欢迎访问六安检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:   内容分类:  政策解读
 文  号:   发文日期: 2016-11-07 09:51:48
 名  称:  《检验鉴定机构管理办法》解读
 关 键 词:  办法

    日前,国家质检总局会同商务部、国家工商总局公布《检验鉴定机构管理办法》(质检总局第180号令),自2016年5月1日实施。现将修改条款以对比表的形式予以公告,并就主要情况予以解读,提出执法建议。

    一、主要情况

   与2003年版《管理办法》相比,本次修改幅度较大。主要情况包括:

    1、“先照后证”。由先取得质检总局许可再申请办理工商营业执照,修改为先提供工商营业执照再接受许可申请。

    2、权限适度下移。由质检总局全部事权,修改为受理事权委托直属局实施,监管事权由直属局、分支局实施。外商投资进出口商品检验鉴定机构的设立申请由向商务部提出改为向省级商务主管部门提出。

   3、降低申请门槛。投资者或者投资一方由独立机构修改为法人或自然人;删除了注册资本和专业技术人员的限制性规定。

    4、依法规定期限。由原总局受理时限为90日,修改为总局审核受理时限为直属局受理申请之日起20个工作日内完成审核,经国家质检总局负责人批准,可以延长10个工作日。许可证书有效期,由以前的3年变为6年,增加对年审资料的审核。

    5、法律责任的变化。增加了对“进出口商品检验鉴定机构的常住代表机构、办事机构擅自从事进出口商品检验鉴定业务的处罚”。

    二、行政执法建议

    1、总局将受理权限委托直属局实施。依照行政许可法规定,由省局职能部门承担,不可委托分支机构实施。建议职能部门与总局沟通,厘清受理的时限、标准和程序等相关事项和要求。

    2、总局将监管事权下移直属局和分支局。按照我局行政处罚权限全部下移分支机构的规定,具体监管事权由分支机构实施。省局职能部门加强业务培训,监督权力运行,提供技术保障。

 

 

    附:《检验鉴定机构管理办法》修改新旧对比表 


新旧法条对比

新法

旧法

第一条 为加强对进出口商品检验鉴定机构的管理,维护进出口商品检验鉴定市场秩序,保护进出口贸易各方的合法权益,促进对外贸易的发展,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例等法律法规规定,制定本办法。

第一条 为加强对进出口商品检验鉴定机构的管理,维护进出口商品检验鉴定公平竞争的市场秩序,保护进出口贸易各方的合法权益,促进对外贸易的顺利发展,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例等法律法规规定,制定本办法。



第三条本办法所称进出口商品检验鉴定机构,是指依据国家有关法律法规以及本办法规定,经国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)许可,接受对外贸易关系人或者国内外检验机构及其他有关单位的委托,办理进出口商品检验鉴定业务的中资进出口商品检验鉴定机构及其分支机构和中外合资、中外合作、外商独资进出口商品检验鉴定机构及其分支机构(以下简称外商投资进出口商品检验鉴定机构)

第三条本办法所称进出口商品检验鉴定机构,是指依据国家有关法律法规以及本办法规定,经国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)许可,接受对外贸易关系人或者国内外检验机构及其他有关单位的委托,办理进出口商品检验鉴定业务的中资进出口商品检验鉴定机构以及中外合资、中外合作和外商独资进出口商品检验鉴定机构及其分支机构(以下简称外商投资进出口商品检验鉴定机构)

第四条中资进出口商品检验鉴定机构应当经国家质检总局的许可,方可办理进出口商品检验鉴定业务。外商投资进出口商品检验鉴定机构应当经国家质检总局和省级商务主管部门许可,方可办理进出口商品检验鉴定业务。未经工商登记注册和许可的进出口商品检验鉴定机构不得承担委托的进出口商品检验鉴定业务。

第四条中资进出口商品检验鉴定机构应当经过国家质检总局的许可,并依法履行工商登记手续后,方可办理进出口商品检验鉴定业务。
外商投资进出口商品检验鉴定机构应当经过国家质检总局和商务部的许可,并依法履行工商登记手续后,方可办理进出口商品检验鉴定业务。
未经许可和登记注册的进出口商品检验鉴定机构不得承担委托的进出口商品检验鉴定业务。

