欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201012-00027  内容分类:  年度计划
 文  号:   发文日期: 2010-12-17 16:12:44
 名  称:  2007年工作总结和明年工作计划
 关 键 词:  2007年 工作总结 工作计划

  即将过去的2007年是安徽检验检疫局干部职工团结奋斗、开拓进取、勇创佳绩、取得显著成绩的一年。

  近一年来,在国家质检总局和省政府的领导下,我局以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大、中央经济工作会议、全国检验检疫局长会议精神,依法行政,严格把关,提高质量,保障安全,服务经济,促进发展,全面履行检验检疫各项职责,进一步提高检验检疫工作的有效性,出色地完成国家质检总局、省政府交给的各项工作任务,为推进安徽社会经济全面发展做出了新的贡献。

  一、 基本情况

  (一)各项业务迅猛发展。检验检疫出入境货物94805批、货值55.17亿美元,同比分别增长17.54%、22.76%。其中:出境货物90808批、44.56亿美元,同比增长17.70%、31.70%;入境货物4097批、10.61亿美元,分别增长14.19%、-4.47%。在出境货物中检验出102批、224万美元的不合格商品,不合格率分别为0.11%和0.05%。对进口货物把关,检出不合格224批,对外索赔223批,提赔413.94万美元,已经赔回323.73万美元。检疫集装箱6.48万批,同比增长47.87%,发现问题360箱,开展卫生除害处理2.91万箱。截获动植物疫情205起。检疫查验出入境飞机657架次、船舶287艘,同比分别增长26.35%、-12.77%。查验出入境人员6.52万人次,同比增长16.09%。其中:出境人员33136人次、入境人员32021人次,同比分别增长10.60%、22.37%。开展健康检查18994人次,同比增长31.65%。检出各种病例3996例,同比增长58.51%。开展艾滋病监测19118人次,同比增长31.47%,发现艾滋病病例2例。预防接种18920万人次,同比增长36.17%。预计全年各项收费首破亿元大关,创历史最高纪录。

  (二)行政处罚取得突破。举办了《物权法》、《公务员处分条例》和《安全监督管理特别规定》等知识讲座。查处了霍山恒兴公司出口烤鳗药残超标、芜湖三星灯饰公司劣质灯串案、天长市塑机公司逃检案等17起违法案件。处以罚款5家、销证10家、移送司法机关2家。稽查了13起涉案货值302万美元的违法案件。

  (三)认证认可成效显著。实施卫生注册96家,累计229家。发放质量许可证68家,累计180家。实施HACCP验证10家,累计28家。出具CCC免办证明235份,累计1006份。质量体系评审认证245家,累计1873家。复审获证企业110家,监督审核712家。撤销认证资格132家。对外注册30家,累计118家。指导生产企业建设出口农产品原料基地48家,备案基地198家,种养殖面积100多万亩。注册主导农产品出口示范基地14家,累计44家。

  (四)签证数量再创新高。签发各类单证6.88万份,同比增长17.3%。电子转单4.71万份,同比增长21.7%;换证凭单0.23万份,同比减少8%;通关单0.24万份,同比增长20.3%;包装单0.25万份,同比增长46.3%;签发产地证4.92万份,同比增长23%。其中:普惠制产地证3.4万份,同比增长7.4%,一般产地证1.25万份,同比增长14.5%,其他优惠产地证0.27万份,同比增长500%。受理自理报检企业备案登记429家,同比增长2.1%,受理产地证、签证企业注册登记160家。创历史最高水平。

  (五)科研制标有新进展。主持完成了2项具有国内领先水平的总局科研项目鉴定工作,申报了4项总局立项课题,完成了2项总局科研项目,申报安徽省自然科学基金1项。制修订行标14项,申请国家实用新型专利1项。在国外权威媒体发表论文1篇。参与系统内多项标准审定及规划编制工作。4家实验室通过了CANS(17025)定期监督评审。是我局历年来最多的。

  (六)办公居住条件明显改善。新建了省局、芜湖局、黄山局、铜陵局办公楼和淮北、新站开发区、芜湖出口加工区办事处的办公和实验室用房,省局新建职工住房已经正式入住。极大的改善了职工的办公条件、办公环境和居住条件,提升了服务功能,美化了检验检疫部门的形象。

  (七)人事管理不断加强。切实加强领导班子建设,对系统31名处级领导干部岗位进行了调整,对27名干部进行了交流,提拔了10名处级干部。切实加强专业技术队伍建设,完成了对系统9名高级职称的初审和推荐工作。录用了7名公务员和1名专业技术人员。完成了系统11个机构、278名公务员登记工作。接收了3名素质高、业务精的军队转业干部。根据国家局巡视组的建议,对一些干部进行了调整和任命。

