欢迎访问阜阳检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201611-00000  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2016-11-29 16:20:54
 名  称:  阜阳局2015年度政务公开年报
 关 键 词:  年报

2015年,在阜阳市政府信息办和安徽检验检疫局办公室的指导下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽检验检疫局信息公开管理办法》,加强信息公开队伍建设,扩展公开渠道,规范公开内容,完善公开制度,深入推进政府信息公开工作,不断提升行政服务效能,政府信息公开工作成效凸显。

一、2015年政务公开工作主要措施
 (一)领导重视,调整组织,健全制度。我局历届党组高度重视政务公开工作。始终把做好政务信息公开工作列入年度工作计划和重要议事日程。鉴于人事变动,及时调整并充实信息公开领导小组,一把手任组长,亲自分管主抓政务公开工作,副局长任副组长,各科室负责人为小组成员,小组办公室设在局办公室,指定专人负责组织协调全局政府信息公开的日常组织工作,不断强化对信息公开工作的领导,切实形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室配合抓,主要科室具体抓”的层层落实工作机制。

我局以国务院全国网站普查为契机,结合部门实际,组建加强政务公开队伍建设,注重政务公开教育培训,多人次参加阜阳市地方政务、网络问政平台改版升级培训、网站普查培训及安徽检验检疫系统网站普查培训。不断提升我局政务公开专人信息公开服务水平,政务公开审查审批制度执行力有效增强。数次对阜阳市信息公开网主动公开栏目和局门户网站规范化进行自查整改,获安徽检验检疫局多次通报表扬。

(二)加强信息公开平台建设。我局依托阜阳市政府信息公开网、安徽检验检疫局门户网站、报检大厅公告宣传栏、政务公开公告机、报检大厅人员公示系统、新闻媒体、设置意见箱、制作展板,大力推进政府信息公开工作,及时更新相关科室职能、领导动态、办事指南、收费标准、业务流程、政策解读、党务公开等,及时发布检验检疫政策规定和动态信息,为外贸企业和社会大众提供公开、透明、高效的检验检疫信息服务,有效保障了各项政府信息公开工作落到实处。

(三)加大宣传力度,积极发挥职能作用。充分利用世界认可日以及“食品安全周”、“法制宣传日”和“质量月”,印发检验检疫服务指南、牵头举办全市外贸最新政策解读培训,界首举办开拓非洲新兴市场企业论坛、召开出口食品质量诚信化管理业务模式改革新闻发布会,赴辖区企业开展大调研活动,下厂检验服务、开展食品安全“进学校、进社区、进村镇”三进等活动,宣传检验检疫最新业务知识和外贸政策,现场解答群众关心的问题,为外贸企业及时提供检验检疫信息、技术支持与服务。

二、2015年政务公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息
  2015年,我局主动通过各类平台公开政府信息近471条。阜阳市信息公开平台更新104条。
  (二)依申请公开政府信息情况
  2015年,我局未接到受理信息公开申请。 
  (三)信息公开收费及减免情况
  2015年,我局信息公开未收取费用。

(四)信息公开被复议和诉讼情况
  2015年度我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  三、问题和下步改进措施
  我局信息公开人员一岗多责,整理发布时间有限,导致整理发布信息少且有时信息发布较滞后。信息公开的主动性、及时性、针对性还有待进一步增强,

今后,我局将认真贯彻省局和地方政府政务公开各项工作部署,持续完善2015度政务公开工作薄弱环节整改举措,进一步巩固政府信息公开工作成果,围绕阜阳市经济社会发展目标,紧扣检验检疫工作的难点、热点和进出口企业关注的焦点问题,积极探索信息公开的新思路和新举措,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,提高政府信息公开工作的质量和水平。



                                                    阜阳检验检疫局

                                                    2016年3月23日