第五条进出口商品检验鉴定机构应当遵守我国法律法规和国家质检总局的有关规定,以第三方的身份独立、公正地从事业务范围内的进出口商品检验鉴定业务,并承担相应的法律责任。

第五条进出口商品检验鉴定机构应当遵守法律法规和国家质检总局的有关规定,以第三方的身份独立、公正地从事进出口商品检验鉴定业务,并承担相应的法律责任。

第六条国家质检总局、商务部、国家工商行政管理总局根据各自职责分工,依法对进出口商品检验鉴定机构实施管理。国家质检总局设在各地的直属出入境检验检疫局(以下简称直属检验检疫局)接受国家质检总局委托受理设立进出口商品检验鉴定机构的许可申请。直属检验检疫局应当对接受委托实施行政许可的有关内容予以公开

第六条国家质检总局、商务部、国家工商行政管理总局根据各自职责分工,依法对进出口商品检验鉴定机构实施管理。

第七条申请设立中资进出口商品检验鉴定机机构应当符合下列条件:
(一)投资者或者投资一方应当是以第三方身份,依法在国内专门从事检验鉴定业务3年以上的法人或者自然人;
(二)具有与从事检验鉴定业务相适应的检测条件和技术资源;具有固定的住所/办公地点、检测场所和相应规模:
(三)具有符合相关通用要求的质量管理体系;

(四)法律、行政法规规定的其他条件。

第七条申请设立中资进出口商品检验鉴定机构应当符合下列条件:
(一)投资者或者投资一方应当是以第三方身份,依法在国内专门从事检验鉴定业务3年以上的独立机构;
(二)注册资本不少于相当35万美元的人民币;
(三)具有与从事检验鉴定业务相适应的检测条件和技术资源;具有固定的住所/办公地点、检测场所和相应规模;
(四)具有符合相关通用要求的质量管理体系;
(五)从事检验鉴定的专业技术人员应当按照国家质检总局相关规定取得从业资格,且取得从业资格的人数不少于机构总人数的2/3
(六)法律、行政法规规定的其他条件。

第八条申请设立中资进出口商品检验鉴定机构,应当向所在地直属检验检疫局提出申请。

第八条申请设立中资进出口商品检验鉴定机构,应当向所在地直属检验检疫局提出申请,经初审合格的,报送国家质检总局批准。
    
申请设立进出口商品检验鉴定机构的中资检验鉴定机构为国务院有关部门管理的大型企业的,经其主管部门同意后,直接向国家质检总局提出申请。

第九条申请设立中资进出口商品检验鉴定机构应当提交下列材料:
(一)设立进出口商品检验鉴定机构的申请文件;

(二)工商营业执照;
(三)住所/办公地点、检测场所的使用权或者所有权的证明文件:
(四)检测条件、技术能力材料;
(五)质量管理文件;
(六)以第三方身份依法在国内从事检验鉴定业务3年以上的证明;
(七)法定代表人身份证明(复印件);
(八)法律、行政法规规定的其他文件。

第九条申请设立中资进出口商品检验鉴定机构应当向所在地直属检验检疫局和国家质检总局提交下列材料:
(一)设立进出口商品检验鉴定机构的申请文件;
(二)工商行政管理部门核发的机构名称预先核准通知书;
(三)住所/办公地点、检测场所的使用权或者所有权的证明文件;
(四)检测条件、技术能力材料;
(五)质量管理文件;
(六)以第三方身份依法在国内从事检验鉴定业务3年以上的证明;
(七)投资各方的资信证明、法定代表人身份证明(复印件);
(八)从事检验鉴定专业技术人员取得的资格证书复印件;
(九)法律法规及国家质检总局规定的其他文件。

第十条国家质检总局应当自直属检验检疫局受理申请之日起20个工作日内完成审核,做出许可或者不予许可的书面决定;经审核许可的签发《进出口商品检验鉴定机构资格证书》,不予许可的应当说明理由。20个工作日内不能作出决定的,经国家质检总局负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。国家质检总局应当对提交的材料组织进行专家评审,必要时可以进行现场审核,专家评审及现场审核所需时间不计算在本条规定的期限内。

