欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201012-00029  内容分类:  年度计划
 文  号:   发文日期: 2010-12-17 16:14:55
 名  称:  安徽检验检疫局2009年工作要点
 关 键 词:  2009年 工作要点

  2009年安徽出入境检验检疫工作的指导思想是:全面贯彻落实全国质量监督检验检疫工作会议精神,紧密围绕安徽省委、省政府2009年工作部署,深入开展“质量和安全年”活动及食品安全专项整治,切实加强产品质量和食品安全监管,着力转变思想观念、完善监管制度、创新体制机制,振奋精神,真抓实干,努力开创检验检疫工作新局面,为促进安徽经济社会又好又快发展做出新贡献。

  按照这一指导思想,2009年安徽出入境检验检疫工作须把握以下要点:

  一、确保质量,加强进出口检验监管

  (一)认真开展“质量和安全年”活动。按照国家质检总局和安徽省政府统一部署,认真开展“质量和安全年”活动。成立以主要负责人为领导的组织机构,制订针对性强的实施方案,提出具体的活动目标。广泛宣传发动,创新活动载体,进一步增强社会质量安全意识、诚信意识。大力实施质量提升工程,抓好质量安全和责任落实,充分发挥企业主体作用。切实履行检验检疫部门职能,全面加强产品质量安全监管。做好活动信息收集、分析、发布工作,加强指导、检查和监督。责任单位:检验监管处牵头,办公室、WTO办、法制处、认证处、科技处,动检处、植检处、食检处、机电处、轻纺处、技术中心、检验检疫协会、各分支机构。

  (二)全力以赴开展食品安全专项整治。认真组织食品安全大检查。继续抓好食品添加剂专项整治行动,依法查处用回收食品生产加工食品以及滥用食品添加剂的违法行为。实施进出口食品添加剂残留监控计划。完善进出口食品、化妆品的检验检疫准入要求和突发事件应急预案。严格企业卫生注册门槛,加强对注册和获得管理体系认证的企业的日常监管,加大特别检查和随机抽查力度。责任单位:食检处牵头,法制处、检验监管处、认证处、动检处、植检处、技术中心、中检安徽分公司。

  (三)切实加强进出口产品质量宏观管理。积极主动参加省政府开展的“质量兴省”活动。加强对安徽进出口产品质量工作的宏观分析、综合协调、执法监管和督促检查。完善进出口商品质量分析工作制度,每半年开展一次质量分析评比,每年将进出口产品质量总体情况汇编成册,向省政府及有关部门提交报告、提出政策建议。责任单位:检验监管处牵头,动检处、植检处、食检处、机电处、轻纺处、法制处、认证处、卫检处、检务处、技术中心、各分支机构。

  (四)加强重点敏感商品检验监管。继续加强对进口废物原料、旧机电、医疗器械、机动车辆等敏感商品和进出境集装箱、运载工具的检验检疫监管工作。强化与消费者健康安全密切相关的日用消费品特别是玩具、服装、木制品和家具、与食品接触材料及其制品等的检验监管。加强出口危险品及其包装、进口木质包装和进出口化学品的检验监管。强化对进口钢铁、铜矿、棉花等大宗资源性商品的检验监管。做好今年新调入目录内进出口商品的检验监管工作。责任单位:检验监管处牵头,机电处、轻纺处、植检处、技术中心、各分支机构。

  二、保障安全,严格检验检疫把关

  (五)加强口岸公共卫生核心能力建设。切实加强合肥、黄山空港以及芜湖、安庆、池州、马鞍山、铜陵5个沿江口岸公共卫生核心能力建设,强化基础配备,加强从业人员能力培训和资质考核。建立口岸公共卫生风险评估机制。完善重点疫情、医学媒介监控和防御体系。强化口岸卫生检疫查验及传染病监测、评估、控制、通报工作。加强艾滋病、鼠疫、霍乱、肺结核、疟疾、登革热等重点传染病的防控措施,防止传染病跨境传播。落实反恐事件和应对各类突发公共卫生事件的处置预案和处理程序,确保口岸卫生安全。责任单位:卫检处牵头,人事处、财务处、法制处、科技处,芜湖局、安庆局、马鞍山局、铜陵局、黄山局、池州局、合肥机场办、协会、中检安徽分公司。

