欢迎访问合肥机场办,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201703-00003  内容分类:  其他公示
 文  号:   发文日期: 2017-03-23 15:27:35
 名  称:  国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知
 关 键 词:  收费许可证

国家发展改革委 财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知

发改价格[2015]36

国务院各部委、直属机构,各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局、财政厅(局)

行政事业性收费许可证(以下简称收费许可证)制度实施以来,对治理整顿乱收费和各种摊派行为,规范政府收费行为发挥了重要作用。随着我国市场经济体系的不断完善,现行收费许可证制度已不能适应新形势下收费管理工作的需要。为贯彻落实党的十八届三中全会精神,加快推动政府职能转变和简政放权,创新更为有效的收费监管方式,进一步提高收费管理工作水平,根据《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发[2014]30)精神,经商审计署同意,现就有关事项通知如下:

  一、取消收费许可证及年审制度。自201511日起,在全国统一停止收费许可证年度审验工作,有条件的地方同步停止或取消本地区收费许可证核发工作。自201611日起,在全国统一取消收费许可证制度,原国家计委、财政部等部门印发的《收费许可证管理办法》(计价格{1998]2084)、国家发展改革委印发的《收费年度审验管理办法》(发改价格{2010]2668)同时废止。各地要抓紧开展相关地方法规和文件的清理,积极推进管理工作方式转变,做好政策衔接工作,加强事中事后监管。

  二、实施收费单位情况和收支状况报告制度。取消收费许可证和年审制度后,各级价格、财政部门应同步建立收费单位情况和其收支状况年度报告制度。相关部门和单位要将本系统具体实施收费单位名单和变动情况,及时向同级价格、财政部门报告,并在其网站向社会公布。对未进入网上公示名单的收费单位,被收费对象可以拒绝向其缴纳费用。各收费单位应进一步建立健全收费台帐制度,于每年5月底前向同级价格、财政部门报送年度收费情况报告表(见附件12)。各级价格主管部门要利用"全国收费动态监管系统"平台,在继续做好收费统计和上报工作的同时,不断加强全国收费动态监管系统建设,逐步推进收费单位情况和其收支状况信息化管理,实现信息网上在线报告,并及时向社会公开

  三、建立收费政策及执行情况后评估制度。各地要按照国办发[2014]30号文件要求,抓紧构建包括自评估和第三方评估在内的多元化收费评估制度,对收费政策执行情况及实施效果进行跟踪和评估,逐步推进相关评估结果向社会公开。探索建立收费单位诚信档案,加强收费信用体系管理。

  四、强化收费目录清单制度和收费公示制度。各地要按照国办发[2014]30号文件要求,建立行政事业性收费目录清单制度,通过政府网站对外公布,并动态调整,便于社会监督;要进一步强化收费公示工作,根据行政事业性收费管理工作新形势、新特点、新要求,创新便于社会监督的公示方式。

  各地要进一步加强对收费单位收费行为的监管,对在目录清单之外擅自设立收费项目,以及随意扩大收费范围、变相提高收费标准、不按规定实行收费公示、收费票据使用不规范等违规行为,要依法严加查处;对情节恶劣和造成严重社会影响的违规单位,予以公开通报。

  五、上述规定自本通知发布之日起执行。