第十条国家质检总局对提交的材料进行审核,必要时可以进行现场审核。
    
国家质检总局在90个工作日内完成审核,并做出许可或者不予许可的决定;经审核许可的签发《进出口商品检验鉴定机构资格证书》,不予许可的应当说明理由。

第十一条中资进出口商品检验鉴定机构申请人凭国家质检总局签发的许可文件及《进出口商品检验鉴定机构资格证书》,依法向工商行政管理部门申请办理登记注册。

第十一条 申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构应当符合下列条件:
(一)外商投资进出口商品检验鉴定机构的外方投资投资者应当是在所在国独立注册从事检验鉴定业务3年以上的合法机构或者自然人
(二)中外合资、中外合作进出口商品检验鉴定机构的中方投资者或投资―方应当是以第三方身份,在我国国内专门从事验鉴定业务3年以上的法人或者自然人
(三)具有与从事检验鉴定业务相适应的检测条件和技术资源,具有固定的住所/办公地点、检测场所;
(四)具有符合相关通用要求的质量管理体系:

(五)法律行政法规规定的其他条件。

第十二条 申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构应当符合下列条件:
(一)外商投资进出口商品检验鉴定机构的外方投资者应当是在本国独立注册从事检验鉴定业务3年以上的合法机构
(二)中外合资、中外合作进出口商品检验鉴定机构的中方投资者或投资一方应当是以第三方身份,在国内专门从事检验鉴定业务3年以上的独立机构(三)注册资本不少于35万美元;(四)具有与从事检验鉴定业务相适应的检测条件和技术资源;具有固定的住所办公地点、检测场所和跨国经营能力;(五)具有符合相关通用要求的质量管理体系;(六)从事检验鉴定的专业技术人员应当按照国家质检总局相关规定取得从业资格,且取得从业资格的人数不少于机构总人数的2/3(七)法律、行政法规规定的其他条件。20031211日前进出口商品检验鉴定机构暂不允许外资控股。20051211日前暂不许可外商独资进出口商品检验鉴定机构的设立。

第十二条  申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的,申请人应当向工商行政管理部门申请办理机构名称预先核准。

第十三条  申请设立中外合资、中外合作进出口商品检验鉴定机构的中方投资者向所在地直属检验检疫局和商务主管部门提出设立申请,经初审合格的,报送国家质检总局和商务部。
    中方投资者为国务院有关部门管理的大型企业的,经其主管部门同意后,直接向国家质检总局和商务部提出设立申请。
    申请设立外商独资进出口商品检验鉴定机构的,应当向所在地直属检验检疫局和商务主管部门提出设立申请,经初审合格的,报送国家质检总局和商务部。

第十三条设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的申请人应当向省级商务主管部门提出设立申请,并提交以下材料:
(一)工商行政管理部门核发的机构名称预先核准通知书:
(二)设立进出口商品检验鉴定机构申请文件;

(三)地方商务主管部门或者大型企业的国务院主管部门同意申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的意见;
(四)董事会成员名单及任命书;
(五)申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的项目建议书;
(六)投资各方的资信证明、注册登记证明(复印件)法定代表人身份证明(复印件);
(七)投资各方签署的可行性研究报告、合同和章程;
(八)法律、行政法规规定的其他文件。

第十六条设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的申请人凭国家质检总局的许可文件,向商务部提出设立申请,并提交以下材料:
(一)国家质检总局对设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的许可文件;
(二)设立进出口商品检验鉴定机构申请文件;
(三)地方商务主管部门或者大型企业的国务院主管部门同意申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的意见;
(四)董事会成员名单及任命书;
(五)申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的项目建议书。
(六)投资各方的资信证明、注册登记证明(复印件)、法定代表人身份证明(复印件);
(七)投资各方签署的可行性研究报告、合同和章程;
(八)法律法规规定的其他文件。

第十四条省级商务主管部门对所提交的材料进行审核,并于20个工作日内作出许可或者不予许可的书面决定,同意的,颁发外商投资企业批准证书;不同意的,应当说明理由。

 

第十七条商务部对所提交的材料进行审核,并于90个工作日内做出同意或者不予同意的决定,同意的,颁发外商投资企业批准证书,不同意的应当说明理由。

 

