禹风厚德,坚毅自强”的蚌埠国检精神。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格执行“八项规定”,5年来职工没有发现违纪违法问题。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。成绩代表过去,未来任重道远。“十三五”时期,蚌埠局将主动适应经济发展新常态,坚持以“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针为引领,以打造“皖北中心强局”为目标,贯彻落实质检总局各项工作部署,助推蚌埠市“重返全省第一”等重大决策,提升依法行政能力,守住安全底线,改革创新监管模式和通关模式,转变职能实现方式,全面提升检验检疫各项事业科学发展水平,为地方经济社会转型升级提质增效作出新贡献。