欢迎访问黄山检验检疫局网站,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:   内容分类:  政策法规
 文  号:   发文日期: 2015-07-21 00:00:00
 名  称:  自贸协定会对老百姓的生活带来什么影响?
 关 键 词: 

  今年2月25日,中韩双方完成中韩自贸协定全部文本的草签,对协定内容进行了确认,至此,中韩自贸区谈判全部完成;今年6月17日中澳自贸协议也正式签署。这些我们听起来有些陌生,距离我们有些遥远的自贸协定会给我们的生活带来什么影响呢?下面就带大家了解一下这两个自贸协定会给我们的生活带来什么便利:

  一、中韩自贸协定给我们生活带来的便利:

  中韩自贸协定生效后20年内,韩国将取消对来自中国的所有商品92%的关税,中国将消除韩国产品91%的进口关税。

  对中国消费者来说,一些家电产品、日用化工品、韩国特色食品、服装、鞋帽等赴韩旅游购物或韩国代购的热门产品将更加便宜。家电产品方面,电冰箱、电饭锅、电炒锅、电烤箱、电磁炉、微波炉以及一些按摩仪、美容仪等将在10年内取消目前15%的关税。在日用化工品方面,牙膏等口腔清洁用品将在10年内取消目前10%的关税,洗发沐浴产品和护肤品也将在5年内部分降税20-35%左右。在韩国特色食品方面,海苔的关税将在10-20年内从目前的15%降为零,泡菜目前25%的关税将在20年内取消,此外,鳕鱼、冻蟹等近90%的水产品将在10年内逐步取消关税。在服装、鞋帽方面,许多产品的关税将在10-20年内从目前的约15%降为零。

  二、中澳自贸协定给我们生活带来的便利:

  中澳自贸协定生效后,双方各有占出口贸易额85.4%的产品立即实现零关税。进口自澳大利亚的奶粉、奶制品15%的关税,自协定一执行就会降到5%。在协议生效12年后,奶粉关税全部降为零。除了奶粉,15.5%的牛肉关税、34.7%的葡萄酒关税等,都将在不同的过渡期后,实现零关税。

  澳大利亚是教育服务强国。在中澳自贸协定中,中方将在协定生效后一年内,审查、评估并在中国教育部涉外教育监管网上新增在澳大利亚联邦政府招收海外学生院校及课程注册机构(CRICOS)注册的77家澳大利亚高等教育机构名单。此项安排将有助于中国留学人员及时获取准确、权威的澳大利亚教育服务信息。