欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201506-00135  内容分类:  工作规划
 文  号:   发文日期: 2015-06-30 17:09:52
 名  称:  安徽检验检疫局帮扶临泉县外向型经济发展五年规划
 关 键 词:  规划

  为积极贯彻安徽省委省政府《关于进一步加快皖北地区发展的若干意见》和安徽检验检疫局《服务皖北经济发展意见》,全面完成定点帮扶临泉县各项工作,我局结合工作实际,以进一步改善临泉县外向型经济发展环境,提高外贸企业自我发展能力为重点,制定促进临泉县外向型经济发展五年规划(2013-2017年)。

  一、指导思想

  安徽检验检疫局将以十八大精神为指引,认真贯彻省委、省政府关于扶贫工作的各项决策部署,以加快推动临泉县外向型经济发展为主线,以提升外贸企业自身发展能力和质量管理水平为重要抓手,强化服务,加大指导,着力扶持特色产业发展,增强龙头企业辐射带动能力,不断提高临泉县对外开放的质量和水平,促进区域经济更好更快发展。

  二、发展现状

  1.基本情况。临泉县位于安徽省西北部,周边分别与皖豫两省9个县市区接壤,总面积1839平方公里,总人口223万,是皖西北地区重要的粮棉油生产基地和畜牧养殖重地。近年来,临泉县经济社会发展取得了显著成就,2012年实现工业总产值87亿元,增长33.78%。但由于产业结构单一、工业基础较为薄弱等历史原因,临泉经济发展仍相对滞后,“十五”以来,临泉县被确定为国家扶贫开发工作重点县,2012年被列为大别山扶贫连片开发地区,“十二五”初,临泉县共有贫困人口32.2万人,贫困村160个。与此同时,临泉县也面临着实施中原经济区战略和加快工业化、城镇化发展的重大机遇,具备了加快发展的基础条件和有利因素。

  2.外贸情况。目前,临泉县有自营进出口经营权企业33家,出口产品主要有脱水蔬菜、芝麻、电子产品等,2012年累计完成进出口额7312万美元,与上年同期相比增长216.40%;其中:出口6777万美元,增长258.57%;进口535万美元,增长26.96%。临泉县外贸发展存在的问题主要体现在四个方面:一是从事进出口贸易的企业较少,全县有进出口经营权的企业仅33家。二是企业规模偏小,缺少大型进出口企业,年出口额大部分都在100万美元以下。三是产品销售大多是通过第三方(外贸公司)出口,主要销售给外地外贸公司,再由外贸公司完成出口。四是出口产品单一,主要集中在脱水蔬菜、芝麻等农副产品,受季节性和市场因素影响较大,而其它产品如电子产品处于起步阶段,难以形成规模优势。

  三、帮扶目标

  围绕临泉经济社会发展大局,充分发挥检验检疫在信息、技术、政策等方面优势,着力扶持临泉特色产业,加大业务指导,帮助其科学规划,提高效益,加快发展。围绕外贸企业需求,开展有针对性地培训帮扶,提升企业自身发展能力和质量管理水平。创新监管模式,加快货物通关,着力优化外贸发展环境。通过5年的帮扶,力争到2017年,实现临泉县外贸企业数量明显增加,规模不断壮大,形成出口优势比较明显的特色产业集群。

  四、帮扶措施

  1.开展定期培训,深挖外贸潜力。争取每年组织开展检验检疫政策、通关业务流程、外贸知识等内容的培训活动,帮助更多当地企业开展进出口业务。免费为企业开展技术法规、标准等培训、咨询、辅导活动,为当地政府职能部门、企业管理人员、质量技术人员和厂检员等开展检测技术、食品安全知识、注册登记、质量控制和追溯管理等专题培训,帮助企业提高产品质量与安全自检自控能力。为企业新产品开发、研制提供指导,改进工艺,提高质量,增强竞争力。

  2.服务重点产业,落实“一企一策”。重点关注和服务临泉化工医药、板材家俱、机械电子等主导产业和节能环保、新能源、生物技术等新兴产业发展,对工业龙头企业和高新技术骨干企业加大帮扶力度,对重点工程、重点项目的建设提前介入。对临泉工业园区、食品工业园、皮革产业园以及乡镇工业集中区、高新技术产业带等工业载体内的企业予以重点关注,对各类园区涉及进出口的新企业,提前介入,做好技术指导。开展外贸企业大走访,全面摸清临泉现有外贸企业经营状况、产品特点和业务类型,为企业量身定做个性化检验检疫服务方案,派出专门工作组,帮助企业在工艺改进、卫生控制、实验室检测、产品质量提升等方面给予技术指导,协助企业建立健全产品质量控制体系;实施全程服务,为企业提供报检和检验放行的便利措施,急事急办,特事特办,帮助企业降低经营成本。争取对新企业,落实“一企一策”。

  3.促进优势特色农产品扩大出口。立足临泉县现有农业基础,根据省政府《关于大力提升农产品出口能力的意见》要求,积极支持和配合地方政府在出口食品原料种植、养殖基地较为集中的地区建设出口食品农产品质量安全示范区,对示范区生产的出口食品实行抽查检验、减少检测项目和便利通关等优惠措施,提高出口农产品质量安全水平。帮扶发展粮油、畜禽、果蔬深加工,帮助建设脱水蔬菜产业原材料等种植基地,指导有条件的种植企业通过GAP认证,扩大出口。

  4.不断提升贸易便利化水平。利用安徽局与相关口岸局深化沟通协作的有力条件,为临泉外贸企业营造更加宽松、便捷的通关环境。帮扶信用等级高、产品质量好、具备基础条件的进出口骨干企业获得口岸“绿色通道”资质或口岸“直通放行”资格,争取享受上述两项优惠政策的企业数实现逐年增长。实施检验检疫分类管理,推广应用进出口电子监管系统和集中审单系统,加快推进通关便利化。指导外贸企业用足用好优惠原产地证政策,争取应有的进口国关税减免,促进提高出口产品国际竞争力。

  5.提升检测能力,缩短检测周期。协调全局系统技术力量,充分发挥检验检疫在技术、设备、信息、人才方面的优势,简化委托手续、缩短检测周期、降低检测成本,对临泉企业送检样品优先安排、优先检测、优先出具报告。对质量稳定的企业减少抽样频次。指导企业完善提升自有实验室,建立规范的实验室质量管理体系,建立从原料、环境、过程、产品直至仓储运输全方位的质量控制能力,帮助企业通过国家实验室CNAS认证和计量认证。

  五、工作要求

  1.提高认识,加强领导。要从全局和战略的高度,把落实规划作为一项重大的政治任务抓紧抓好,成立专门的领导小组和工作小组,积极开展调查走访,定期现场办公,强化督办落实。

  2.注重协调,确保实效。要结合职能和实际,牢牢把握任务目标,明确责任要求,创新工作举措,加强与临泉县政府、县招商局等部门的沟通与联系,了解当地外贸企业诉求,并给予政策、信息、技术等方面的全面支持,真正把企业存在的困难和问题解决好,把扶贫工作落到实处。