欢迎访问池州检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201611-00000  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2016-01-29 10:12:27
 名  称:  池州检验检疫局2015年度政府信息公开工作报告
 关 键 词:  工作报告

2015年,池州检验检疫局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕国家质检总局、省局和市委、市政府的工作部署,坚持抓质量、保安全、促发展、强质检工作方针,围绕中心、服务大局,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,增强信息公开的实效性,推进行政权力公开透明运行,提升政务公开工作在服务地方开放型经济发展方面的能力和水平。根据要求,现公布池州检验检疫局2015年政府信息公开年度报告。全文包括总体工作情况、政务信息主动公开情况、存在的主要问题和改进措施。

一、总体工作情况

(一)高度重视,加强协调。政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,做好政府信息公开工作,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我局党组始终把做好政务信息公开工作列入重要的议事日程中,注重加强对信息公开工作的领导,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,及时协调解决工作中的问题。加强考核,采取检查和不定期抽查相结合的方式,确保政务公开落到实处。

(二)加强政府信息平台建设。我局依托局门户网站,大力推进政府信息公开工作,及时更新通知公告、收费管理和政务公开等相关栏目,及时发布检验检疫政策规定和动态信息,为外贸相关各方提供公开、透明、高效的公共信息服务。我局不断强化报检大厅窗口服务建设,在报检大厅的公共区域设置了电子触摸屏自助查询系统、检验检疫公告牌、电子公告屏等设施,有效地保障了各项政府信息公开工作落到实处。

(三)加强政府信息公开网站维护。认真组织开展网站普查整改,认真梳理政府信息公开事项,建立健全内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系,全面提升政府信息公开规范化水平。通过我局门户网站,主动推进信息资源共享和政务信息公开,完善政务公开专栏,为进出口企业提供可靠的信息;构建了全方位、多层次的信息公开,增强透明度,推进阳光行政。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息。

2015年,池州出入境检验检疫局以网站、电子触摸屏、电子公告屏为载体,主动公开发布各类信息。2015112月份在池州出入境检验检疫局网站发布各类信息202条,其中通知公告82条,政务公开25条,政策法规16条,收费管理3条新闻报道43条。在市政府信息公开网站发布信息16条。

(二)依申请公开政府信息。

2015年,池州出入境检验检疫局共受理依申请公开信息0条,信件受理0条,当面受理0条。

(三)行政复议及行政诉讼。

2015年,因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼 0件,未收到关于政府信息公开咨询和投诉情况。

三、存在问题及改进措施

(一)存在的主要问题:一是在局门户网站、报检大厅电子触摸查询系统和池州市政府信息公开网站上发布的信息内容不够全面,主动公开信息的质量有待提升;二是政务信息公开的及时性和规范性有待提升;三是政务公开目录体系还有待进一步完善。

(二)改进措施:一是进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化和常态化等方面取得新进展。二是深化政府信息公开,全面推进行政机关行政审批、行政许可、行政处罚信息公开,规范行政执法行为,主动接受社会各界监督。三是积极与市政府政务公开办公室联系,完善我局政务信息公开目录。