欢迎访问阜阳检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:   内容分类:  政策法规
 文  号:   发文日期: 2016-04-13 00:00:00
 名  称:  《检验鉴定机构管理办法》解读
 关 键 词: 

日前,国家质检总局会同商务部、国家工商总局公布《检验鉴定机构管理办法》(质检总局第180号令),自201651实施。现将修改条款以对比表的形式予以公告,并就主要情况予以解读,提出执法建议。

一、主要情况

2003年版《管理办法》相比,本次修改幅度较大。主要情况包括:

1、“先照后证”。由先取得质检总局许可再申请办理工商营业执照,修改为先提供工商营业执照再接受许可申请。

2、权限适度下移。由质检总局全部事权,修改为受理事权委托直属局实施,监管事权由直属局、分支局实施。外商投资进出口商品检验鉴定机构的设立申请由向商务部提出改为向省级商务主管部门提出。

3、降低申请门槛。投资者或者投资一方由独立机构修改为法人或自然人;删除了注册资本和专业技术人员的限制性规定。

4、依法规定期限。由原总局受理时限为90日,修改为总局审核受理时限为直属局受理申请之日起20个工作日内完成审核,经国家质检总局负责人批准,可以延长10个工作日。许可证书有效期,由以前的3年变为6年,增加对年审资料的审核。

5、法律责任的变化。增加了对“进出口商品检验鉴定机构的常住代表机构、办事机构擅自从事进出口商品检验鉴定业务的处罚”。

二、行政执法建议

 1、总局将受理权限委托直属局实施。依照行政许可法规定,由省局职能部门承担,不可委托分支机构实施。建议职能部门与总局沟通,厘清受理的时限、标准和程序等相关事项和要求。

2、总局将监管事权下移直属局和分支局。按照我局行政处罚权限全部下移分支机构的规定,具体监管事权由分支机构实施。省局职能部门加强业务培训,监督权力运行,提供技术保障。

 

 

 附:《检验鉴定机构管理办法》修改新旧对比表