Error

An error occurred.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

Faithfully yours, nginx.

 索 引 号:  002992525/201701-00001  内容分类:  政府信息公开年报
 文  号:   发文日期: 2017-03-09 14:40:01
 名  称:  芜湖检验检疫局2016年度政府信息公开工作年报
 关 键 词:  信息 年报

按《中华人民共和国政府信息公开条例》及《芜湖市人民政府工作规则》等文件的要求,认真贯彻落实中央、国务院、国家质检总局、省委省政府有关政务公开建设精神和有关规定。把政务公开各项工作落到了实处。

一、完善组织领导

调整了局政府信息公开领导小组,以局长为组长,各科室为负责人的政府信息公开领导小组,负责政府信息公开公开的组织协调和实施。明确了政府信息公开工作领导小组成员工作职责,规定了各科室的工作职责、工作任务和工作要求,各职能部门按照“谁主管,谁负责”的原则,根据职责和分工,把政府信息公开工作与业务工作一起研究,一起部署,一起落实,并纳入正常的考核范围内并严格考核兑现。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。

二、工作情况

1.做好政府信息的发布工作。

全年,我局通过局门户网站共发布信息332条,其中各类政务公开信息199条。未接到依申请公开的信息公开申请,2016年度无依申请公开内容。公众通过这些政府信息,能够迅速、全面了解检验检疫各项工作的开展情况,有效监督了权力运行。

2.落实审核制度、防止泄密发生。

政府信息发布严格遵守:“涉密信息不上网、上网信息不涉密”的原则。坚持“谁公开,谁审查”,“谁审查,谁负责”,“先审查,后公开”逐级落实保密审批审查制度。组织召开了局保密工作会议,对信息保密工作进行全面部署,并开展网站已发布信息的保密检查工作,防止泄密事件发生。

3.财政资金信息公开情况。

2016年公开财政信息3条,其中财政预决算信息2条,三公经费信息1条。招标采购信息5条,其中招标政策文件1条,采购及中标公示情况4条。同时,根据检验检疫工作的实际在信息公开目录 “收费公示”等栏目中,及时发布相关政策文件,提高了检验检疫工作的社会透明度。

4. 行政权力清单和责任清单及行政执法公开情况。

我局在2015年已公开权力清单和责任清单(以下简称“两个清单”)的基础上,建立“两个清单”的动态调整和长效管理机制,及时向社会公布调整后的相关内容。目前,已完成“两个清单”在门户网站信息公开栏目的发布。2016年度,公开权力清单、责任清单信息2条,行政审批及行政处罚等信息4条。

5. 进一步加强日常维护工作

一是强化日常维护工作。强化人员安排,按照方案要求,做好网站的日常维护工作,确保维护及时性达到要求,维护内容准确。二是加强政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度,规范了政务公开监督保障程序。三是加强重点信息公布上,公开了我局政策文件、工程建设、项目信息、人事变动、招投标、应急管理等信息,同时向服务对象和广大群众公布与我局职能相关的进出口检验检疫监管政策,国外对我国企业出口商品设置的贸易技术壁垒,最新的国外商品检测要求。积极公布国家质检总局发布的针对企业的政策法规,积极宣传普惠制产地证和一般原产地证的优惠政策。这些落实措施在报纸,电视等媒体上已经公开。

6. 开展信息公开规范化工作

重点对芜湖出入境检验检疫局政务信息公开网进行了集中转版升级。对所属栏目、子网页按照相关要求进行全面转版,对发现的问题,及时进行整改并落实人员、完善制度,持续性的做好网站维护、更新工作。

一是芜湖党组召开专题会议研究转版升级措施,明确了责任人,对任务进行了细化和分解,确保各项要求落实到位,发现的问题整改到位。成立了以分管局长为组长,各科室为负责人的专项工作组。二是整个完善过程中,我局在以专项工作组人员为基础上,根据各个阶段不同特点,安排相关人员开展工作。第一阶段,根据栏目分工,专项到人、责任到人,集中对各个模块进行了无死角的自查整改。第二阶段及第三阶段工作主要由局办公室具体承担,并专门抽调一名协检员负责网站日常更新维护工作。

通过转版工作,提升了政务公开的规范化程度,有效减少了相关错误信息。一是规范了信息公开方式、渠道,提高了信息公开的效率和透明度。二是加强了信息公开保密审查工作。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究内容。信息公开中,无以保密为由拒不类型信息公开义务情形发生、无泄密行为发生。三是提升网站的规范化、透明化程度。

三、存在的问题及明年工作打算

一是进一步提升认识。提高对政务公开工作重要性的认识。

二是进一步工作部署。严格制定工作计划和要点,并加以实施。

三是进一步完善工作机制。建立健全相关工作机制,强化对重点公布内容的监督审核,形成政务公开发布闭环管理。

四是加强对重点信息的公开。进一步加强对行政执法、财务信息的公开工作。


Error

An error occurred.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

Faithfully yours, nginx.