欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201012-00054  内容分类:  年度报告
 文  号:   发文日期: 2010-12-17 16:11:04
 名  称:  安徽检验检疫局2006年工作总结
 关 键 词:  2006年 工作总结

  2006年安徽检验检疫局认真贯彻落实全国检验检疫局长会议精神,行政执法工作取得了突破性发展,各项工作均取得了较好的成绩。

  一、2006年工作情况 

  (一)商品检验工作

  今年1-10月,共检验检疫出入境货值40.43亿美元,检验总批次为7.24万批。总货值和批次同比分别增长了50.87%和11.95%。其中,出境货物6.91万批,30.41亿美元,检验货值增长56.46%,检验检疫率达到55.63%,比去年上升了8.94个百分点。入境货物3295批,10.02亿美元,检验货值增长36.10%。

  1-10月份,在出境货物中检验出309批、3182万美元的不合格商品,不合格率分别为0.45%和1.05%。对进口货物把关,发现问题较多的主要有进口棉花、大型成套设备和医疗设备。对外出具证书索赔303批,提赔金额690.23万美元,已经赔回461.08万美元。

  (二)动植物检疫工作

  1-10月份,检疫集装箱3.81万批,同比增长62.09%,发现问题311箱,开展卫生除害处理2.29万箱。在出入境口岸截获动植物疫情102起,其中,在木质包装中截获30多起疫情,基本上都是皮蠹科、滑刃线虫科、蜚蠊科等三类以下害虫。在马鞍山口岸首次截获了来自美国的日本大蠊。在安庆口岸首次截获了黑斑蠹。 

  (三)卫生检疫工作

  1-10月份,检疫查验出入境飞机487架次,同比增长43.24%。检疫查验出入境船舶309艘。查验出入境人员5.21万人次,同比增长38.18%。其中出境人员2.77万人次,同比增长40.15%;入境人员2.44万人次,同比增长36.01%。

  开展健康检查1.32万人次,同比增长50.73%;检出各种病例2183例,同比增长49.94%。开展艾滋病监测1.32万人次,同比增长51.54%,发现艾滋病病例一例。预防接种1.26万人次,现比增长51.69%。 

  安庆口岸首次截获一例开放性肺结核病例。2月18日,我国驻巴基斯坦3名工程师当地遇害,遗体运回合肥,我局积极配合国家外交部和安徽省政府,开辟“绿色通过”,实行特事特办,确保了卫生安全,赢得外事部门好评。

  (四)行政执法工作

  启动了“五五”普法工作,加大了行政执法力度。1-10月份,先后查处了安徽进出口公司进口彩电显像管案等7起违法案件。对所有案件的行政处罚,均未发生复议和诉讼。

  严把进口成套设备关。对进口设备达7亿美元的马钢公司二期工程,我局要求马钢公司配合开展行政执法,加强检验鉴定,目前发现不少问题,均得到及时纠正。 

  (五)认证认可工作

  1-10月份,实施卫生注册60家,累计达到211家。发放质量许可证39家,累计达到219家。实施HACCP验证18家。出具CCC免办证明144份,累计达到734份。质量体系评审认证228家,累计达到1628家。复审获证企业195家,监督审核381家。撤销了56家企业的认证资格,确保了认证质量。1-10月份,对外注册47家,累计达到88家。

  指导生产企业建设30家出口农产品原料基地。截至今年10月,备案基地达到98家,种养殖面积90多万亩。对20家主导农产品出口示范基地进行了注册,累计达到40家。

  (六)签证通关工作

  2003年至2005年,我局原产地证签证量连续三年仅次于口岸局,位列内地局首位。

  今年以来,签发各类证单5.2万份,其中原产地证4万多份,签证金额10亿多美元。签发的产地证中,普惠制产地证2.86万份,签证金额7亿美元。受理自理报检备案登记313家企业,产地证签证210家企业,考核注册报检员203人。

  今年我局信息化工作的重中之重是实施出口商品生产企业电子监管。截至10月27日,我局已为企业培训人员136人次,已安装终端软件的企业27家,已纳入电子监管的企业11家,其中轻纺企业7家,机电企业3家,化工企业1家,纳入电子监管的产品有12种。通过电子监管系统自动评定合格放行的出口产品有152批。通过CIQ2000系统查询,放行时间最短的2分21秒,最长的只有4分4秒,平均速度为每批3分钟。 

  (七)科技和标准化工作

  在标准化建设方面,今年以来,收集提供各类检验检疫标准7759份,其中国际标准1196份,台湾标准149份。在本局的网站平台上,与检验一线互动,适时提供科技标准信息1395份。在总局今年正在开展的标准制修订项目中,我局主持3个项目。在总局明年立项的标准制修订计划中,我局主持一个项目,合作一个项目。在地方政府立项的标准中,我局主持2个项目。

  在总局规划的15个实验室,近期将全部建设到位。在实验室建设和管理方面,我们整合了全系统检测技术机构的资源,将列入总局规划的13个实验室(除2个卫生检疫实验室)都集中到省局技术中心管理。检验检疫实验室建设得到了地方政府的重视,省发展改革委已将我局的“安徽省出口农产品检测基地”立项,计划使用面积7000平方米。该项目纳入农口计划,安排配套投资。

