欢迎访问合肥检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201707-00048  内容分类:  通知公告
 文  号:   发文日期: 2017-07-19 16:32:37
 名  称:  合肥检验检疫局关于全面上线全国检验检疫无纸化系统的通知
 关 键 词:  合肥检验检疫局 全国检验检疫无纸化系统 上线通知

各报检企业:

为进一步改进检验检疫监管和服务,提高口岸通关效率,促进贸易便利化,国家质检总局组织研发了全国检验检疫无纸化系统 (以下简称“无纸化系统”)。就全面上线无纸化系统有关事宜通知如下:

一、企业备案

信用等级为B级及以上的企业,包括进出口货物收发货人、代理报检企业等,均可通过无纸化系统企业端申请无纸化企业备案,新备案未满一年的企业参照B级管理进行备案。代理报检企业的委托人(即收发货人)也应同时进行无纸化企业备案。

已在全国检验检疫无纸化报检系统(过渡版)备案的企业,其备案信息已同步到无纸化系统,企业可直接开展无纸化业务,但其备案申请资料如营业执照、组织机构代码证、税务登记证、企业承诺书的电子档未同步进无纸化系统,需在规定的时间内补充上传。

首次办理无纸化业务的企业,需使用报检企业登录,上传备案资料电子版,并添加报检人员信息进行备案申请。检验检疫人员审核通过备案申请后,由报检人员登录无纸化系统办理业务。

二、无纸化系统访问地址

企业访问地址为:http://220.178.8.199:8080/cnwzhdecl,用户名为报检企业备案号,密码为备案号的后6位数字。具体操作可参考《全国检验检疫无纸化系统企业端操作手册V2.2》(附件1)和《全国检验检疫无纸化系统企业端FAQ》(附件2)。

三、无纸化报检要求

1.无纸化申报批电子报检时不论是否上传单证,均需在电子报检后(E号或正式报检号)通过无纸化系统进行操作。

2. 对于快速核放无需上传单证的报检批,将无纸化方式选为“企业自存”后提交申报即可。一般情况下,合同、发票、提单、装箱单等贸易单证,报检时提交电子数据,由企业自行建档保存纸质单证。

3.需上传单证的报检批,无纸化方式选为“电子申报”,并上传相关报检单证,报检企业无需保存已电子化上传的报检单证。

4. 特殊情况下对要求提供纸质单证的,报检企业应通过无纸化系统上传电子化报检单证,并在现场查验环节将纸质单证递交至施检查验人员。已提交报检单及随附单证电子数据的,报检时可免于提交纸质单证。

5. 已通过无纸化系统上传需核查的许可/备案单证、双边质检无纸化合作项下的证书,报检时只需申报单证名称及号码。

6.对于多次使用的随附单证(如第三方检测报告等),首次报检时应向所在辖区检验检疫机构施检部门进行备案,单证有效期内再次报检时免于提交。

7.需对外签发证单且证单内容涉及收发货人中英文名称、地址等特殊要求的,报检企业应按要求上传提单及信用证相关材料。

8.以换证凭单向口岸检验检疫机构申报查验放行的可不提供随附单证

9. 入境流向货物在口岸检验检疫机构报检时已上传随附单证的,目的地检验检疫机构可不再要求企业重复提供。

10.需实施检疫处理的无纸化报检批,完成检疫处理后,报检企业应通过无纸化系统上传《检疫/卫生处理报告书》。纸质报告书企业自行建档保存的,可免予提交。

四、监督管理

1.报检企业应建立报检档案管理制度,报检档案管理制度应当完善、有效、可追溯。报检档案保存期限一般为入境3年,出境2年。报检档案为允许企业自存的报检单证。

注:暂定合肥局辖区“中国出口质量安全示范企业”、“出入境检验检疫信用管理AAA企业”以及产地证预签企业可以申请自存报检单证。

2.在检验检疫监管中需要审核纸质单证或调阅报检档案的,企业应配合提交。

3. 对报检企业在无纸化报检过程中的失信行为,按照《出入境检验检疫企业信用管理办法》进行管理,违反法律法规及有关规定的,依法进行处罚。

联系电话:6373537163735375

九城客服电话:李郑18155171812

附件:1.附件1:全国检验检疫无纸化系统企业端操作手册V2.2.pdf

              2.附件2:全国检验检疫无纸化系统企业端FAQ.pdf


   


                                                                合肥出入境检验检疫局

                                                                  2017719