欢迎访问黄山检验检疫局网站,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201612-00000  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2016-12-11 18:40:45
 名  称:  黄山出入境检验检疫局2015年度政府信息公开工作年度报告
 关 键 词:  政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国家质检总局有关工作部署,特向社会公布2015年度黄山出入境检验检疫局信息公开工作年度报告。
      一、概述
      按照安徽出入境检验检疫局和黄山市委、市政府的统一部署,精心组织,2015年黄山检验检疫局有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取,利用政府信息的需求。
    (一)加强领导,完善机制。我局始终坚持把政务公开工作作为一项重点工作推进,成立由局一把手任组长、班子成员任副组长的政府信息公开工作领导小组,随着领导班子调整,领导小组成员也调整了两次。建立主要领导主管、分管领导牵头、科室及二级机构具体跟进的工作机制,为全面落实政务公开各项工作提供了有效的组织保障。
    (二)健全制度、规范程序。建立健全《黄山检验检疫局政务公开工作方案》、《信息宣传工作办法》等相关规章制度;强化《条例》学习,组织公文培训,在提高我局政府信息公开工作能力的同时,增强广大干部职工对信息公开的内容、形式和和程序的了解,确保我局政府信息公开工作规范操作。
    (三)内容丰富、及时准确。我局以服务地方外向型经济发展为依托,广泛深入出口企业调研,了解并及时回应企业和社会关切的热点、焦点、难点问题,保证检验检疫服务支持地方外向型经济发展和各项利民惠民政策落到实处。规范政府信息审核发布程序,所有信息由分管领导审核、重要信息“一把手”亲自把关,切实保证政府信息公开工作有据可依、有章可循。
     二、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开的内容。2015年我局在安徽出入境检验检疫局网站黄山局子网站公开信息250条,内容涉及基本情况、新闻报道、通知公告、政策法规、工作动态、收费管理等。
我局还以窗口标准化建设为契机,在报检大厅设立了电子触摸屏,及时公布检验检疫最新的法律、法规、文件精神以及国家局、省局最新的相关规定供企业查询,不仅操作方便、快捷,而且能随时更新相关资料,使企业第一时间了解到最新信息。
    (二)政府信息公开方式。我局信息公开形式多样,主要有:报检大厅专制展板、橱窗、电子触摸屏、公告板、LED显示屏;安徽局门户网站黄山局子网站(www.ahciq.gov.cn/huangshan/);发放宣传彩页、宣传册等;黄山国检专报及向市委市政府印发的各类报告等。
      三、依申请公开政府信息情况
    (一)依申请公开的申请情况。2015年我局没有收到政府信息公开申请。
    (二)对依申请公开信件的处理情况。2015年我局没有收到政府信息公开申请。
    (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。2015年我局没有发生政府信息公开收费及减免行为。
     四、咨询和投诉情况
      2015年度我局接受电话咨询和现场咨询涉及到政府信息公开内容的,都给予了及时满意的答复。目前我局没有接到过政府信息公开投诉。
      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      2015年度,我局未发生任何行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
      六、工作人员和费用支出情况
    (一)从事政府信息公开工作人员情况。我局目前有2人专门从事政府信息公开工作,都是大学本科及以上学历。
    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。信息公开费用包括网络网站的设备和维护费、展板和宣传栏的制作费、材料印刷费以及工作人员经费、大厅触摸屏购置费等6万元,从我局财政拨款经费中支出。
     七、工作存在的主要问题和改进情况
     2015年,我局信息公开工作开展良好,但仍存在一些问题。一是鉴于我局检验检疫的业务特点,信息公开内容单一的特点尚未得到改变;二是信息公开的数量和信息报送员的业务水平还有待进一步提高。2016年,我局将在以下方面做进一步改进和提高:一是多发布检验监管体制改革,服务措施及优惠政策类的内容。二是要加强对工作人员的业务培训,进一步提高信息公开的数量和质量,促进政务公开的工作效能。
     八、其他需要报告的事项
     无。