第十五条外商投资进出口商品检验鉴定机构申请人凭省级商务主管部门颁发的许可文件及相关资料向工商行政管理部门登记注册。
第十六条申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的,应当向所在地直属检验检疫局提出申请并提交下列材料:

(一)设立进出口商品检验鉴定机构申请文件;

(二)工商营业执照;

(三)投资各方签署的可行性研究报告;

(四)检测条件、技术能力材料;

(五)质量管理文件;

(六)住所/办公地点、检测场所使用权或者所有权的证明文件;

(七)投资各方在所在国提供检验鉴定业务3年以上当地政府或者有关部门的证明:

(八)法定代表人身份证明(复印件);

(九)法律、行政法规规定的其他文件。

第十八条 外商投资进出口商品检验鉴定机构申请人凭商务部颁发的许可文件及相关资料向工商行政管理部门登记注册。

第十四条申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的,应当向所在地直属检验检疫局和国家质检总局提交下列材料:
(一)设立进出口商品检验鉴定机构申请文件;
(二)工商行政管理部门核发的机构名称预先核准通知书;
(三)投资各方签署的可行性研究报告;
(四)检测条件、技术能力材料;
(五)质量管理文件;
(六)住所办公地点、检测场所使用权或者所有权的证明文件;
七)投资各方在本国提供检验鉴定业务3年以上当地政府或者有关部门的证明;
(八)投资各方的资信证明、法定代表人身份证明(复印件)
(九)从事检验鉴定的专业技术人员取得的资格证书复印件;
(十)法律、行政法规规定的其他文件。

 

第十七条国家质检总局应当自受理申请之日起20个工作日内完成审核,作出许可或者不予许可的书面决定;经审核许可的签发《进出口商品检验鉴定机构资格证书》,不予许可的应当说明理由。20个工作日内不能作出决定的,经国家质检总局负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。国家质检总局应当对提交的材料组织进行专家评审,必要时可以进行现场审核,专家评审及现场审核所需时间不计算在本条规定的期限内。

 

第十五条国家质检总局对所提交的材料进行审核,必要时可以进行现场审核。国家质检总局在90个工作日内完成审核,并做出许可或者不予许可的决定;不予许可的应当说明理由。

第二十条进出口商品检验鉴定机构设立分支机构的审批按照设立程序办理。

外国检验鉴定机构和境内进出口商品检验鉴定机构设立的常驻代表机构、办事机构,一律不得在境内从事进出口鉴定业务。

第三十六条 进出口商品检验鉴定机构设立分支机构的审批按照设立程序办理。
    外国检验鉴定机构在中国境内设立常驻代表机构,应当经国家质检总局批准后,按照相关规定办理。
    外国检验鉴定机构和境内进出口商品检验鉴定机构设立的常驻代表机构、办事机构,一律不得在境内从事进出口商品检验鉴定业务。

第二十一条国家质检总局设在各地的出入境检验检疫部门(以下简称检验检疫部门)负责对进出口商品检验鉴定机构的日常监督管理工作。必要时,可会同地方商务主管部门和工商行政管理部门或者其它有关部门进行监督检查。

第二十二条直属检验检疫局负责对进出口商品检验鉴定机构的日常监督管理工作。必要时,可会同地方商务主管部门和工商行政管理部门或者其它有关部门进行监督检查。

第二十二条对进出口商品检验鉴定机构实施日常监督管理的主要内容包括:

(一)机构的设立、变更事项的报批手续;

(二)业务经营状况;

(三)检测条件和技术能力:

(四)管理和内部控制;

(五)是否按照有关法律法规和本办法规定开展业务活动

第二十三条对进出口商品检验鉴定机构的监督管理包括日常检查和年度审查等方式,检查和审查的主要内容包括:
(一)机构的设立、变更事项的报批手续;
(二)资本金或者出资额;
(三)业务经营状况;
(四)检测条件和技术能力;
(五)管理和内部控制;
(六)从业人员资格;
(七)是否按照有关法律法规和本办法规定开展业务活动。

