欢迎访问铜陵检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201703-00001  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2017-03-10 10:01:16
 名  称:  铜陵局2016年度政府信息公开工作年报
 关 键 词:  政府信息公开工作年报

2016年,铜陵检验检疫局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家质检总局、安徽出入境检验检疫局及市委市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局各项工作的开展。

一、政府信息公开工作开展情况

(一)领导重视,完善机制。根据工作需要,我局及时充实和调整了政府信息工作领导小组和办公室,建立了“一把手负责、分管领导领导具体抓、责任到科室、落实到个人”的工作机制,在全局形成了“政府信息公开工作领导小组统筹协调、办公室组织指导、各部门各尽其责”的工作责任体系,并按照省局要求选拔了信息公开联络员,切实做到了领导、机构、人员、硬软件“四到位”;省局将政府信息公开纳入绩效管理,我局积极响应,明确应公开信息未公开的具体考核指标,充分调动局内公开政府信息的积极性;健全了新闻宣传、政务信息管理、门户网站管理、政务公开责任等制度;完善了政务舆情的收集、研判和回应机制。

(二)做好新旧版门户网站的交接工作。2016年,省局启用了新版门户网站。为此,我局做了大量的交接准备工作。一是加强网站栏目内容的日常维护,按照《省局和分支机构网站栏目责任划分及检查测评标准》,对栏目内容的可用性、准确性、有效性和更新的及时性进行检查。二是做好互动类栏目的及时回复,各确保互动渠道畅通,及时有效处理公众意见留言和咨询,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督。三是增强办事服务栏目的实用性,结合行政审批制度改革和权力下放,及时更新办事服务信息,确保信息与当前实际情况一致;规范办事服务指南、表格下载、在线查询等服务资源,确保办事指南要素的完整性、准确性以及表格下载的可用性,为公众办理相关业务提供更大的便利。

(三)加强培训,规范公开。积极参加安徽检验检疫系统及市委市政府举办的信息宣传业务培训班,使大家能正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系;认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规以及质检总局、安徽检验检疫局、铜陵市委市政府关于进一步推进政府信息公开工作的相关文件精神,组织全局政府信息公开相关工作人员对政府信息制作形成、保密审查、属性认定、及时发布等进行了交流研讨,进一步推进了政府信息公开工作标准化和规范化建设;参加分支机构新版门户网站应用培训,对新版门户网站的信息上传工作更加明确。

(四)载体多样,渠道畅通。通过互联网、广播电视、报刊等多形式开展与社会各界的交流、沟通;2016年省局官方微信“徽韵国检”上线以后,我局共编发微信10篇,有6篇被微信平台采用;利用“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”、“质量月”活动、实验室开放日等重点活动公开群众关心的进出境检验检疫信息。

二、主动公开政府信息情况

2016年,铜陵检验检疫局通过门户网站向社会公开信息193条。其中新闻报道52篇,图片新闻50篇,专题报道7篇,政务信息公开目录80篇,收费管理4篇。

三、依申请公开情况和不予公开信息情况

2016年度,我局未收到依申请公开和不予公开政府信息事项的申请件。

四、行政复议、行政诉讼情况

2016年度,我局未发生针对本部门的有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼以及申诉案。

五、收费及减免情况

2016年度,我局无因申请公开政府信息产生的收费及减免等相关情况。

六、存在问题和2017年工作计划

2016年,我局政府信息公开工作虽取得积极进展,但仍然面临多种挑战,具体表现在:信息公开的时效性不够强,政府信息公开意识还较薄弱。

一是加强报送工作。结合政府信息公开新形势,积极报送信息到新媒体“徽韵国检”微信平台,促进政府信息公开工作向规范化、制度化、常态化发展。

二是加强自查工作。建立政府信息公开情况定期自查机制,围绕信息公开的阶段性工作进行自查,并进行有效的整改,保障信息公开工作的及时、准确、实用。

三是加强载体建设及信息公开的保密审核工作。继续做好局网站政府信息公开专栏,及时、准确发布政府信息。同时,坚持“谁公开,谁审查”,“谁审查谁负责”,“先审查后公开”逐级落实保密审批审查制度。我局政府信息发布由专人具体负责信息审核发布,切实增强政府信息公开的针对性和保密性。