欢迎访问铜陵检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201611-00000  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2016-11-29 11:34:11
 名  称:  铜陵检验检疫局2015年度政府信息公开年报
 关 键 词:  2015年度 政府信息公开年报

2015年铜陵检验检疫局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家质检总局、省局及市委市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局各项工作的开展。

一、政府信息公开工作开展情况

(一)领导重视,完善机制。根据工作需要,我局及时充实和调整了政府信息工作领导小组和办公室,建立了一把手负责、分管领导领导具体抓、责任到科室、落实到个人的工作机制,在全局形成了政府信息公开工作领导小组统筹协调、办公室组织指导、各部门各尽其责的工作责任体系,并按照省局要求选拔了信息公开联络员,切实做到了领导、机构、人员、硬软件四到位;省局将政府信息公开纳入绩效管理,我局积极响应,明确应公开信息未公开的具体考核指标,充分调动局内公开政府信息的积极性;健全了新闻宣传、政务信息管理、门户网站管理、政务公开责任等制度;完善了政务舆情的收集、研判和回应机制。

(二)自查整改,主动作为。我局在接到省局关于政府网站普查工作相关文件之后,认真贯彻落实文件精神,召开专题会议,对网站普查工作进行安排部署,于6-12月开展了局网页政府信息公开全面清理更新行动。地毯式排查应公开未公开以及公开内容不统一、不规范、不及时等情况,排查内容覆盖局网页全部政府信息公开版块,一次性调整、更新政府信息公开内容量达500多条,有效提升了信息公开栏目的规范性、条理性、及时性,并探索形成了一种有效的政府信息公开工作督查途径。同时,对照省局检查结果,及时进行整改,确保政府信息公开的及时性、准确性、规范性。

(三)加强培训,规范公开。积极参加安徽检验检疫系统及市委市政府举办的信息宣传业务培训班,使大家能正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系;认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规以及质检总局、安徽检验检疫局、铜陵市委市政府关于进一步推进政府信息公开工作的相关文件精神,组织全局政府信息公开相关工作人员对政府信息制作形成、保密审查、属性认定、及时发布等进行了交流研讨,进一步推进了政府信息公开工作标准化和规范化建设;参加安徽检验检疫局江南片政务信息宣传协作组交流研讨会,对当前信息宣传工作形势和亟待解决的问题有了更深层次的理解。

(四)载体多样,渠道畅通。一是加大检验检疫优惠政策的宣贯力度。2015年组织开展了原产地优惠政策及无纸化工作宣贯活动,就最新自贸区原产地优惠政策、国家自贸区战略建设、我局无纸化工作及长江经济带区域一体化出口直放等情况向企业进行了宣贯。二是加大窗口政务公开工作力度。结合检验检疫窗口标准化建设要求,进一步提高窗口软硬件水平,加大政务公开力度。在报检大厅政务公开栏上公布了质检系统行政执法十不准五公开、《检验检疫收费办法及标准》、《办理检验检疫业务指南》、《出境报检业务流程图》、《入境报检业务流程图》、《原产地证申报业务流程图》等内容。三是加强行风热线工作。20152月,我局走进铜陵人民广播电台行风热线直播间,与群众直接对话,倾听群众呼声,接受群众监督。四是积极开展各种主题活动。利用“3.15”消费者权益日、全国疟疾日食品安全宣传周质量月质检科技周等活动,公开群众关心的出入境检验检疫信息。

二、主动公开政府信息情况

  2015年,铜陵检验检疫局通过门户网站向社会公开信息215条,其中新闻报道59篇,图片新闻35篇,专题报道8篇,通知公告79篇,政策法规13篇,政务公开14篇,收费管理7篇;在各类新闻媒体发表宣传稿件20篇。

三、依申请公开情况和不予公开信息情况

  2015年度,我局未收到依申请公开和不予公开政府信息事项的申请件。

四、行政复议、行政诉讼情况

  2015年度,我局未发生针对本部门的有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼以及申诉案。

五、存在问题和2016年工作计划

  2015年,我局政府信息公开工作虽取得积极进展,但仍然面临多种挑战,具体表现在:信息公开的内容不够全面,信息公开的时效性不够强,政府信息公开意识还较薄弱,工作流程还要进一步规范。

  2016年,我局将针对信息公开工作中的不足,重点做好以下三个方面的工作:

一是加强信息报送工作。结合政府信息公开新形势,积极报送信息到互联网、广播电视、报刊、微信平台等各类媒体,促进政府信息公开工作向规范化、制度化、常态化发展。

二是加强自查工作。建立政府信息公开情况定期自查机制,围绕信息公开的阶段性工作进行自查,并进行有效的整改,保障信息公开工作的及时、准确、实用。

三是加强载体建设及信息公开的保密审核工作。继续做好局网站政务公开专栏,及时、准确发布政府信息。由专人具体负责信息审核发布,坚持谁公开谁审查谁审查谁负责先审查后公开,逐级落实保密审批审查制度,切实增强政府信息公开的针对性和保密性。