  (八)党建工作喜结硕果。认真贯彻各级纪检监察会议精神,及时开展纪律教育月活动。深化治理商业贿赂专项工作和建立长效机制。按照党风廉政建设责任制考核办法,对系统内部领导班子和83名处级干部逐人进行考核。继续开展创建“三优”文明机关活动,我局机关在连续获得“三优”文明机关的同时,申报蝉联第八届省级文明单位。累计4家单位荣获“全国青年文明号”荣誉称号,该称号全国仅136个,其比例居全国前列。局效能建设在全省中央垂直19个单位中位居前6名,在列入省效能办暗访的省直27个厅局中,位居第3名。省效能建设简报两次推介我局效能建设经验。

  二、重点抓的几项工作

  按照长江局长“坚持服务大局”、“坚持改革创新”的指示,结合安徽实施中部崛起、富民兴皖的发展战略,着重开展了以下工作:

  (一)千方百计促进企业发展。今年,我局先后以省政府名义,组织召开了3次全省出口企业大会,促进企业发展。1月,在全国检验检疫系统率先召开全省出口工业品一类生产企业会议。与42家一类企业负责人共同签署了《安徽省出口质量诚信建设倡议书》,向全省出口生产企业发出质量诚信“5项倡议”,让企业与检验检疫部门承担起共同的质量责任。“5项倡议”全文刊登在《安徽日报》和《中国国门时报》上,收到良好效果。3月,省政府文海英副省长主持召开全省进出口额超亿美元企业会议,共同探讨做大做强外贸新课题。程杰局长向与会的18家超亿美元企业和36家超2000万美元的企业负责人,通报了支持企业发展的6条新举措,引起重大反响,新闻媒体竞相报道。10月,在专项整治工作取得阶段性成效后,又适时召开全省出口产品生产企业质量承诺大会。210家出口企业当场在《安徽省出口产品生产企业质量责任承诺书》上签字,在全省掀起了为“安徽制造”树形象,为“安徽产品”添光彩的热潮。

  (二)扎实开展专项检查。按照国务院产品质量和质检总局关于食品安全整治工作会议要求,7月,成立了以局党组书记、局长程杰为组长、党组成员为副组长的专项整治行动领导小组。先后召开了三次党组会议,部署研究整治工作。并抽调36人组成了由局党组直接领导的6个专项整治工作督察组和业务骨干工作组,分别派往6个分支局,从“查、治、管、扶、建”五个环节开展整治工作。期间,集中办理了4起案件,检查了300多家企业,对4个口岸现场进行了严格的整顿,对分支局的工作质量逐项进行了检查,重点对自检率、检验规程、出口退货追溯进行了调查。提出了业务管理工作的16条建议。8月,采取“三集中”、“四到位”(即集中人员、集中力量、集中解决问题;组织领导到位、任务落实到位、督促检查到位、责任追究到位)方式,全面开展“拉网式”专项检查。局领导带队先对全省注册备案的223家出口农产品生产企业和216家农产品原料基地进行了检查。限期整改和暂停出口报检12家,取消了21家,吊销注册资格1家。对6个基地分别提出了整改意见。9月,又组织5个检查组,对全省出口玩具厂进行检查。随后,又对食品进行专项检查,对523批出口食品,实施了100%加贴检验检疫标志的措施。通过专项整治实现了“四个一批”、达到了5个100%目标。即提升一批、整顿一批、注销一批、规范一批;出口食品合格率达到100%目标,其它出口产品合格率力争达到100%要求,出口企业产品质量管理档案100%建立,注册登记发证企业年度审核监管达到100%,出口生产企业产品质量责任承诺100%,出口商品样品抽样率100%。专项检查工作中,质检总局李传卿书记,郭汝斌纪检组长,安徽省副省长文海英亲临基层、慰问一线,指导并肯定了专项整治工作。

  (三)切实加强自身建设。今年,李长江局长、李传卿书记、郭汝斌组长相继视察我局,强调指出:加强自身建设,推进职能转变,实施管理创新,提升保障能力。为落实国家质检总局领导指示精神,我局切实采取了一系列措施。一是按照“整合职能,提高效率”的原则,对中检安徽分公司和中国安徽认证中心进行了重新组合,组建了中国检验认证(集团)安徽有限公司。公司成立之后,积极拓展业务,取得了优良的业绩。二是实施管理创新。制定了《局长办公会议制度》、《视频管理制度》、《业务统计质量分析管理制度》、《鮰鱼管理办法》等21个规范性文件,使全局管理有据可查、有章可依,有力地推动了全局工作的规范化管理。三是提高技术保障能力。重点规划实验室建设。程杰局长亲自抓,多次向质检总局、省政府请示、汇报新建国家级重点实验室工作。申报了国家级汽车重点实验室等6个实验室。同时,积极争取安徽省政府采取多元投入和联建共建方式支持实验室建设资金。目前,申报的安徽农产品进出口综合检测基地项目获得批准,400万元项目资金已经到位,为下一步开展工作奠定了基础。对国家级重点实验室,继续做好自查验收巩固提高工作,确保实验室建设上新台阶。生物实验室与跨国公司——生物梅里埃公司合作,建成“安徽CIQ—生物梅里埃示范实验室,这在全国系统属第三家合作示范实验室。据不完全统计,实验室已检测样品13484批、116637个项目,同比分别增长244%和177%。检测范围之大,检出率之高,均创历史最高水平。

