欢迎访问滁州检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201612-00001  内容分类:  依申请公开指南
 文  号:   发文日期: 2016-12-29 15:21:10
 名  称:  滁州检验检疫局依申请公开指南
 关 键 词:  依申请公开 指南

一、依申请公开流程 

 公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

 (一)受理机构

 公民、法人和其他组织向市政府申请公开政府信息的,受理机构为滁州检验检疫局办公室,地址:滁州市龙蟠大道75路,电话:0550-3706905;电子信箱:chuzswy@ahciq.gov.cn;邮政编码:239000。

 (二)受理程序

 1、申请条件。

 申请人向本机关申请公开政府信息,应填写《政府信息公开申请表》以下简称《申请表》。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在马鞍山市政府信息公开网站下载。

 为提高处理效率,申请人应提供以下信息:

 (1)申请人的姓名或名称、有效身份证明、联系方式。

 (2)所需的政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的特征描述。

 (3)所需政府信息的用途,必要时,提交说明自身生产、生活、科研等特殊需要的关联性证明。

 (4)承诺所获取的政府信息,只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。

 2、申请方式。

 (1)现场申请。申请人可以到本机关受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。

 (2)书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请,通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。申请人如申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。

 (3)网上申请。申请人可在本机关网站上填写电子版《申请表》,通过电子邮件方式发送至受理机构的电子邮箱。

 本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

 3、申请办理流程

 本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,并要求申请人补正。本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,能够当场答复的,将当场予以答复。不能当场答复的,将自收到申请之日起15个工作日内予以答复;因特殊原因,需延长答复期限的,本机关将报主管领导同意并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本机关将征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

 对申请公开的政府信息,本机关根据下列情况分别作出答复:

 (1)申请公开的政府信息属于公开范围的,将向申请人提供该政府信息或告知申请人获取方式和途径。

 (2)申请公开的政府信息属于公开范围,但其中含有不应当公开内容的,如能够作区分处理,将向申请人提供可以公开的政府信息或告知申请人获取方式和途径;如不能够作区分处理,将告知申请人并说明理由。

 (3)申请公开的政府信息属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由。

 (4)申请公开的政府信息属于依法非本机关公开范围的,将告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,将告知申请人该机关的名称和联系方式。

(5)申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。

单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

 4、不予公开范围说明

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》等规定,具体包括以下信息:

 (一)涉及国家秘密的信息;

 (二)涉及商业秘密的信息;

 (三)涉及自然人身份、通信、健康、婚姻、家庭、财产状况等个人隐私的信息;

 (四)经依法审查,公开后可能危及公共安全、经济安全或者社会稳定的信息;

 (五)行政机关讨论、研究、审查有关事项的过程性信息和内部管理信息;

 (六)法律、法规规定不予公开的其他信息。

 二、监督渠道

 公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。监督电话:(0550)3706920,地址:滁州市龙蟠大道75号,邮编:239000。公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。