欢迎访问六安检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201612-00000  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2016-12-14 14:46:00
 名  称:  六安检验检疫局2015年度政府信息公开报告
 关 键 词:  2015 政府信息公开 报告

六安检验检疫局2015年度政府信息公开报告

  2015年六安检验检疫局围绕《全国质检政府信息公开工作要点》和六安市政务公开办相关文件要求,结合本局工作实际,认真开展政府信息公开工作。

  一、主要做法

  1、加强组织管理、领导重视。政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,做好政府信息公开工作,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我局作为新成立的机构,领导班子始终把做好政务信息公开工作列入常态化工作议程,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。

  2、加强业务培训和交流,提升信息公开水平。主动参加省局组织的信息宣传写作专题讲座和江北片政务信息宣传协作组交流研讨会,通过培训和交流,使大家加深对政府信息公开的重要性以及信息公开的的主体、范围、程度、方式等方面的认识,增强信息公开工作的主动性和自觉性,确保我局政府信息能够及时、准确、规范的对外公开。

  3、加强政务公开新平台建设,扩大信息公开范围。因网站平台建设限制和局内部机构人员不足等情况,我局暂未有专门的信息公开平台,但2015年我局仍充分运用省局网站平台、地方政府信息公开平台、报纸等多种方式,第一时间向社会公众提供信息资讯。同时通过QQ、邮箱、微信等新媒体平台,发布检验检疫知识、法规规范的及时更新、相关检验检疫业务办理流程等信息。

  二、主动公开情况

  2015年在中国国门时报、发地方媒体发表宣传稿件6篇,通过QQ、邮箱、微信等新媒体平台,发布检验检疫知识、法规规范的方面的信息,扩大了检验检疫的社会影响力和公众认知度。

  三、依申请公开情况

  2015年,六安出入境检验检疫局共受理依申请公开信息0条,信件受理0条,当面受理0条。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2015年,我局没有政府信息公开收费情况。

  五、行政复议及行政诉讼情况

  2015年,因政府信息公开申请行政复议0件、行政诉讼 0件。

  六、存在的问题和改进措施

  存在的主要问题。一方面门户网站的建设与维护、电子触摸屏维护有待进一步完善,仍有部分信息收集、更新、发布还不够及时,有待进一步充实;另一方面信息宣传人员的配备与培训有待加强,人员的写作水平、信息敏感度还有待提高。

  改进措施。我局将进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,尽快完善自身门户网站以及政府信息公开平台的建设与维护,深化政府信息公开,规范行政执法行为,接受社会各界监督;另外注重对全局工作人员的信息写作水平的培训,加强内部及外部信息宣传交流的机会,进一步加强我局的信息公开能力。