欢迎访问合肥检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201704-00035  内容分类:  通知公告
 文  号:   发文日期: 2017-04-21 15:42:37
 名  称:  原 产 地 证 业 务 指 南
 关 键 词:  原 产 地 证 业 务 指 南

一、原产地证基础

1.原产地证定义。原产地证全称为原产地证明书,简称产地证,是证明商品原产地,即货物的生产或制造地的一种证明文书,是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”和“护照”。一般地说,原产地证是指证明货物原产国或原产地区或原产地区国家集团的具有法律效力证明文件。

2.原产地规则。是各国为了确定贸易中的商品(即原产国家或地区)原产地而制订的法律、规章和普遍实施的行政命令及措施,为国际贸易的一项重要规则,是涉及各个国家(地区)的经济利益,体现各国对外贸易政策的一项重要法规,是各国确定货物生产地或制造地,发放产地证的法律依据。现在其本质上是一种贸易保护措施,是贸易壁垒中的一种,属于非关税壁垒。

3.原产地证作用。原产地证是进口国确定费率待遇、进行贸易统计、实施进口数量限制、反倾销、反补贴等措施的依据,控制从特定国家进口货物以确定是否准予放行,以及证明商品内在品质或结汇的依据。

4.原产地证类别。原产地证按照用途可分为优惠原产地证和非优惠原产地证两大类,优惠原产地证包括普惠制原产地证和区域性经济集团互惠原产地证书等。非优惠原产地证包括一般原产地证等。

按种类可分为普惠制原产地证、一般原产地证、区域性经济集团互惠原产地证书、专用原产地证书等。

5.普惠制原产地证。是根据普惠制给惠国的原产地原则和有关要求,由受惠国官方机构出具的、具有法律效力的受惠国出口产品在给惠国享受最惠国税率基础上进一步减免进口关税的官方凭证。我国普惠制原产地证的签发工作由国家质检总局统一管理,各地检验检疫机构是唯一官方签发机构。

6.一般原产地证。是证明货物原产于某一特定国家或地区,享受进口国正常关税(最惠国)待遇的证明文件。其适用范围是:征收关税、贸易统计、保障措施、歧视性数量限制、反倾销和反补贴、原产地标记、政府采购等方面,主要用于非优惠性原产地的证明。

7.区域性互惠原产地证。是订有区域性贸易协定的经济集团内的国家或地区、或订有双边贸易协议国家或地区的官方机构签发的享受互惠减让关税的凭证,目前共计有13种。

8.专用原产地证书。是国际组织或国家根据政治和贸易措施的特殊需要,针对某一特殊行业的特定商品规定的原产地证书,这些产品应符合特定的原产地规则。如《输欧盟蘑菇罐头原产地证明书》、《烟草真实性证书》等。

9.原产地标准。原产地规则中重要的概念之一。原产地标准把原产产品分成两大类:一是完全原产产品,即完全使用本国的原料、零部件生产或制造的产品;二是含有进口成份的原产产品,即全部或部分使用进口(包括来源不明)的原料或零部件制成的产品,这些原料或零部件在生产过程中必须达到实质性改变,才能获得原产资格。申请普惠制产地证的产品,应当符合各普惠制给惠国的原产地标准;申请一般产地证的产品,应当符合《中华人民共和国出口货物原产地规则》规定;申请区域性优惠原产地证的产品,应当符合区域协定的原产地标准。

10.区域性互惠原产地证种类。《亚太贸易协定》优惠原产地证书、《中国—东盟自由贸易区》优惠原产地证书、《中国-巴基斯坦自由贸易区》优惠原产地证书、《中国-智利自由贸易区》优惠原产地证书、《中国-新西兰自由贸易区》优惠原产地证书、《中国-新加坡自由贸易区》优惠原产地证书、《中国-秘鲁自由贸易区》优惠原产地证书、《海峡两岸经济合作框架协议》优惠原产地证书、《中国-哥斯达黎加自由贸易区》优惠原产地证书、《中国-瑞士自由贸易区》优惠原产地证书、《中国-冰岛自由贸易区》优惠原产地证书、《中国-韩国自由贸易区》优惠原产地证书、《中国-澳大利亚自由贸易区》优惠原产地证书等。

二、企业备案业务

1.企业及人员备案。凡是具有进出口经营权或其它相关资格的企业,在首次申办原产地证书时,需提前向辖区检验检疫机构办理原产地企业及申报人员备案申请手续。

2.备案申请流程企业应登陆原产地证企业备案平台(http://ocr.eciq.cn)→点击“备案申请”,输入企业组织机构代码→点击“备案登记申请”,完整填写申请信息→点击保存并提交申请信息→收到签证机构的确认回执信息后,打印《原产地申报企业备案登记申请书》。然后携带随附相关资料,到辖区检验检疫机构签证窗口现场审核办理,经审核合格的获得备案代码,领取申请人备案证明,方具备申请签发原产地证资质。对于重点生产企业,签证机构将进行实地调查,核实生产加工情况,以确定其产品是否符合有关规定标准,对审核合格的企业给予备案。

3.随附规定资料:《原产地申报企业备案登记申请书》,企业营业执照副本与组织机构代码证副本复印件,有进出口经营权的企业应提供政府主管部门关于进出口经营权的批准证书或备案登记表复印件,生产型企业应提供《产品成本明细单》,法人及申报员身份证复印件,企业中英文业务印章印模等(复印件及其他材料均需加盖公章,同时需交验原件)。