  (六)加强重大疫病疫情检疫监测及风险管理。重点加强对国际疫区入境人员、归国劳务人员的传染病监测,以及外派出国劳务人员的预防接种工作。建立与涉外劳务单位之间灵活快速的业务沟通与反馈机制。加强传染病监测网络建设,认真开展外来传染病和传播媒介监控研究。积极筹建媒介生物区域性实验室。建立各类突发事件的快速反应应急预案。加强专业技术人才配备和技能培训,全面提升保健中心实力。责任单位:卫检处牵头,法制处、科技处、保健中心、芜湖局、安庆局。

  (七)全力做好动植物检疫监管。积极探索完善临泉脱水蒜、亳州中药材、砀山果蔬等食品农产品产业集聚区检验检疫监管模式。加快建设休宁茶叶、舒城板栗等农产品质量安全示范区。积极探索茶叶、蜂蜜、花生等高风险产品的有效检验监管措施。积极推动我省出口肉类加工企业养殖基地备案,争取尽快恢复、扩大我省肉类产品出口。加强进出境动植物检验检疫工作,不断提高动植物疫情疫病和有毒有害物质的截获率和检出率。责任单位:认证处牵头,动检处、植检处、食检处、技术中心、各分支机构。

  三、科学发展,深化体制机制改革

  (八)加强产品质量安全风险评估。建立我局产品质量安全风险评估委员会,下设若干专业组,研究开展风险评估工作。加强风险管理专业队伍建设,开展进出口产品风险监测。建立出口产品通报、退货调查制度,及时掌握信息,统一归口管理、组织调查、发布预警、提出对策。责任单位:检验监管处牵头,科技处、法制处、认证处、动检处、植检处、食检处、机电处、轻纺处,技术中心、各分支机构。

  (九)抓好业务综合协调。开展工作质量检查。加强报检和检务管理,规范代理报检行为。加强企业质量档案、原始检验检疫记录和证书管理,对全局各业务单位检验检疫证单进行质量检查和展览评比。建立检验检疫业务协调会议制度。制定业务流程图和检验检疫流程管理办法。加强对全局各类电子业务的统一管理。切实加强对分支局的业务指导。责任单位:检验监管处牵头,检务处、科技处、认证处、动检处、植检处、食检处、机电处、轻纺处、技术中心。

  (十)推进分类管理和电子监管。加快推广应用“进出口企业诚信管理系统”;积极扩大电子监管覆盖面,提高一、二类企业上线率。大力推进分支局电子监管网络建设,逐步建立出口企业电子档案,拓展全局系统电子监管应用。加大监管力度,逐步实现对重点企业、敏感产品实施检验检疫远程监管,提高上线企业及产品所占检验业务批次比例,促进系统快速核放功能的充分发挥。责任单位:检验监管处牵头,法制处、认证处、检务处、动检处、植检处、食检处、机电处、轻纺处、各分支机构。

  (十一)加强进口检验检疫执法工作。切实加强法制宣传工作,增强企业依法报检的自觉性。加强上海、南京、宁波等口岸局的协作,及时了解进口信息,并对全省进口到货进行深入细致分析。主动上门开展进口检验检疫工作。开展进口执法检查,切实加强进口领域“逃漏检”案件查处,抓好典型。积极研究进口检验监管工作对策,制定措施,不断提升进口检验覆盖率。加强进出境现场查验、鉴定检测、检疫处理等基础设施建设,强化注册登记措施。责任单位:法制处牵头,检验监管处、认证处、检务处、动检处、植检处、食检处、机电处、轻纺处、各分支机构。

  四、以服务地方为主线,积极支持外向型经济发展

  (十二)提高服务大局能力。配合国家宏观调控政策,在进出口先进技术、大型项目、重要能源材料、汽车产品等方面发挥技术把关作用,提高检验检疫工作服务大局的能力。紧紧围绕加速安徽崛起,主动靠前服务,继续落实我局服务地方经济、促进外贸发展的8项措施。责任单位:机电处牵头,法制处、检验监管处、认证处、科技处、动检处、植检处、食检处、轻纺处、各分支机构。

