欢迎访问芜湖检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201709-00144  内容分类:  通知公告
 文  号:   发文日期: 2017-09-12 16:31:31
 名  称:  欧盟提出纺织业可追溯新要求
 关 键 词:  纺织业

欧盟理事会于2017年5月19日发布《服装业可持续价值链结论》(Conclusions on Sustainable Garment Value Chains),力求防止侵犯人权,并鼓励企业作出承担社会责任的行动,以确保服装业遵守有关劳工权益和保护环境的国际标准。此外,理事会还鼓励欧洲委员会对于那些违反劳工和人权承诺的贸易伙伴,暂时取消贸易优惠待遇。

欧盟理事会进一步要求欧委会提升纺织业的可追溯性,特别强调有需要追踪制衣过程使用的化学物质,以及工人接触有毒物质的情况。

欧盟理事会是于2017年4月24日在欧委会发布一份经批核的工作文件后才作出有关结论。在工作文件中,欧委会提出多项关于「透过欧盟发展行动建立服装业可持续价值链」的欧盟措施。

工作文件列出各种措施,以实现一个更公平、安全和环保的服装制造业。欧委会的建议重点在于:

(i) 女性的经济赋权;

(ii) 合理工作和生活保障工资;以及

(iii) 价值链的透明度和可追溯性。

上述第三点特别受到关注,那是由于生产链属高度分散,普遍会将制造过程的不同阶段分判给遥远国家的公司负责。

在欧委会的工作文件获批核后,欧洲议会于4月27日以大多票数通过一项无约束力决议,要求欧委会将该工作文件改为真正的立法建议。欧洲议会认为,有关立法建议的内容应包括以下事宜的推广措施:

(1) 纺织业的劳工权利及人权;

(2) 价值链的可持续性、可追溯性及透明度;

(3) 理性消费;

(4) 提供关于所采购的     纺织品    是否符合欧盟标准的客户资讯;

(5) 企业社会责任及有约束力的尽职审查措施;以及

(6) 使用保护生态及可持续管理的原材料。

与欧委会的工作文件一样,欧洲议会支持采用优惠方法,奖励那些投资在更具可持续性和更公平供应链的各类私人制造业企业。

欧盟纺织服装业新规要求欧洲委员会提高纺织业的可追溯性,特别需要追踪制衣过程使用的化学物质,以及工人接触有毒物质的情况,中纺瑞认为新规的发布和实施极有可能会出现在欧盟订单的附加条件中,轻则令企业增加生产成本,重则导致企业因国外客户取消订单、停止发货而停产甚至倒闭。

随着消费者对纺织服装产品安全性的关注度越来越高,纺织服装业相关法规和标准对化学物质的管控要求越来越高,相关环保和质检部门的监管越来越严苛,企业应制定合理的内部管理制度,以此来减少合规成本,保障产品合规。

在此,中纺瑞给出三点建议:

一是,熟悉法规标准、熟悉技术性贸易壁垒,搞清楚责任义务要求和限制对象的范围,对目标市场的法规、限制物质要求进行初期调研是合规的第一步,尽量避免初期盲目应对,盲目测试,因为这样能够更好的更合适的节省成本,达到合规的目的;

二是,制定内部合格评定机制或标准,对原材料进行严格把关,合理管理原材料供应商,以此保障成品安全合规,并且建立和完善内部的预警机制,当出现合规问题时可以在第一时间作出响应,将损失将至最小;

三是,由于法规时刻在更新、升级,故企业应时刻关注欧美技术性贸易措施的发布,明确执法重点,并及时做好信息交流学习传递,保证自己走在合规第一线。