欢迎访问淮北检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201703-00001  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2017-03-10 09:35:24
 名  称:  淮北检验检疫局2016年政府信息公开年报
 关 键 词:  政府信息 年报

2016年,在淮北市政府信息办和安徽检验检疫局办公室的指导下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽检验检疫局信息公开管理办法》,紧紧围绕检验检疫中心工作,健全完善相关制度,进一步强化各项有效措施,深入推行政府信息公开,取得明显成效。

一、2016年政务公开工作主要措施
 
 (一)领导重视,强化组织保障。成立政务公开工作领导小组,统筹规划,制定科学详细的工作计划,把政府信息工作分解到相关科室,强化责任到科室。指定专人负责组织协调全局政府信息公开的日常组织工作,不断强化对信息公开工作的领导,切实形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室配合抓,主要科室具体抓”的层层落实工作机制。组建加强政务公开队伍建设,注重政务公开教育培训,参加淮北市地方政务、安徽检验检疫系统网站普查培训。不断提升我局政务公开专人信息公开服务水平,政务公开审查审批制度执行力有效增强。

(二)拓展渠道,多形式进行公开。我局依托门户网站、报检大厅公告宣传栏、报检大厅人员公示系统、新闻媒体、设置意见箱、制作展板,大力推进政府信息公开工作,及时更新相关科室职能、领导动态、办事指南、收费标准、业务流程、政策解读、党务公开等,及时发布检验检疫政策规定和动态信息,为外贸企业和社会大众提供公开、透明、高效的检验检疫信息服务,有效保障了各项政府信息公开工作落到实处。

(三)把握重点,积极发挥职能作用。充分利用 “食品安全周”、“法制宣传日”和“质量月”组织开展宣传活动。赴辖区企业开展大调研活动,下厂检验服务、开展食品安全“进学校、进社区、进村镇”三进等活动,宣传检验检疫最新业务知识和外贸政策,现场解答群众关心的问题,为外贸企业及时提供检验检疫信息、技术支持与服务。

二、2016年政务公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息
      2016年,我局主动公开政府信息近275条。

(二)依申请公开政府信息情况
      2016年,我局未接到受理信息公开申请。 
     (三)信息公开收费及减免情况
     2016年,我局信息公开未收取费用。

(四)信息公开被复议和诉讼情况
    2016年度我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  信息公开的针对性还有待进一步增强,加强热点公开,拓展公开内容。

(六)《安徽检验检疫局2016年政务公开工作要点》落实情况

我局对《安徽检验检疫局2016年政务公开工作要点》,能够及时按照工作要点的相关要求,落实政务公开相关工作。

三、2017年打算

2017年,我局将认真贯彻省局和地方政府政务公开各项工作部署,严格落实政务公开各项措施,围绕淮北市经济社会发展目标,紧扣检验检疫工作的难点、热点和进出口企业关注的焦点问题,积极探索信息公开的新思路和新举措,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,提高政府信息公开工作的质量和水平。