欢迎访问芜湖检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201611-00000  内容分类:  政策解读
 文  号:   发文日期: 2016-11-30 15:56:07
 名  称:  再读《食品安全法》
 关 键 词:  食品安全

再读《食品安全法》

转自国家质检总局网站 2015-10-08

【演播室】

共同打造高质量的生活,欢迎收看每周质量报告。民以食为天,食以安为先。就在几天前,也就是十月一日,新修订的《中华人民共和国食品安全法》正式实施了。修订后的食品安全法也被称为是“史上最严”。那么,新法到底严在哪里?它的实施会给我们的生活带来什么样的变化呢?来看今天的记者调查。

【正文】

新修订的《中华人民共和国食品安全法》从今年的十月一日开始,正式实施。这部法律一共有总则、食品安全风险监测和评估、食品安全标准、食品生产经营等十章,共154条,比修订前的《食品安全法》增加了50条,据法律专家向记者介绍,新版《食品安全法》对原来70%的条文进行了实质性的修订,新增一些重要的理念、制度、机制和方式,仅涉及监管制度的,就增加了食品安全风险自查制度、食品安全全程追溯制度、食品安全有奖举报制度等20多项。

专家介绍,我国食品安全法从无到有,再到大幅度修法,经历了曲折的过程。

1995年,《中华人民共和国食品卫生法》正式施行,旨在保证食品卫生,防止食品污染和有害因素对人体的危害,保障人民身体健康,增强人民体质。                          

2006年,修订食品卫生法被列入年度立法计划。此后,将修订食品卫生法改为制定食品安全法。

2007年,食品安全法草案首次提请全国人大常委会审议。2008年,食品安全法草案公布,广泛征求各方面意见和建议。后因三鹿奶粉引发的“三聚氰胺事件”爆发,又进行了多方面修改。

2009年,食品安全法在十一届全国人大常委会第七次会议上高票通过,并于6月1日正式施行。食品卫生法同时废止。

2013年10月,国务院法制办就食品安全法修订草案送审稿公开征求意见。在此基础上形成的修订草案经国务院第47次常务会议讨论通过。

2014年6月23日,食品安全法自2009年实施以来迎来首次大修,食品安全法修订草案提交十二届全国人大常委会第九次会议审议。直到2015 424日, 食品安全法的修订工作,横跨两年时间,历经常委会三次审议,数易其稿,经十二届全国人大常委会第十四次会议审议通过。专家认为新版《食品安全法》有许多值得关注的特点。

【同期】国家行政学院副教授 胡颖廉

把原来过去那种分段监管的体制,转变成了统一的相对集中的一个监管的体制这是亮点之一,第二个,从过去更多强调行政管控的手段,变成了现在我们所说的,风险管理、风险治理,强调科学的一种监管模式。第三一个,就是我们现在媒体上经常讲的所谓“史上最严的《食品安全法》”用最严格的监管,最严厉的处罚来震慑违法生产经营者。第四,就是提倡社会共治。引导社会各个方面的,包括消费者,包括生产经营者、行业协会、社会组织共同参与到整个食品安全治理的架构当中。 

【正文】

专家特别指出, 2013年全国人大通过了国务院机构改革和职能转变方案,对现行的食品安全监管体制作出重大调整,将原来由质检、工商和食药监等部门对食品生产、流通和餐饮服务实行的分段监管,调整为由食药监部门对食品生产经营活动进行统一监管的体制。