欢迎访问铜陵检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:   内容分类:  政策法规
 文  号:   发文日期: 2016-03-24 00:00:00
 名  称:  中华人民共和国认证认可条例
 关 键 词: 

(2003820日国务院第18次常务会议通过、 200393日中华人民共和国国务院令第390号公布、自2003111日起施行, 201626日中华人民共和国国务院令第666号令公布的《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)
                          第一章 总则
    第一条 为了规范认证认可活动,提高产品、服务的质量和管理水平,促进经济和社会的发展,制定本条例。
   
第二条 本条例所称认证,是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。
本条例所称认可,是指由认可机构对认证机构、检查机构、实验室以及从事评审、审核等认证活动人员的能力和执业资格,予以承认的合格评定活动。
   
第三条 在中华人民共和国境内从事认证认可活动,应当遵守本条例。
   
第四条 国家实行统一的认证认可监督管理制度。
国家对认证认可工作实行在国务院认证认可监督管理部门统一管理、监督和综合协调下,各有关方面共同实施的工作机制。
   
第五条 国务院认证认可监督管理部门应当依法对认证培训机构、认证咨询机构的活动加强监督管理。
   
第六条 认证认可活动应当遵循客观独立、公开公正、诚实信用的原则。
   
第七条 国家鼓励平等互利地开展认证认可国际互认活动。认证认可国际互认活动不得损害国家安全和社会公共利益。
   
第八条 从事认证认可活动的机构及其人员,对其所知悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务。
                 
 第二章 认证机构
    第九条 取得认证机构资质,应当经国务院认证认可监督管理部门比准,并在批准范围内从事认证活动。
   
未经批准,任何单位和个人不得从事认证活动。
    
第十条 取得认证机构资质,应当符合下列条件:
  
(一)取得法人资格;
  
(二)有固定的场所和必要的设施;
  
(三)有符合认证认可要求的管理制度;
  
(四)注册资本不得少于人民币300万元。
   (五)有10名以上相应领域的专职认证人员。
   
从事产品认证活动的认证机构,还应当具备与从事相关产品认证活动相适应的检测、检查等技术能力。
   
第十一条 外商投资企业取得认证机构资质,除应当符合本条例第十条规定的条件外,还应当符合下列条件:
   
(一)外方投资者取得其所在国家或者地区认可机构的认可;
   
(二)外方投资者具有3年以上从事认证活动的业务经历。
   
。外商投资企业取得认证机构资质的申请、批准和登记,还应当符合有关外商投资法律、行政法规和国家有关规定。
 
 第十二条修改为:认证机构资质的申请和批准程序:
  (一)认证机构资质的申请人,应当向国务院认证认可监督管理部门提出书面申请,并提交符合本条例第十条规定条件的证明文件;
  (二)国务院认证认可监督管理部门自受理认证机构资质申请之日起45日内,应当作出是否批准的决定。涉及国务院有关部门职责的,应当征求国务院有关部门的意见。决定批准的,向申请人出具批准文件,决定不予批准的,应当书面通知申请人,并说明理由。
  国务院认证认可监督管理部门应当公布依法取得认证机构