欢迎访问滁州检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201611-00000  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2016-11-28 11:21:23
 名  称:  滁州检验检疫局2015年度政府信息公开工作报告
 关 键 词:  政府信息公开报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》文件的要求,现向社会公布滁州检验检疫局2015年政府信息公开年度报告。全文包括总体工作情况、政务信息主动公开情况、存在的主要问题和改进措施。

一、总体工作情况

(一)强化领导,加强协调。我局高度重视政务信息公开工作,局党组始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。2015年注重强化组织领导,在全体工作人员中牢固树立政务公开理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政务信息公开工作打好基础。

(二)加强平台建设,增强宣传力度。我局依托门户网站,大力推进政府信息公开工作,及时更新相关通知公告、收费标准、业务流程等,及时发布检验检疫政策规定和动态信息,为外贸相关各方提供公开、透明、高效的公共信息服务。我局不断完善查阅点建设,在报检大厅的公共区域设置了电子触摸屏、电子公告屏等设施,有效地保障了各项政府信息公开工作落到实处。

(三)加强政府信息公开网站维护。认真梳理政府信息公开事项,建立健全内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系,全面提升政府信息公开规范化水平。

(四)任务分解,明确分工。根据我局制定的有关政务信息宣传目标任务分解方案,对部门业务文件、政策法规、行政执法、人事信息等重点信息发布任务进行分解,将责任落实到科室和个人,保证滁州局政府信息公开工作能够的正常、高效的执行。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

 截至2015年12月底,我局累计在市政府信息公开网站共发布信息243条,在局门户网站发布各类信息234条,主要内容包括:机构简介、领导简介、领导活动、人事信息、政策法规、工作动态、党支部工作开展情况等各方面内容,全面的反映了滁州检验检疫局2015年的工作内容与工作业绩。

(二)依申请公开政府信息情况

为强化公民与部门的互动和监督,我局对于依申请公开的信息,公民、法人和其他组织可以在网上、书面填写《政务信息公开申请》。2015年,滁州出入境检验检疫局共受理依申请公开信息0条,信件受理0条,当面受理0条。

(三)行政复议及行政诉讼

2015年,因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼 0件。

三、存在问题及改进措施

(一)存在的主要问题:信息发布仍不够及时,工作规范化、制度化还有待加强等。

(二)改进措施:积极主动做到发布信息内容完善,更新及时;创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道;加强对信息公开人员的培训,提高新闻敏锐性及写作水平,提升业务能力,确保信息发布的及时性、规范性。

四、下一步工作打算

信息公开是对外展现检验检疫工作面貌和宣传检验检疫工作职能的重要形式,2016年我局将再接再厉推动政务信息公开工作再上新台阶。

(一)进一步提高认识。全局干部职工将从思想上提高认识,充分认识到信息公开工作和网站建设工作的重要性,按照年初下达工作目标任务,全力做好2016年信息公开工作。

(二)严把信息公开的审查关。通过不断完善信息公开的监督机制,在信息公开审核环节加大监督审查力度,重点抓好信息保密审查工作,确保网络信息安全。

(三)加强业务培训。组织信息公开工作人员进行政府信息公开政策和业务培训,提高工作人员对相关政策法规的理解和驾驭能力,不断规范信息公开的内容、流程和要求。