欢迎访问宣城检验检疫局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:   内容分类:  业务文件
 文  号:   发文日期: 2016-11-03 14:56:21
 名  称:  安徽检验检疫局维修/再制造用途入境机电料件检验监管实施意见
 关 键 词:  维修/再制造用途入境机电料件

安徽检验检疫局维修/再制造用途

入境机电料件检验监管实施意见

 

一、目的

为加快政府职能转变,促进贸易便利化,复制、推广中国(上海)自由贸易试验区改革试点经验,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《进口旧机电产品检验监督管理办法》及进口旧机电产品检验监管有关规定,就安徽检验检疫局(以下简称“安徽局”)辖区维修/再制造用途入境机电料件的检验监管制定本意见。

二、适用范围

本意见适用于安徽局辖区内特殊监管区和政府特别支持行业的维修/再制造用途入境机电料件的检验监管和对从事维修/再制造业务的企业(以下简称维修/再制造企业)的监管工作。从事自产产品售后服务维修的企业无需按本意见办理。

三、管理职责

安徽局检验监管处(以下简称“检监处”)主管维修/再制造企业的资质评估和维修/再制造用途入境机电料件的检验监管工作,指导分支局、办事处开展维修/再制造企业的日常监督管理。

四、资质要求

从事维修/再制造业务的企业,应当符合如下要求:

(一)经国家工商行政管理部门核准维修/再制造经营范围。

(二)有固定的维修/再制造场所,并具有一定规模。

(三)企业获得ISO9000系列质量管理体系认证,鼓励再制造企业通过ISO14000环境体系认证和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证。

(四)有相对稳定的维修/再制造用途入境机电料件来源。

(五)维修/再制造业务不涉及知识产权纠纷。

(六)具备与其经营范围相适应的维修/再制造标准、工艺技术条件。

(七)具备与其经营范围和规模相适应的专业技术人员和维修/再制造设备、设施。

(八)具备与其经营范围相适应的、有能力的、能够满足待维修件/再生利用件和维修/再制造成品检测要求的专业检测人员和检测手段。

(九)对维修/再制造料件涉及的安全、卫生、环保和性能等项目,能够实施有效控制。

(十)对维修/再制造过程中产生的废弃物的处置符合国家环境保护要求。

(十一)符合质检总局检验监管司规定的其他条件。

五、申请受理

申请维修/再制造业务的企业,应当向指定分支局、办事处提交《入境机电料件用于维修/再制造的企业能力评估登记表》(附件1,以下简称《能力评估表》)及相关证明资料,证明资料应当包括但不限于以下材料:

(一)工商营业执照复印件,国家工商行政管理部门核准的经营范围应包括维修、翻新、再制造或相关内容。

(二)加工厂区平面图、生产加工设备和检测仪器设备明细表、废弃物处理设备明细表、主要供应商清单及相关供货协议或合同,申请人应有固定的办公及生产经营场所,具有一定的生产规模,有较稳定的供货渠道。

(三)企业质量管理体系证书复印件,再制造企业还须提供环境管理体系证书复印件。

(四)拟进口维修/再制造用途料件HS编码及品名清单。

(五)维修/再制造工艺流程图、维修/再制造后成品标识状态和包装方式(照片或图纸)、维修/再制造后成品标准;再制造企业还须提供第三方检测机构最近一年内的代表性成品合格检测报告。

(六)维修/再制造加工废弃物品名及其化学成分明细和数/重量比例报告、废弃物处理的外包合同或协议(复印件)、废弃物处理外包企业营业执照(复印件)、废弃物处理外包企业危险废物经营许可证。

(七)其它需提交的证明材料。企业基本情况介绍(应包含其维修/再制造业务涉及的具体产品)。

六、资质评估

安徽局各分支局、办事处对申请资料的完整性和齐全性进行初审,资料齐全后应当及时报送检监处。

检监处收到书面资料后,组织3-5人组成评估组,对申请开展维修/再制造业务的企业进行资质评估。必要时,可外聘行业专家共同参与。

资质评估包括文件审查和现场考核,以验证申请资料的完整性、真实性和企业从事维修/再制造的质量保证能力。其中,现场考核的要求见《入境机电料件用于维修/再制造的企业能力评估考核评定表》(附件2、3,以下简称《评定表》)

七、评估结果

资质评估工作结束后,检监处对评估组提交的资质评估报告进行审核。

对经审核符合资质评估要求的维修/再制造企业,由检监处报国家质检总局备案。

对于未通过资质评估的企业,可实施纠正措施后重新提出资质评估申请。

八、监督检查

检监处以组织检验监管专业工作组(以下简称专业工作组)的形式,对通过资质评估的维修/再制造