欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201702-00009  内容分类:  年度计划
 文  号:   发文日期: 2017-02-16 17:09:34
 名  称:  安徽检验检疫局2017年工作要点
 关 键 词:  工作 要点

2017年安徽检验检疫工作的指导思想是:全面贯彻党中央、国务院、质检总局和省委省政府的决策部署,认真落实全国质检工作会议精神和安徽省五大发展行动计划,以实施“十三五”规划为总抓手,以深化改革为动力,以履职尽责为核心,以服务大局为主线,以打造中部强局为目标;紧扣质量、安全、服务、创新、法治、科技要素,全力实施质量强国战略和标准化战略,服务供给侧结构性改革;全力支持对外开放大通道、大平台、大通关建设,打造内陆开放新高地;全力推进检验检疫业务改革,把握新常态、适应新业态、拓展新领域,实现管理升级、功能拓展、流程再造;全力加强各级领导班子和干部队伍建设,铆足五股劲,拧成一股绳,谱写安徽检验检疫事业新篇章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、营造三个良好环境,构建和谐氛围

(一)营造整体推进的改革环境。

1.深化行政审批制度改革,推动实施更加便利的注册登记分类管理制度,创新备案工作机制,简化备案办理流程,缩短办理时间。

2.推进“互联网+质检技术+质量监管服务”工作,做好e-CIQ系统上线后的业务指导和综合管理。优化在线运行系统,完善相关业务规则。加强硬件配备,提升完善系统配套基础环境。推进无纸化、移动查验等外挂系统统一整合开发,加快系统业务一体化建设。建立健全系统运维保障机制,确保系统有效运行。

(二)营造联动互助的执法环境。

3.发挥垂直管理部门组织信息化、结构开放化的优势,加强内部行政统一,上传下达,对资源进行优化配置,实现信息互通共享,充分发挥全系统一盘棋一张网的优势。

4.与总局职能司局保持良好的工作关系,加强与地方党委政府及其职能部门的沟通,建立良好的合作关系,形成合力共同推动工作。

5.继续推进新闻发布、对外宣传的常态化、规范化,通过加强媒体合作、改进传播手段,切实掌握话语权,扩大检验检疫影响力,有效提升“软实力”。

(三)营造驰而不息的发展环境。

6.建立容错纠错机制,鼓励广大干部大胆探索,先行先试,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失败,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让敢担当、敢作为的干部没有后顾之忧。

7.充分尊重和关心离退休老同志,进一步加强离退休干部管理,落实好工作通报制度和走访慰问制度,落实好离退休干部政治待遇和生活待遇,以实现老干部工作的“两个满意”为目标,做好日常服务工作。

8.全力做好后勤保障工作,提升食堂、车辆管理水平和服务质量,继续做好公共机构节能减排工作。

二、聚焦六大核心职能,强化使命担当

(一)聚焦行政执法职能,适应五大发展新理念。

9.认真贯彻落实《安徽检验检疫事业发展“十三五”规划》,制定年度行动计划和任务清单,把规划目标转化为具体的项目,运用工程思维去抓落实。

10.深化“放管服”改革。严格规范自由裁量权的行使,建立健全包括事前、事中和事后监督、责任追究在内的执法监督机制,让权力运行有规则,让裁量行使有标尺。

11.完善依法行政制度。进一步完善法律法规学习制度、分支机构案源分析会制度,加快建立具有本局特点、符合本局实际的“双随机”工作机制和《公共服务事项清单》,探索建立重大行政决策合法性审查制度、公职律师制度、行政执法全程记录制度、行政执法争议协调机制、行政问责制度。

