欢迎访问马鞍山检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201703-00003  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2017-03-08 15:18:39
 名  称:  马鞍山出入境检验检疫局2014年度政府信息公开工作年度报告
 关 键 词:  政府信息 年度报告

 2014年度马鞍山检验检疫局政府信息公开工作报告是根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制而成。全文包括政府信息公开工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息收费和免除情况、主要问题和改进措施等,发布在“马鞍山市人民政府信息公开网”(http://zwgk.mas.gov.cn)。如有疑问,请与马鞍山检验检疫局办公室联系(地址:花雨路107号,邮编243000,电话:0555-2331284,电子邮箱:masciq@163.com)。

  一、政府信息公开工作开展情况

 我局局机关成立了政府信息公开工作领导小组,负责信息公开工作的组织协调。由局长任组长,机关科室负责人为成员。明确了政府信息公开工作领导小组成员工作职责,规定了各科室的工作职责、工作任务和工作要求,各职能部门按照“谁主管,谁负责”的原则,根据职责和分工,把政府信息公开工作与业务工作一起研究,一起部署,一起落实,并纳入正常的考核范围内并严格考核兑现。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。

 政务信息公开是为了更有力的增强行政透明度,为切实做好政务信息公开工作,确立了局长为组长、各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,专门人员负责日常事务的工作格局,做到了信息公开有人收集整理、有人审批管理、有人上传信息。

 为了加强和完善领导机制。成立马鞍山检验检疫局政务公开工作领导小组,负责政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室负责,落实政务公开的各项工作和要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员三到位。使政务公开工作制度化、规范化、科学化。

 同时,我局根据工作情况调整了政务信息公开机构的成员,并增加了部分人员具体负责抓政务信息公开的收集、梳理及上传。根据我局政务信息公开机构及工作人员的工作职责和岗位职责,明确了系统管理员人员。

 2014年初,及时制定了《马鞍山检验检疫局2014年政府信息公开工作计划》。

 二、主动公开政府信息情况

 (一)、推进行政权力透明运行

 我局已经完成了行政权力的清理和确认工作,并编写了马鞍山检验检疫局的行政权力目录,同时针对相关行政权力的项目,绘制了行政权力运行图。同时积极推进行政权力网上运行。近期安徽检验检疫局“三定”方案已通过,目前我局正在对行政职权进一步清理,相关行政职权目录和权力运行图将进一步更新。

 (二)、促进办事公开

 我局积极推进公开办事,增加办事透明度,除涉及外贸企业商业秘密的内容外,均对外公开。对单位的招标,政府采购,单位工程建设,人员录用等项目,凡是政策允许的,都在对外公布,依据《马鞍山检验检疫局内部事务公开制度》,通过办公例会,公示栏,民主生活会,内网公告等多种形式对内部事务进行公开公示。

 1、主要公开内容

 在重点信息公布上,公开了我局政策文件、工程建设、项目信息、人事变动、招投标、应急管理等信息,同时向服务对象和广大群众公布与我局职能相关的进出口检验检疫监管政策,国外对我国企业出口商品设置的贸易技术壁垒,最新的国外商品检测要求。积极公布国家质检总局发布的针对企业的政策法规,积极宣传普惠制产地证和一般原产地证的优惠政策。这些落实措施在报纸,电视等媒体上已经公开。

 今年以来,我局加强对工作情况的公开力度。在“打击食品添加剂”、“质量月”、“助小”等活动期间,加大宣传力度,在实实在在做好工作的同时,扩大检验检疫的影响力。

 2、主动公开途径

 在政务信息的公开方式上,我局采用多种渠道,多种方式进行政务信息的公开,在加强我局网站建设的同时,开设了局信息公示栏,并在报检大厅建立了电子显示屏,用于政府信息公开,不定期在街道上设置信息宣传点,组织有关人员发放资料和受理咨询,并深入外贸企业进行政策宣传。积极通过《皖江晚报》,《马鞍山日报》等报纸媒体和马鞍山电视台加强进出口检验检疫政策的宣传,并积极邀请外贸企业负责人、报检员,以及代理报检企业的报检员参与我局有关政策的商讨,并在我局检验科设立相关资料查阅点,供报检员查询资料。

 为加强政务信息公开的监督保障,认真贯彻落实《信息公开工作监督保障制度》、《政务信息公开评议考核机制》和《行政执法投诉受理制度》等相关保障制度,构建好监督保障机制。

 在政务信息队伍建设中,积极组织相关人员学习政务公开业务,并认真做好学习记录。及时向我局上级部门安徽检验检疫局报送我局的政务信息公开的工作情况。

 三、依申请公开政府信息情况

 2014年,我局及时更新了我局的政府信息依申请公开指南和依申请公开目录,并认真做好公众对我局信息申请公开工作。本年度,我局没有接到依申请公开的信息公开申请。

 四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

 2014年,我局未收到有关政府信息公开行政复议申请和针对政府机关政府信息公开事务的行政诉讼。

 五、政府信息收费及免除情况

 《条例》第二十七条明确规定“行政机关依申请提供政府信息,可以收取检索、复制、邮寄等成本费用”。因我局未接到依申请公开的信息公开申请,在实际操作过程中未收取费用。

 六、主要问题和改进措施

 我局在政务公开工作中,业务技术能力与其他单位比较还有不少差距,政务信息公开的渠道不够丰富,方便广大市民资料查阅的工作不够全面,还没有在市图书馆和市档案馆建立资料查阅点,在创新和探索新的信息公开方式上面还没有突破。

 2014年中, 我局在政务信息公开工作上取得了一些成绩,但由于我局政务信息公开的工作人员相对不足,业务技术能力还有欠缺,因此工作中还存在不少不尽如人意的地方,这些地方需要进一步的改进和完善,在明年的工作中,我局将不断解放思想、开拓创新,进一步完善工作方法,加强业务学习,使信息公开工作更上一层楼。