  (十三)抓好重点帮扶。健全重点地区、重点企业、重大项目服务机制,分门别类、一企一策制定实施相应的扶持措施。建立检企对话平台,为企业提供精细化服务。开展“百名干部企业行”活动,上门送信心、送政策、送标准、送技术、送培训。加强原产地证等政策宣传力度,指导企业用足用好关税减免等优惠政策。严格执行对出口农产品减免收费政策,落实对出口纺织服装产品检验费降低30%的规定。责任单位:科技处牵头,法制处、检验监管处、检务处、动检处、植检处、食检处、机电处、轻纺处、各分支机构。

  (十四)提高通关效率。抓好与地方政府和有关部门签订合作协议的落实,健全检贸、检关、检监、检卫协作机制,协调解决提高通关效率、促进外贸出口等重要问题。积极落实泛长三角地区检验检疫合作备忘录,搭建直通放行平台,方便进出口企业快速通关。积极向总局推荐符合条件的企业及产品列入免验范围,积极引导符合条件的企业申请绿色通道待遇。要充实窗口单证审核人员力量,简化业务流程运转环节,尽力缩短单证审核放行周期。责任单位:检务处牵头,法制处、检验监管处、动检处、植检处、食检处、机电处、轻纺处。

  (十五)加强技术性贸易措施应对指导。认真做好企业技术壁垒损害调查工作,密切关注国外技术性贸易措施的制修订动态,准确掌握国外最新要求,做好通报咨询评议工作,及时发布预警信息,继续免费为企业提供各项培训,帮助企业提高应对能力,有效规避出口风险。责任单位:WTO办牵头,各分支机构、办事处,动检处、植检处、食检处、机电处、轻纺处、法制处、检验监管处、认证处、卫检处、检务处、科技处、技术中心。

  五、夯实基础,全面提升保障能力

  (十六)加强制度建设。加快修订完善针对性强的规章制度。把普法工作与规章制度学习结合起来,加强规章制度宣传。把落实规章制度列入执法稽查的重要内容,抓好监督,用制度管权、管人、管财、管事,规范自身行为,确保全局上下令行禁止、政令畅通。责任单位:法制处牵头,办公室、认证处、检务处、人事处、财务处、监察审计室、机关党办、WTO办等相关部门。

  (十七)加强实验室和科研建设。开展全局系统实验室布局、检测能力调查。对空白、薄弱检测领域实验室搞好布局规划,加大投入。高标准推进我局已立项的国家重点实验室建设,确保今年4月完成验收申请。加快国家级汽车检测重点实验室建设步伐。加强动植检实验室建设。加强分支局常规实验室建设,提高基本配置条件。修订完善科技项目管理、奖励办法,建立健全科研工作激励机制。鼓励各单位积极申报科研项目,重视科研成果应用转化。建立与高校、科研院所合作机制。围绕一线需求,研究快速检测方法。加大技术标准的搜集和翻译工作,为新开检产品提供技术支持。解决外文资料翻译问题,建立健全标准发布平台,为业务部门和分支局提供进口国最新法律法规和检验资料。责任单位:科技处牵头,机电处、技术中心、保健中心、芜湖局等相关部门和单位。

  (十八)加快信息化建设步伐。加快制定我局信息化建设规划,大力推进网络基础建设、标准化建设和应急能力建设,提升网络信息化管理水平。积极参与安徽电子口岸建设,逐步实现与海关、港口和码头等单位的信息共享。加强信息化制度建设,建立健全各项制度。加强信息化队伍建设,培养一支会管理、懂研发的网络信息化队伍。着力推进办公自动化应用,提高质量和效率。加快我局门户网站的升级改造,增强网站的“一站式”服务功能。责任单位:办公室牵头,检验检疫处、卫检处、财务处、各分支机构等相关部门和单位。

  (十九)理顺内部职能,做好新建机构业务调整。按照质检总局统一部署,做好内部三定工作,理顺职能,减少交叉。逐步建立以质量管理定规范、以绩效管理促落实、以能级管理抓素质的“三位一体”综合管理体系。努力形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的管理体制。做好池州局、淮北办事处挂牌及正式开检等相关工作,及时做好业务调整。责任单位:人事处牵头,各处室、各直属单位、各分支机构。

  (二十)促进企事业单位发展。关注企事业单位发展,加大对企事业单位的扶持力度。抓紧解决企事业单位专业技术人员紧缺的问题,积极争取高级职称评定人数。企事业单位要积极开拓思路、不断拓展服务领域,努力提高对全系统的支持力度。责任单位:财务处牵头,人事处、各直属单位等相关部门和单位。

