欢迎访问淮北检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:   内容分类:  收费公示
 文  号:   发文日期: 2015-11-13 00:00:00
 名  称:  《质检总局关于贯彻落实放开部分检验检测经营服务收费的通知》(国质检财〔2015〕336号)
 关 键 词: 

各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门),认监委,计量司、特种设备安全监察局,中国计量科学研究院、中国特种设备检测研究院,国家级计量检定机构,国家级特种设备检验检测机构:

  根据《国家发展改革委关于放开部分检验检测经营服务收费的通知》(发改价格〔2015〕1299号,以下简称1299号文),自2015年8月1日起放开部分检验检测经营服务收费,改由相关专业服务机构依据《价格法》等法律法规和本通知要求,制定相关收费标准。涉及以下7项质检系统的经营服务收费:

  一是手机检测费。工业和信息化部、国家认证认可监督管理委员会依法设置和经授权的检测机构,开展涉及手机型号核准、进网许可和3C认证的检验检测时,向委托人收取的费用。

  二是国家级特种设备检验检测费。中国特种设备检测研究院、国家起重运输机械质量监督检验中心、国家客运架空索道安全监督检验中心、国家电梯质量监督检验中心、国家工程机械质量监督检验中心等国家级特种设备检验检测机构,承担与特种设备相关的检验检测、鉴定评审、商业性自愿委托技术服务等收取的费用。

  三是条形码服务费。中国物品编码中心对申请使用条形码的企业收取的申请使用条形码加入费、条形码胶片研制费、条形码系统维护费。

  四是经营服务性检验检疫费。出入境检验检疫机构开展出入境检疫处理(含消毒、除虫、除鼠、除害等)、非法定预防接种和体检、动物免疫接种,以及商业性自愿委托检验检测、鉴定等服务收取的费用。

  五是计量校准和测试费。中国计量科学研究院、中国测试技术研究院、大区国家计量测试中心和国家专业计量站及分站等国家级计量检定机构对计量器具开展计量校准和测试技术服务收取的费用。

  六是认可收费。中国合格评定国家认可中心开展对产品认证机构、实验室(检查机构)和认证培训机构的认可工作,向申请机构收取的认可费,包括申请费、评审费、审定与注册费和年金;中国认证认可协会开展对认证人员的考核、注册以及对认证培训机构的培训课程确认工作,收取的考核费、注册费以及培训课程确认费。

  七是强制性产品认证费。强制性产品认证机构、实验室和强制性产品认证标志发放管理机构开展强制性产品认证时收取的申请费、产品检测费、工厂审查费、批准与注册费、监督复查费、年金、认证标志费。

  结合质检工作实际,现就有关事项通知如下:

  一、有关要求

  (一)各专业服务机构要高度重视,稳步推进检验检测收费改革进程。

  (二)各专业服务机构要严格按照有关规定,公示服务项目、服务内容等信息,不得在标价之外或者合同约定价格之外加收其他费用。相关机构应健全内部价格管理制度,规范自身定价行为,建立科学有效的管理体系,减少中间环节,降低服务成本,提高服务质量。

  (三)2015年9月10日前,各专业服务机构将放开价格管理后第1个月的执行情况报送质检总局计划财务司。质检总局将研究建立经营服务收费信息收集路径,对收费公示提出规范化要求,实时掌握各专业技术服务机构的收费政策执行情况。

  二、相关文件依据

  自2015年8月1日起除1299号文件规定废止的文件外,以下文件及其他与本通知规定不符的规定自2015年8月1日起同时废止。

  《关于转发<国家发展改革委、财政部关于特种设备检验检测收费标准等有关问题的通知>的通知》(质检办财〔2010〕2号)、《关于转发<国家发展改革委办公厅关于认证人员收费有关问题的复函>的通知》(认办财〔2006〕14号)、《关于转发<国家发展改革委关于印发《强制性产品认证检测收费标准(试行)》的通知>的通知》(国认证〔2006〕38号)、《关于转发<国家发展改革委关于重新制定强制性产品认证收费标准的通知>的通知》(国认财〔2009〕20号)、《关于转发<国家发展改革委关于强制性产品认证计费人日数及有关问题的通知>的通知》(国认财〔2010〕4号)、《关于转发<国家发展改革委关于规范和降低手机检测收费有关问题的通知>的通知》(国认财〔2011〕30号)、《国家认监委关于转发<国家发展改革委关于调整认可收费标准及有关问题的通知>的通知》(国认财〔2012〕98号)、《国家认监委关于转发<国家发展改革委关于重新核定认证人员考核注册培训等收费标准及有关问题的通知>的通知》(国认财〔2012〕99号)。

  三、其他事项

  (一)请国家认证认可监督管理委员会代为通知依法设置和经授权的手机检测机构。请计量司代为通知国家级计量检定机构。请特种设备安全监察局代为通知国家级特种设备检验检测机构。

  (二)请各单位妥善处理遇到的各种问题。如有不妥,请及时与总局计划财务司联系。联系电话:010-82262391,82262070。

  (三)质检总局将加强行业监管和指导,完善执业规范,指导专业服务机构加强自律,严格执行价格政策,促进行业健康可持续发展。

  (四)国家发展改革委将会同质检总局,适时组织第三方机构,对上述专业服务机构收费情况进行评估,提出进一步完善定价机制的意见和建议。对评估过程中发现的违反价格法律法规、以及乱涨价、乱收费等问题,将提交价格监督检查部门按照有关规定进行处罚,维护正常的市场价格秩序,促进公平竞争,保障市场主体的合法价格权益。

     附件:  国家发展改革委关于放开部分检验检测 经营服务收费的通知   

                                                                                    质检总局

                                                                                2015年7月15日