欢迎访问马鞍山检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201703-00002  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2017-03-08 15:18:43
 名  称:  马鞍山出入境检验检疫局2013年度政府信息公开工作年度报告
 关 键 词:  政府信息 年度报告

 2013年,在市委、市政府的正确领导下,在我市政务公开办公室、市信息办的指导帮助下,我局按照《条例》以及市政府有关文件精神的要求,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。现将我局2013年政务公开工作报告如下:

 一、加强组织领导,完善机制建设

 (一)强化组织领导,积极贯彻落实

 为确保政府信息公开工作落到实处,我局先后召开多次党组会议,精心部署,落实责任。一是完善工作机构。成立以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,分管领导具体负责抓专项工作,形成了层层落实的工作格局,强化了组织保障。二是加大宣传力度。将政府信息公开列为局工作的一项重要内容,召开专题会议对信息公开工作提出具体要求,并将政府信息公开的相关内容进行广泛宣传,积极参与监督。三是积极参加政府信息公开工作培训,增强了相关人员业务水平,了解政务公开工作的内容和重点,在工作中端正态度,树立良好的工作作风,增强服务意识和宗旨意识,确保政府信息公开工作的顺利开展。

 (二)规范程序,突出重点

 在政府信息公开工作中,讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,按照市委、市政府的要求,重点公开与企业、群众切身利益密切相关、反映最新的质检信息动态。

 (三)健全体制机制,规范管理信息公开

 我局严格按照《条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与依申请公开相结合、市政府网站与局网站公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确地公开政府信息。同时认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照本市政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开季度统计数据,做好重大决定草案公开情况、公文类政府信息目录和不予公开政府信息类目的备案工作。

 政府信息公开工作及时有效,保障了政府信息公开工作的健康发展。截止目前,没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时等情况造成的事故或群众投诉。

 二、主动公开政府信息情况

 (一)本年度,我局紧紧围绕领导关注的重点、工作中的难点和群众关心的热点问题不断完善公开内容,依托市政府信息公开网站2013年度共发布信息232条,其中全文电子化100%。报送马鞍山日报共9篇,刊登9篇;送皖江晚报1篇,刊登1篇。

 (二)深化行政审批制度改革。一是继续优化审批办事服务,规范和明确了公开事项的内容依据、办理程序、公开形式、联系方式等,并根据情况的变化及时更新。二是加强信息公开渠道建设。实行一站式办公,同时积极简化办事手续、优化办事程序,提高办事效率,取得了满意效果。三在我局窗口单位显著位置上设有信息公开栏,方便群众查询和业务办理,使政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化;对每个环节的疑难作出说明解释,让群众一目了然,方便办事,答复率达到100%。

 三、政府信息依申请公开办理情况

 根据相关文件精神,依申请公开采用全免费的形式,无偿为申请者提供相关资料,但在依申请过程中,需要申请人提供身份证等身份证明文件。截止2013年底,我局尚未收到依申请公开情况。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 截止2013年底我局未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 截止2013年底,我局未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

 (一)政府信息公开工作中存在的问题

 工作开展不均衡。动态信息报送多,经验性、问题性的信息少,信息结构相对单一。信息报送一直处于报流水账的较浅层次上,缺乏深度的提炼和挖掘,能为领导决策服务的信息少,没有最大限度地发挥信息应有的作用。

 (二)整改措施

 一是建立重要信息督办制度。对全局重要工作及社会关注的热点、难点问题,采取定期督办措施。二是进一步加强工作人员队伍建设。要通过定期召开座谈会、选派人员外出学习培训等多种形式,提高人员专业素质和岗位技能,特别是要增强大局意识和政治意识,要站在全局的高度思考问题。三是加强调研。要围绕我局工作中心任务,有重点地开展调研活动。四是加强上下联系、沟通。加强与上下级和新闻媒体的沟通联系,搞好服务,相互配合,经常交流情况,不断增强政务公开信息工作的针对性和时效性。要通过多种形式加强与新闻单位的联系,让全社会了解我局在全市经济建设和社会发展中所起到得作用,从而不断推动我局工作迅速有效地开展。