第二十三条《进出口商品检验鉴定机构资格证书》有效期6年。进出口商品检验鉴定机构应当在证书有效期满前3个月内向国家质检总局换发证书。

第二十四条《进出口商品检验鉴定机构资格证书》有效期3。进出口商品检验鉴定机构应当在证书有效期满前3个月内向国家质检总局换发证书。

第二十四条进出口商品检验鉴定机构应当在每年530日前如实向所在地直属检验检疫局提供上一年度的业务报告、财务报告、年审材料。报送的资料应当真实、完整、准确。

第二十五条进出口商品检验鉴定机构应当在每年530日前如实向所在地直属检验检疫局和国家质检总局提供上一年度的业务报告、财务报告、工商行政管理部门年检情况报告,年审报告以及从业人员资格证书等资料。报送的资料应当真实、完整、准确。
   经审核合格的,由国家质检总局在其机构资格证书副本上加盖年审专用章。

第二十六条国家质检总局和直属检验检疫局对进出口商品检验鉴定机构中从事检验鉴定业务的人员实行考核和资格审查(具体办法另行制定)。从事检验鉴定业务的人员发生变动的,进出口商品检验鉴定机构应当在变动后15个工作日内向所在地直属检验检疫局备案。取得从业资格的人员不得在其他检验鉴定机构兼职执业。

第二十六条 进出口商品检验鉴定机构的检验鉴定结果应当真实,客观,公正。对经举报,投诉或者其他途径发现涉嫌违法违规行为的,检验检疫部门可以进行调查,并可以对其检验鉴定结果进行复查。

第二十八条进出口商品检验鉴定机构出具的检验鉴定证书应当由取得从业资格的人员签字,结果应当真实、客观、公正。对经举报、投诉或者其它途径发现涉嫌违法违规行为的,检验检疫机构可以进行调查,并可以对其检验鉴定结果进行复查。

第二十八条 国家质检总局及检验检疫部门人员不得滥用职权,谋取私利。

第三十条国家质检总局及检验检疫机构人员不得滥用职权,谋取私利。

第三十条 违反本办法规定,未经国家质检总局许可,擅自从事进出口商品检验鉴定业务的,由检验检疫部门责令停止非法经营,没收违法所得,并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款。

第三十二条违反本办法擅自从事进出口商品检验鉴定业务的,由直属检验检疫局责令停止非法经营,没收违法所得,并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款。

第三十一条进出口商品检验鉴定机构超出其业务范围,或者有下列违反有关规定扰乱检验鉴定秩序行为的,由检验检疫部门按照《进出口商品检验法实施条例》的规定责令改正,可以并处10万元以下罚款,国家质检总局或者检验检疫部门可以暂停其6个月以内检验鉴定业务,情节严重的,由国家质检总局吊销行政许可:

(一)提供虚假的有关年度文件和资料的;

(二)出具虚假的检验结果和证明或者提供的报告有重大失误的;

(三)机构有关事项发生变更时,未按照本办法规定办理变更手续的;

(四)未经许可擅自该设立分支机构的;

五)进出口商品检验验鉴定机构的常驻代表机构、办事机构擅自从事进出口商品检验鉴定业;

(六)以合作、委托转让等方式将其空白检验鉴定证书或者报告交由其他检验鉴定机构使用以及将相关业务交由未经国家者报告交由未经国家质检总局许可设立的检验鉴定机构承担的;

(七)其他扰乱检验鉴定秩秩序的行为。

 

 

第三十三条进出口商品检验鉴定机构发生下列行为之一的,由国家质检总局视情节轻重责令改正、暂停或者取消其从业资格。
(一)取得《进出口商品检验鉴定机构资格证书》后,1年内未开展相关业务的;
(二)提供虚假的有关年度文件和资料的;
(三)出具虚假的检验结果和证明或者提供的报告有重大失误的;
(四)机构有关事项发生变更时,未按照本办法规定办理有关变更手续的;
(五)违反其它检验鉴定管理规定,扰乱检验鉴定秩序的;
(六)未经许可,擅自超出许可范围经营的;
(七)未经许可擅自设立分支机构的;
(八)以合作、委托、转让等方式将其空白检验鉴定证书或者报告交由其它检验鉴定机构或者人员使用以及将相关业务交由未经国家质检总局许可设立的检验鉴定机构或者人员承担的;
(九)其它违反本办法规定的行为。