欢迎访问亳州办,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201701-00006  内容分类:  通知公告
 文  号:   发文日期: 2017-01-10 09:20:05
 名  称:  重庆检验检疫局在入境人员中检出1例H3亚型流感合并鼻病毒感染病例
 关 键 词:  重庆 H3亚型 流感 鼻病毒

2016年12月24日,重庆检验检疫局(以下简称重庆局)在泰国普吉至重庆的某航班入境人员中检出1例H3亚型流感合并鼻病毒感染的病例。

一、基本情况

2016年12月24日,重庆局江北机场口岸检疫人员在对泰国普吉至重庆的某航班入境人员进行检疫查验时,发现1名女性旅客经过红外测温通道时出现报警,报警温度37.3℃,立即对该旅客进行流行病学调查和医学排查。经查:该女性患者47岁,新疆人,主诉:发热1天,有咳嗽症状,测腋温37.8℃,无皮疹,瘀斑等体征。流行病学调查:自述于2016年12月18日由新疆抵达重庆,同日由重庆前往泰国普吉旅游,否认蚊虫叮咬史。于12月24日返回重庆。现场检疫工作人员采集该患者的尿样、鼻咽拭子送往重庆国际旅行卫生保健中心检测,登记旅客个人信息,给予健康建议,发放就诊方便卡后放行。

二、实验室检测

12月27日,重庆国际旅行卫生保健中心检测结果显示:甲乙型流感核酸检测(PCR)阳性、季节性流感H3亚型核酸检测(PCR)阳性、鼻病毒核酸检测(荧光定量PCR法)阳性。确诊为H3亚型流感合并鼻病毒感染病例。

三、处理情况

12月27日,重庆局机场检疫人员在接到检测结果后,立即与该旅客联系,告知检测结果。该患者自述发热已消退,仍有轻微咳嗽症状,暂未出现其他新发症状,未前往医院就诊。工作人员再次给予健康建议,嘱其尽快就医。同时,重庆局通过“中国疾病预防控制信息系统”上报该病例信息。

四、事件意义

这是重庆局首次在入境人员中检出H3亚型流感合并鼻病毒感染病例。体现了重庆局应对季节性流感,以实验室检测能力为支撑,扩大病原学监测范围,不断加强口岸卫生检疫把关能力所取得的成效。重庆局将结合国际和本地区传染病疫情态势,动态调整重庆口岸重点传染病监测名录,持续提高口岸传染病监测防控能力。