欢迎访问池州检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201703-00001  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2014-02-03 16:11:24
 名  称:  池州检验检疫局2013年度政府信息公开工作报告
 关 键 词:  信息 公开

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》的有关规定,我局编制了2013年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。本报告的统计数据时限为2013年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系池州出入境检验检疫局办公室,联系电话:0566-2095611。

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据市政府对信息公开工作的统一部署,我局成立了本局的政府信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,办公室为具体负责部门,各科室负责落实具体的政府信息公开工作。通过近年的不断推进,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

按照池州市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,我局政府信息公开工作小组在制定了《池州检验检疫局政府信息公开指南》、《池州检验检疫局政府信息公开目录》。

(三)落实和制定相关配套措施情况

一是在单位大厅设置电子显示屏、公告栏,及时公告相关信息;二是为各科室购置或更新了高配置大容量的电脑、打印机,为推进机关信息化建设奠定了硬件基础;三是落实政府信息公开责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;明确政府信息公开工作的主管人员,具体负责政府信息的上网发布。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

按照《条例》的要求和池州市政府有关文件,结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在局三楼办公室设立依申请公开受理点。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(五)学习、宣传、培训等方面的工作

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训,加强了对工作人员的业务指导。

二、主动公开政府信息的情况

(一) 政府信息公开的内容

2013年度池州检验检疫局主动公开政府信息共29条,根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,对公众关注的,与进出口商品安全和疫病疫情有关的法律法规及信息,及时进行收集、整理和上网,方便公众查询。

(二)政府信息公开方式

在池州市政府信息公开网和安徽出入境检验检疫局网站分支机构平台及时发布我局检验检疫工作信息, 积极发挥本地信息查阅场所的作用,在我局二楼阅览室设置了查询地点,及时、准确地公开我局各类文件等信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年全年无申请信息公开的申请情况。

四、咨询和投诉情况

2013年度我局未收到关于政府信息公开咨询和投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼的情况。

六、主要问题及改进情况

2013年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数科室对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,导致有些政府信息公开没能在《条例》规定的时间内向社会公开。

为了进一步做好我局政府信息公开工作,2014年主要采取以下改进措施:

(一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识

认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,领悟文件实质。

(二)进一步维护好局网站,提高民众的认知度和认可度

信息公开网站是我局政务信息公开的重要平台,要进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。

(三)落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性

严格做好信息报告上报制度,并督促各科室及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。