欢迎访问合肥机场办,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201706-00005  内容分类:  政府信息公开指南
 文  号:   发文日期: 2017-06-09 11:50:01
 名  称:  合肥检验检疫局首次截获长头谷盗、小粪蝇等有害生物 
 关 键 词:  有害生物

近日,合肥检验检疫局在对从越南进境的装载水洗白鸭绒的集装箱进行检疫查验时发现了活体疑似有害生物。经取样送省局技术中心鉴定分别为长头谷盗和小粪蝇。这两种有害生物均为我市首次截获。其中长头谷盗为仓储害虫,喜食谷物、豆类等农产品,对稻米、玉米、小麦、高粱、大豆等粮食储备安全存在严重危害,是世界性卫生害虫。小粪蝇幼虫大多数为腐食性,部分类群为粪食性、尸食性、菌食性或植食性种类。小粪蝇可传播线虫、病原菌,也可寄生于人类的肠道中,导致蝇蛆病发生,危害人类健康。

按照规定,合肥检验检疫局检疫人员立即组织专人对该集装箱进行清扫并作密封消毒除害处理,同时向进口企业通报了有害病虫害情况,要求企业督促境外供应商加强集装箱装运前的检疫处理工作,严防疫病疫情传入。