欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201409-00019  内容分类:  部门动态
 文  号:   发文日期: 2014-09-02 15:35:40
 名  称:  “把上海自贸区经验搬到铜陵来”
 关 键 词:  上海自贸区 经验 铜陵

  7月9日,省委书记、省人大常委会主任张宝顺至铜陵进口废物原料“圈区管理”园区检查工作。期间,他亲切看望了监管区内的检验检疫工作人员,并勉励检验检疫部门要一如既往地为企业做好服务,努力提升贸易便利化水平。

  在园区监管大楼,张宝顺走到检验检疫办事窗口时驻足,和工作人员一一握手表示慰问,仔细翻阅了摆放在窗口的报检业务服务、原产地证服务业务指南和《安徽检验检疫局支持安徽外贸稳定增长实施措施》等材料,对我局出台的支持安徽外贸稳定增长措施大为肯定,不时点头称赞。

  在认真听取了安徽检验检疫局积极推进铜陵国检集中监管区建设和有关“转检”工作的汇报,了解到花建慧副省长将专程带队赴质检总局推进铜陵口岸申请进口废五金集装箱检验检疫第一口岸事宜后,张宝顺颔首赞许,对我局“把第一口岸转到铜陵,把铜陵国检集中监管区建在口岸”的思路和作法给予了充分肯定,对检验检疫部门主动服务全省开放型经济发展成效表示满意。他指出,安徽检验检疫局打破传统验放模式、服务企业到码头,支持铜陵口岸申请进口废五金集装箱检验检疫第一口岸的做法,提高了铜陵口岸的贸易便利化服务水平,将对促进铜陵开放型经济转型升级起到积极的作用。他要求检验检疫部门要继续加大支持地方开放型经济发展的力度,并提出了“把上海自贸区经验搬到铜陵来”的殷切希望。

  陪同调研的铜陵市委副书记倪玉平算了一笔经济帐,铜陵口岸申请为进口废五金集装箱检验检疫第一口岸、实现转关转检后,将大大减少企业物流成本,进口废物原料集装箱抵达时间可节约7至10天,物流运费每吨废物原料可节约300元,按照年拆解量200万吨来计算可以节约6亿元的物流成本。

  目前,铜陵检验检疫局已报请铜陵市政府创建铜陵国检集中监管区,在条件具备的情况下实现年内挂牌验收;安徽检验检疫局已同铜陵市政府就铜陵口岸作为集装箱进口废五金检验检疫第一口岸形成一致意见,全力推进铜陵国检集中监管区建设,在完善口岸必须条件后将立即向质检总局申报。

  随后,张宝顺一行实地考察了园区监管区,他强调,园区监管要实施动态监管和全过程监管,以确保监管安全、国门安全,要合力把铜陵进口废物原料“圈区管理”园区建设成为一流园区。