欢迎访问合肥机场办,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201703-00002  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2017-03-10 14:24:11
 名  称:  机场办2014年度政务公开年报
 关 键 词:  2014年年报

2014年,机场办按照规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,进一步完善政务信息公开制度、拓宽公开渠道、创新公开形式,及时准确公开我局政务信息,保障了公民、法人和其他组织行使知情权、参与权和监督权。现将我局政府信息公开工作报告如下:

一、加强组织领导,落实工作职责

根据省局政务公开工作的有关要求,结合我办工作实际,机场办成立了由主任任组长,分管副主任任副组长,各有关科室负责人为成员的“机场办政务公开工作领导小组”。领导小组下设办公室,明确了专门的工作人员,并对办公室各项工作职责进行了细化分解,落实到人。从而使我办政府信息公开工作做到了有组织机构,有办公地点,有经办人员,保证了政务公开工作的正常运行。

二、完善相关制度,规范工作措施   

 (一)完善政务公开信息日常工作机制

落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实,加强对政务公开工作的组织领导,加强考核,采取检查和不定期抽查相结合的方式,确保政务公开落到实处。

(二)完善政府信息主动公开工作机制

为贯彻实施好《政府信息公开条例》,我办制定了涵盖政务信息主动公开、依申请公开、公开平台建设、考核监督保障的政府信息公开工作制度体系,明确了职责、程序、公开方式和时限要求。

(三)完善政府信息公开申请的受理机制

制定依申请公开政府信息的工作规程,对本单位依法履行主动公开职责进行严格要求,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并制发了受理告知书、涉及第三方权益告知书、补正申请内容告知书等规范文书,确保我办政务信息公开和政务服务工作操作规范有序。

(四)完善政务公开监督机制

按照政务公开工作有关要求,我办建立健全了政务公开监督领导机制,完善了层层抓落实的领导责任制和目标责任制,公布了直接投诉和监督投诉电话,接受群众和社会的监督。

(五)完善政务公开规范化运转机制

通过对政务公开工作流程的梳理,研究制定了政务公开工作业务规范,从目录编制、年报撰写等方面细化、固化政务公开工作流程,建立和完善了政务公开规范化运行的工作机制,使政务公开工作逐渐步入规范化轨道。

三、拓宽公开内容,确保信息准确

(一)进一步拓宽公开内容

我办根据政府信息公开目录,准备、全面、及时发布有关信息,按照《政府信息公开条例》要求,我办及时对政务公开指南、目录、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性。

(二)进一步创新公开形式

我办政务公开的时间和内容相适应,制度性和政策性的内容长期公开;阶段性、经常性的工作一个季度公开一次;一般性、临时性工作随时公开。通过我局门户网站,主动推进信息资源共享和政务信息公开,完善“政务公开”专栏,全面反映检验检疫工作动态,及时公布我办政务信息公开工作年度报告,为进出口企业提供可靠的信息;构建了全方位、多层次的信息公开,增强透明度,推进阳光行政。

四、政务公开工作存在的问题

我办政务公开工作存在的问题主要表现为:一是政务公开工作的有关制度有待进一步完善;二是硬件设施的投入及工作人员的业务水平有待进一步提高;三是监督机制还有待于进一步健全。