  回顾一年来的工作,虽然取得了显著的成绩,但也存在一些问题,需要在今后的工作中认真加以解决。

  三、明年工作打算

  2007年检验检疫工作的指导思想是:以党的十七大和中央经济工作会议、全国检验检疫局长会议精神为指导,结合安徽社会经济发展形势的变化和任务,创新工作思路,完善工作措施,做好各项工作,为安徽经济建设又好又快发展服务,拟做好以下工作:

  (一)深入学习宣传贯彻党的十七大精神。这是当前和今后一个时期紧迫而又重要的任务。必须作为头等大事,摆上重要日程。通过学习深刻领会精神实质,真正让十七大精神和党的创新理论成为全局职工的行动指南,扎扎实实指导推进安徽检验检疫事业发展。

  (二)加大与商务厅、农委等相关部门合作力度。充分利用中国科技大学、中科院合肥分院、相关高校和农业研究院(所)的科学技术优势,加快科技开发运用、检验检测技术、进出口检验检疫标准、国际贸易技术壁垒等领域的合作与研究,制定加快安徽崛起、富民兴皖,服务和促进开放型经济发展的新举措。

  (三)进一步树立科学的执法观念。通过狠抓检验检疫覆盖率、不合格产品检出率、疫病疫情检出率和禁止进境物截获率,提高执法把关的有效性。

  (四)继续抓好产品质量安全专项整治工作。强化监管,确保进出口商品质量安全。全面巩固专项整治取得的成果,做好整治验收工作,确保全面覆盖,不留死角。按照吴仪副总理和长江局长关于保证商品质量的指示,努力做到“三个所有”:所有出口商品都要纳入监管范围,所有出口商品都要按照进口国标准和要求组织生产,所有关系人身健康安全的出口商品的设计都要进行再审查。重点加强涉及安全、卫生、健康、环保商品的监管,严厉查处逃漏检行为,确保进出口商品质量。

  (五)认真做好我省3家企业出口免验工作。为打造安徽的国际民族品牌,从扶持安徽优势出口品牌发展出发,在做好奇瑞等3家企业出口免验资格审核工作的基础上,按照“培育一家,成熟一家,推荐一家”的同步流动发展模式,有意识地向总局推荐安徽优势企业申请免验资格,通过树立行业标准,引导企业走质量效益型发展道路。

  (六)积极扩大农产品出口。切实增强“三农”责任意识,围绕“建体系、帮企业、强能力”深入开展“公司+基地+标准化”生产管理模式,全面实施原料种植、养殖基地检验检疫备案管理制度,加强残留和动植物疫情疫病监控体系,确保农产品出口质量,实现高技术壁垒下的高增长。

  (七)切实加强检验检疫自身建设。积极引进优秀人才,吸纳新鲜血液。重点加强专业技术人才队伍和国家级重点实验室建设。力争在国家质检总局支持下,建成出口汽车道路实验室、玩具检测实验室、轮胎检测中心实验室、化学品理化危险性检测实验室、黄山国家级茶叶检测重点实验室、家电检测实验室以及口岸电子监管视频监控系统、检验检疫广域网监管系统建设,切实提高我局科研能力、检测能力、破垒水平和放行速度。

  (八)继续深入各项改革。认真贯彻落实质检总局关于深化事业单位改革部署,做好中国检验认证集团安徽分公司的改革重组后续工作,搞好保健中心和技术中心改革,抓紧成立安徽检验检疫研究院。以创新和改革推动检验检疫事业的发展。

  (九)以十七大精神为指导,在更高的起点上认真研究反腐倡廉工作。一是深入抓好“树行业新风、促和谐发展”主题教育。二是进一步深化源头治腐工作。更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。三是切实加强对各级领导干部的监督。进一步落实《党内监督条例》,认真执行各项监督制度。对我局已出台的接待规定以及政府采购基建工程维修项目等,进行针对性检查,提高监督的实效性。四是下气力整治经济发展的软环境,通过走访、座谈、函调方式,听取企业和一线检验检疫人员的意见和建议,进一步改进工作作风,规范行政行为,提高办事效率和服务质量。

  以上工作打算只是初步的,我们还将根据全国质检工作会议精神,修订完善,认真谋划明年的各项工作,为实现安徽检验检疫事业又好又快发展而努力奋斗。