  (二十一)加强财务管理工作。改进和完善预算资金管理体系,深化财务预算管理。完善政府采购管理和监督机制,优化支出结构,提高预算资金使用效益。加强企事业单位财务管理。加强国有资产监督管理,对系统存量资产统筹安排,盘活闲置资产。加强基础设施和检验检疫配套设施建设项目管理。责任单位:财务处牵头,监察审计室、各分支机构、各直属单位。

  六、提升素质,加强检验检疫自身建设

  (二十二)加强干部队伍建设。坚持正确的用人导向,深化干部人事制度改革,完善体现科学发展观和政绩观要求的干部实绩考核评价体系。坚持公平、公正、公开原则,提高干部选拔任用的透明度。有计划、有步骤地推行领导干部竞争上岗,拓宽干部选任渠道。加大干部轮岗交流力度。完善分支局科级干部管理办法。建立和完善干部教育培训制度,重点抓好处级领导干部综合行政能力、政治理论和公务员任职培训工作。开展岗位大练兵和技能大比武活动。以加强业务技能培训为突破,培养建立学科带头人队伍,加大培养和引进高层次人才力度。做好离退休干部工作,落实好老干部的政治、生活待遇。责任单位:人事处牵头,法制处、科技处、机关党办、离退休干部处等相关部门和单位。

  (二十三)加强文明创建和机关文化建设。贯彻执行两手抓、两手都要硬的方针,大力开展“省级文明单位”、“三优文明机关”创建工作,为争创国家级文明单位打基础。以创建学习型机关为载体,进一步强化思想理论学习,加强职业道德修养,培育爱岗敬业的奉献精神。以建国60周年为契机,组织迎国庆书画摄影展、文艺汇演等一系列丰富多彩的文体活动。继续办好 “活力团队”趣味运动会、读书学习月等活动,增加集体的活力和凝聚力。责任单位:机关党办牵头,人事处、财务处、离退休干部处等相关部门和单位。

  (二十四)加大信息宣传政务公开工作力度。修订完善信息工作目标管理考核办法。建好信息宣传员队伍。着力抓好我局门户网站建设。加强与信息宣传部门的联系,拓宽信息宣传渠道。大力推进政务公开。面向政府、企业、社会宣传检验检疫相关法律法规和政策措施,突出宣传企业是质量第一责任人和企业诚信建设,以及“质量和安全年”、保增长促发展服务外贸的典型做法及成效,内强素质,外树形象。责任单位:办公室牵头,法制处等相关部门和单位。

  七、弘扬正气,抓好党风廉政建设

  (二十五)全面加强党风廉政建设。认真贯彻落实全国质监系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神和中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,制定出我局的实施细则。认真执行党风廉政建设责任制,加大政务公开和行风监督检查力度,严肃处理违反质检系统行风建设“十不准”规定的行为。按照“谁主管、谁负责”的原则,将廉政责任目标纳入“三位一体”综合管理体系,细化量化,层层分解,责任到人。加大审计监督力度,继续作好对基建维修工程的决算审计,加大对政府采购、大宗物资采购和大额度资金使用的监督力度,规范处级领导干部法人的离任经济责任审计行为,重视审计结果的运用。推行计算机软件辅助审计,提高审计工作效率。加强纪检监察队伍建设,配齐配好分支局纪检组长,健全领导体制和工作机制。责任单位:监察审计室牵头,人事处、财务处、机关党办、机关服务中心等相关部门和单位。

  八、强基固本,全面加强党的建设

  (二十六)巩固学习实践活动成果。以开展学习实践科学观活动“回头看”为契机,巩固和发展学习实践活动成果,注重运用成果指导全年各项工作。认真抓好整改方案的落实,定期公布整改结果,严格督查督办,并纳入年终统一考核。抓好党员干部思想政治学习,注重发挥局党组中心组带头和示范作用,全面提高处级干部的政策理论水平。着力培养青年骨干,做好发展党员工作,着力加强对党支部书记、党务干部和工会干部的业务培训,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,切实增强各级党组织的凝聚力和战斗力。责任单位:办公室牵头,人事处、机关党办、WTO办等相关部门和单位。