  在科研方面,我局列入总局科研课题,正在开展研究的项目有3个。列入总局2007年立项的课题有2项。今年在总局获奖的项目有4项,其中一等奖1项。 

  (八)基础设施建设

  几年来,我局正视困难,积极努力,以总局的支持为主,地方政府拿一点,自有资金筹一点,采取“三个一点”的办法,较好地解决了建设和发展的问题。共投入建设资金13270万元,4个分支局地方政府无偿提供了70多亩地,1000多万元资金,全局建筑面积32764平方米。新建了省局、芜湖局、黄山局、铜陵局综合实验楼;解决了淮北、新站开发区和芜湖出口加工区办事处的办公和实验室用房;改善了马鞍山局、安庆局、阜阳局、合肥骆岗机场的办公条件。使基本建设适应了业务工作的需要,提升了服务功能,改善了窗口形象。落实了15个列入总局规划的实验室用房,硬件建设即将全部到位。改善了职工住房条件,安定了人心,稳定了队伍。

  (九)干部队伍建设

  对符合要求的处级领导岗位实行竞争上岗。今年,安徽局拿出7个副处级领导职位,按照规定的程序规范竞争上岗。其中6个职位竞选成功。坚持领导干部能上能下的制度,优升劣免,对不称职的领导干部一人降职,两人改任为虚职。

  近3年来,我局有51名处级领导干部交流,占处级领导干部总数的64%。现有处级领导干部中目前还在异地交流的有20人,占处级领导干部总数的25%。今年1-10月份,干部交流16人次。

  (十)党风廉政建设

  建立和完善了保持共产党员先进性教育的长效机制。 坚持把“八荣八耻”教育与省委提出的“两情两风”教育结合起来,在检验检疫开花结果。根据安徽局的特点,实行纪检干部分片派驻制度,建立了纪检监察网络体系。今年5月,安徽局党组制定和出台了6项党风廉政建设和反腐败工作制度,构建了与检验检疫工作相适应的惩治和预防腐败体系。开展了商业贿赂专项治理。

  (十一)机关效能建设

  实施《工作质量评价体系》,设立了7项考核指标。即:检验检疫覆盖面;检验检疫收费;检验检疫秩序;检验检疫流程管理;退货索赔情况;检验检疫不合格率,疫病疫情检出率;“大通关”建设及检关合作情况。绩效考核中,坚持“四个一票否决”:即业务指标无故未能完成,党组交办的事项无故未能完成,出现重大质量事故或责任事故,出现廉政问题。

  二、向总局推荐的典型

  (一)支持地方经济发展

  一是支持安徽农产品出口

  认真落实总局与安徽省政府签署的《备忘录》,支持安徽农产品出口。1-10月份,检验检疫出口农产品1.18万批、3.70亿美元,同比分别增长10.71%和23.93%,达到历史最好水平。省长王金山对此作出批示,予以表扬。

  采取了4项措施,应对日本《肯定列表制度》,主要是:提高企业自检自控的能力;

  建立生产基地;扩大残留监控范围;

  加强药物残留检测技术研究。省委副书记王明方对此作出批示:“要加强宣传指导,将此转化为推进我省发展优质绿色、有机农产品的动力。”制定了10条优惠政策,促进皖台农业合作,成为安徽对台宣传工作的一大亮点。 

  二是支持安徽机电产品出口

  制定了促进安徽机电产品出口的8条意见。多次举办培训班,指导企业减少欧盟两个“绿色指令”带来的不利影响。今年1-10月,安徽局检验机电产品增长了18%,占总检验货值的16.55%。

  三是支持安徽轻纺产品出口

  采取了8项措施,支持玩具出口,使玩具出口增长了16%。文海英副省长对此作出批示:“在全省效能建设中,安徽出入境检验检疫局主动改变检验监管工作模式,提升了服务质量,促进了产品出口。望继续努力,在更大范围内不断探索检验监管工作模式的新变化,以适应不断扩大的出口市场的需要。” 

  (二)开展文明创建工作

  多年来,我们非常重视依法行政、文明执法,文明创工作。省局和马鞍山局双双蝉联安徽省第六届、第七届“省级文明单位”。省局机关连续5年被评为“省直三优文明机关”。省直机关评选委员会对我局的评价是:文明创建的窗口、对外开放的窗口和科技创新的窗口。

  全省检验检疫系统11个对外窗口单位中,有10个获得省级以上“青年文明号”。其中省局、马鞍山局、黄山局报检大厅分别获得团中央“青年文明号”。新站办和铜陵局的省级“青年文明号”为最新升级,其他都是连续保持荣誉。

  在省总工会开展的文明窗口创建活动中,全省只有119个单位获得“文明窗口”称号,我局保健中心和黄山局综合科榜上有名。蚌埠局被蚌埠市授予“为人民服务,树行业新风”先进单位称号。 

                                  二○○六年十 一月二十一日