欢迎访问阜阳检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:   内容分类:  政策法规
 文  号:   发文日期: 2016-05-04 00:00:00
 名  称:  出入境检疫处理单位和人员管理办法(总局公告2016年181号)
 关 键 词: 

《出入境检疫处理单位和人员管理办法》已经2015116国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自201671日起施行。

 

                                                       国家质检总局

2016331

 

 

出入境检疫处理单位和人员管理办法

 

第一章     

第一条 为规范出入境检疫处理单位和人员的管理,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则等相关法律法规规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于对出入境检疫处理单位和人员的核准以及监督管理。

第三条 本办法所称:“出入境检疫处理”是指利用生物、物理、化学的方法,对出入境货物、交通工具、集装箱及其他检疫对象采取的消除疫情疫病风险或者潜在危害,防止人类传染病传播、动植物病虫害传入传出的措施。

“出入境检疫处理单位”(以下简称检疫处理单位)是指经直属出入境检验检疫局(以下简称直属检验检疫局)核准从事出入境检疫处理工作的单位。“出入境检疫处理人员”(以下简称检疫处理人员)是指经直属检验检疫局核准,在检疫处理单位从事出入境检疫处理工作的人员。

第四条 国家质检总局主管全国检疫处理单位和人员管理工作。

国家质检总局设在各地的出入境检验检疫部门(以下简称检验检疫部门)负责所辖地区检疫处理单位和人员的日常监督管理。

第五条 出入境检疫处理按照实施方式和技术要求,分为A类、B类、C类、D类、E类、F类和G类。

(一)A类,熏蒸(出入境船舶熏蒸、疫麦及其他大宗货物熏蒸);

(二)B类,熏蒸(A类熏蒸除外);

(三)C类,消毒处理(熏蒸方式除外);

(四)D类,药物及器械除虫灭鼠(熏蒸方式除外);

(五)E类,热处理;

(六)F类,辐照处理;

(七)G类,除上述类别外,采用冷处理、微波处理、除污处理等方式实施的出入境检疫处理。

检疫处理单位和人员可以申请从事一类或者多类出入境检疫处理工作。

第六条 检疫处理单位和人员应当在核准范围内从事出入境检疫处理工作;未经核准,不得从事或者超范围从事出入境检疫处理工作。

检验检疫部门根据相关法律法规或者输入国家(地区)要求,对需要实施检疫处理的对象,向货主或者其代理人签发检验检疫处理通知书。货主或者其代理人应当委托有资质的检疫处理单位实施检疫处理。

第二章  检疫处理单位申请条件

第七条 申请从事出入境检疫处理工作的单位(以下简称申请单位),应当具备下列基本条件: