欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201612-00003  内容分类:  年度报告
 文  号:   发文日期: 2016-12-28 08:58:13
 名  称:  安徽检验检疫局2016年工作总结
 关 键 词:  2016 工作 总结

2016年,在质检总局和安徽省委、省政府的坚强领导下,安徽检验检疫局认真贯彻落实全国质检工作会议精神,全力实施“六大工程”(即:规划开局工程、改革升级工程、服务创优工程、阳光执法工程、人才高地工程、和谐机关工程),不断提升质量供给、安全监管和服务发展的水平,有力的促进了安徽经济社会和检验检疫自身发展。

一、2016年工作情况

(一)围绕供给侧改革,提升质量供给水平

推动质量强省。主动参与安徽加快调结构转方式促升级“4105”行动计划,在供给侧结构性改革中综合运用政策引导、品牌引领等手段,提升外贸发展的质量和效益。坚持质量为本理念,编制《安徽检验检疫事业发展“十三五”规划》,从强化宏观管理、加强风险管理、推进诚信体系建设、推进示范区建设等方面科学谋划发展规划,推动“十三五”期间进出口产品质量水平提升。组织开展2016年“质量月”活动,坚持上下联动、部门协同、区域配合,开展质量品牌提升、质量整治和质量宣传活动,推进质量振兴工作。

推动品牌建设。研究制定适合安徽辖区生态原产地产品保护推进方案、初评管理办法以及操作流程,向质检总局推荐申报“润思”牌红茶、“佳山”牌竹制餐具、“新河湾”牌黄淮白山羊、脱毒甘薯、优质小麦5个生态原产地产品,顺利通过评审并受到质检总局第101号公告保护,开创了安徽生态原产地保护新篇章。在全省280家出口食品备案企业中开展“三同”帮扶行动,派出专业技术人员对其中50家获得第三方HACCP认证企业进行一对一指导,搭建内外贸桥梁。

截至11月,全省登陆“三同”公共信息服务平台的出口食品企业达31家,占省内出口食品企业总数10.2%,在全国各省份位列第9位,中部地区位列第2位,进驻“三同”平台企业内销金额比去年增长了2.25亿元。

推动示范引领。推动天长市建成安徽首个国家级出口工业产品质量安全示范区,推动芜湖县成功创建全国木质包装领域的首个出口质量安全示范区,全省质量安全示范区总数达到10个。推荐铜陵有色等7家皖企入选第二批“中国出口质量安全示范企业”,示范企业总数达12家,居中西部省份首位。通过示范区和示范企业带动周边区域与上下游产业链质量安全整体水平的提升,形成以质量、技术、品牌、服务为核心的竞争新优势。在直属系统率先出台“出入境检验检疫信用管理AA级企业”激励措施,对AA级企业给予优先办理、即报即放、事后监管、降低查验比例、自主监装等便利措施,提高AA级企业的含金量。截至11月,全省共有20家企业荣获“检验检疫信用管理AA级企业”称号。

(二)坚守质量安全底线,提升质量安全监管水平

坚守质量底线。加强进出口商品质量监管,截至11月,检出不合格进出口货物947批次、货值5882万美元。进一步健全质量安全风险管理机制,提升风险管理业务应用水平,完善技术专业组工作机制,采集风险信息333起。开展监督抽查,对机电、轻纺、资化3大类商品共计60批商品实施监督抽查,检出不合格商品11批,不合格率为18.3%。加强国外通报、出口退运调查,对经调查确实在产品质量安全方面存在问题的企业实施加严监管、调出质量安全示范区等后续处置措施,并将相关信息通报当地政府和行业协会,督促企业整改。

坚守安全底线。建立安徽长江口岸卫生检疫联防联控机制,成立工作领导小组、风险评估研判专家组和应急处置组,有效应对口岸突发公共卫生事件。组织全省7个一类口岸及保健中心卫生检疫人员开展口岸媒介生物监测与控制演练竞赛,提高队伍素质和能力。首次派出1名检疫专家赴安哥拉开展黄热病疫情防控工作,所在工作组被质检总局记集体二等功。开展了“美丽中国  绿蕾护航”专项行动和国门生物安全“进校园、进社区、进机关、进手机、进客舱”活动,打造口岸疫病疫情防控网。截至11月,截获携带植物疫情的货物1404批次、有害生物339种类、2720种次,同比分别增加69.4%、70.4%、84.8%。其中检疫性有害生物70批次、23种类、81种次,同比分别增加338%、188%和406%。

强化监管重点。加强进口大宗资源商品环保安全监管,完成一起进口矿产品放射性超标复核工作,并成功将该批货物退运出境,被质检总局作为典型案例向全系统发布。开展“口岸天平行动”,重点打击进口商品短重、掺假等贸易欺诈行为,检出矿产品不合格批次57批,货值1129万美元。加强危险货物及包装检验监管,检出危险货物不合格25批,危险货物包装不合格59批。严格进口废物原料监管,编制注册登记工作监督管理规范,厘清职权界定和工作程序,确保行政审批职权正确行使。

(三)深化改革升级,提升服务发展水平

坚持政策引领。落实国务院和质检总局促进外贸的工作部署,研究制定了促进外贸回稳向好八项措施,包括通关便利化、复制推广自贸区经验、推进“放管服”改革、实施出口品牌战略、支持口岸开放等系列举措。支持跨境电商发展,出台了支持中国(合肥)跨境电子商务综合试验区建设的六项举措。指导企业用足用好自贸协定优惠原产地政策,截至11月,共签发优惠产地证6.5万份,帮助企业减免进口方关税约1.5亿美元。在实现省局行政审批事项全项目、全流程下放的基础上,着力完善行政审批后续监督管理,并启动行政审批事项的网上办理。推进备案监管与认证监管深度融合,对出口食品备案企业和相关HACCP认证活动实现100%联动监管。会同安徽省渔业局发布了《安徽省出境水产养殖场备案/注册管理实施细则》,简化了水产养殖场备案管理程序。

围绕通检提速。复制推广自贸试验区政策,结合工作实际,制定了“第三方检验结果采信” 、“分线监督管理制度”等8项创新制度。推进“两直三通一体化”,加大“出口直放”实施力度,我省出口货物已实现在全国任一口岸检验检疫现场免于查验。加强与重点口岸局的沟通协调,将省内重点企业、重大项目、重点产品纳入“进口直通”试点范围,加快推进我省进口货物在主要沿海口岸享受直通放行、免于查验的便利措施。目前,已确定11家沪皖进口直通试点企业。大力推进无纸化报检管理系统,实现直接凭电子数据受理报检、通过电子指令放行,提高通关效率、降低企业成本,全省无纸化报检覆盖率已达60%。全面推进“三个一”工作。截至11月,全省口岸实行“一次申报”15835 批,“一次查验” 953 批,“一次放行”4545批。实施“互联网+质检”行动计划,9月,E-CIQ主干系统成功上线运行,为检验检疫流程再造提供了信息网络支撑。

服务平台建设。聚焦安徽打造内陆开放新高地的目标,围绕口岸核心能力建设、合肥对外开放“八大平台”建设、皖北地区打造“无水港”等重点课题开展一系列专题调研,提出对策建议,为省市政府决策提供参考。支持各地市结合区位优势和产业特点建设进境商品指定口岸,全省现有指定口岸(含在建)9个,数量居中部省份前列。其中,安庆港、芜湖港进境粮食指定口岸已投入运营;合肥空港进境水果指定口岸正式启用,首批直接进口水果顺利入境;合肥空港进境冰鲜水产品指定口岸通过质检总局验收。做好安徽首条国际货运航线开通以及合肥国际邮件互换局正式运营的检验检疫服务保障工作,指导合肥空港快件中心和芜湖综保区跨境电子商务产业园建设。

(四)加强自身建设,提升事业发展水平

全面从严治党。认真组织开展“两学一做”学习教育,成立“两学一做”学习教育领导小组,制定实施方案,拟制3个专题计划,确保学习教育扎实有效推进。组织举办2期集中培训,3次经验交流汇报,11名党支部书记做了典型发言。投入使用“党员电教室”,发放多种类型党员学习材料4000余册。将习近平总书记今年4月在安徽视察时的重要讲话作为“两学一做”的核心内容,贯穿学习教育全过程。切实抓好质检总局第二巡视组对安徽局巡视反馈意见的整改工作,在全省检验检疫系统开展工作自查,特别是针对“两个责任”落实情况开展专项督查,查找问题、举一反三,进一步健全用制度管权管人管事的长效机制。

加强队伍建设。进一步完善我局干部选拔任用、干部交流、考核考察等工作规范,严格按照程序做好干部调配任免和所属事业单位人员公开招聘工作。加强干部监督,组织132名处级以上干部填报个人有关事项报告,并做好填报基础信息录入维护更新工作;对370名干部人事档案的“三龄两历一身份”进行了审核;取消了12名处级领导干部在社团兼任职务,对符合规定但未经审批的32名处级领导社团兼任职务进行了重新审批。组织开展全覆盖、多层次、有针对性的干部教育培训工作,提升了干部学习力、思考力、创新力。制定了《安徽检验检疫局机关效能建设管理规定》,进一步加强机关效能和作风建设。

打造机关文化。由质检总局统一领导、统一指挥、统筹策划,我局发起和主创的首部质检题材电视剧《国家底线》已在央视播出,收视率在同期全国电视剧中排名第一。该剧根据我局缪传真同志创作的剧本《底线》改编,讲述质检人为保卫国家与不法分子展开的捍卫国家利益和维护国门安全的故事,具有较强的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。姜宗亮同志诠释解读社会主义核心价值观的著作《点亮心灯》,成功入选2016年经典中国国际出版工程项目,已与美国出版公司签约,“中国理念”和“中国智慧”即将传播海外。打造书香机关,职工书屋建成投入使用,藏书量达15万册,成为安徽省直机关唯一一家全国总工会“职工书屋”示范单位,被表彰为安徽省“百佳机关书屋”。投资20多万元建设国检展厅、青年之家、文化沙龙,累计近百人次参观来访,其中省部级以上领导2位。