欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201703-00156  内容分类:  部门动态
 文  号:   发文日期: 2017-03-10 08:56:21
 名  称:  安徽进口轻工日用品近两成不合格
 关 键 词:  进口 轻工 日用品 不合格

本报讯(记者 桂运安 通讯员 章贵华)3月7日,安徽检验检疫局通报2016年度我省进口轻工日用品抽查情况。去年,我省抽取了机电、轻纺两大类别中质量问题频发、消费者普遍关注的进口商品46批次,检出不合格商品9批,涉及电子坐便器、服装和卫生湿巾,不合格率为19.6%,较上年22.2%的不合格率略有下降,但整体质量水平依旧不高。

本次抽查主要包括电子坐便器、空气净化器、功能型服装、卫生湿巾等10种重点商品。其中,电子坐便器共抽查4批,均为韩国知名品牌,其中不合格3批,单项产品不合格率高达75%,主要不合格指标包括未标明防水等级、无中文铭牌、机器运行异常等。进口服装共抽取东南亚国家15批知名国际品牌功能性服装,检出不合格5批,不合格率为33.3%,主要不合格项目包括吸湿速干性能不合格、抗静水压性能差、产品达不到标明的功能性。此外,一款日本含酒精的卫生湿巾未标明执行的卫生标准,并且产品包装上无质量检验合格证明,存在安全隐患。

对于抽查发现的不合格商品,安徽检验检疫局已责令不合格商品生产经营者整改复查,对存在质量问题的商品依法查处,并加强对同类商品共性问题的跟踪抽查。同时,将抽查结果通报地方政府和相关部门,为有关政府部门掌握进口商品质量状况、制定政策措施提供参考。