12.加强政务督查工作。将总局和省委省政府作出的工作部署,我局的工作要点,省党组会、局务会、局长办公会议决定的事项要列入督查清单,确定责任部门,逐一限时交卷。

13.加强业务督察工作。创新业务督察方式、突出督察重点、落实问题整改、推进结果应用,充分发挥督察工作防范业务风险、完善制度机制、提高工作效能的作用。

(二)聚焦质量提升职能,适应经济发展新常态。

14.认真贯彻落实省部合作备忘录精神,进一步深化合作机制,每年确定重大合作项目,落实工作部署,充分发挥好部、省积极性,形成合力,推动质量强省建设。

15.推动出口商品质量提升,突出重点国家、重点区域、重点商品的执法稽查,特别是出口“一带一路”沿线国家、非洲地区、中东地区重点商品的质量提升。

16.加强质量安全示范区建设。积极探索在农业示范县基础上创建出口农产品示范区。继续扩大出口工业产品和木质包装质量安全示范区创建和提升。推动建立示范区质量检测公共技术平台,积极落实贸易便利化措施,促进示范区内产品扩大出口。加大示范企业的培育和推荐力度,鼓励各级各类示范区内的标杆企业申报中国出口质量安全示范企业。

17.加强知名品牌示范区创建。加大生态原产地产品保护示范区、示范企业建设指导力度,以生态原产地产品保护助推安徽品牌建设。

18.继续推进信用管理AA级企业培育和管理工作,强化优惠措施的落实力度,加强AA级企业宣传报道,推动企业充分享受当地资源,扩大企业的地方影响力。

19.组织开展好2017年“质量月”活动,营造浓厚质量氛围。做好国务院对安徽省政府质量工作考核中涉及我局职能的考核项目准备工作,参与省政府对各市县的政府质量工作考核,强化各地党委政府对质量工作的重视力度。

20.围绕我省重点进出口产品展开分析研究,通过各类信息收集和数据分析,找准产品在进出口贸易中存在的问题和短板,形成进出口产品质量分析报告,为党委政府提供决策参考。

(三)聚焦国门安全职能,适应对外开放新业态。

21.构建检验监管新机制。对跨境电商、市场采购、自贸区等新业态在我省的发展加强跟踪,针对新业态发展迅速、疫情风险高、监管任务重等特点,在守住国门安全的前提下,研究制定适应新业态发展的检验监管机制。

22.加强应对口岸公共卫生安全。强化落实重点传染病口岸防控措施,重点应对H7N9、中东呼吸综合征、登革热等疫情,坚决守住口岸公共卫生安全底线。

23.加强口岸卫生安全监管,强化食品、饮用水安全和口岸环境卫生监督,规范口岸医学媒介生物监测与控制工作,严防卫生处理安全事故。

24.提升国门生物安全保障能力。按照《口岸动植物检验检疫建设规范(试行)》,推动地方政府和口岸业主继续完善检验检疫口岸设施,并完成总局验收工作,提高口岸国门生物安全保障水平和疫病疫情防控能力。开展国门生物安全宣传,提高全民国家安全意识。推行动植物检验检疫岗位资质管理,人员满足进出境动植物检验检疫要求。

25.加强进口消费品缺陷信息的监测,多种渠道搜集进口消费品检验监管、境外通报等进口消费品缺陷信息,做好缺陷进口消费品召回工作。

26.加强进出口食品安全监管。认真落实进口食品安全放心工程,严格进口食品准入、过程监管、产品溯源等环节,完善合格评定模式;严格执行进出口食品安全监督抽检计划和风险监测计划,强化高风险产品监管和风险预警,突出事中事后监管,加强不合格产品及通报核查处置工作,提升突发性食品安全事件应对处置能力。

27.进一步强化对进出口危险货物、大宗资源类商品、消费品、儿童用品、机动车、医疗器械等重点敏感商品的安全监管,重点加强对进口商品中有毒有害物质和节能环保项目检测,切实守护国门环境安全和消费者健康安全。加强与口岸局协调,综合运用合格评定程序,在风险评估的基础上采用分类监管方式。充分发挥监督抽查的“放大镜”作用,探索实行“双随机+国地两级”监督抽查方式。

28.加强进口粮食等农产品检验检疫。

29.落实认证市场监管的“双随机、一公开”监管模式,开展管理体系认证、进口强制性产品认证等行政执法专项检查,完善区域协作联动机制,提升认证执法效能。

30.加强出口食品企业备案采信第三方认证结果工作,探索建立出口食品备案企业后续监管的“双随机、一公开”监督检查模式,提升备案企业的质量安全管理水平。

(四)聚焦技术基础,适应体制机制新挑战。

31.深化事业单位改革。认真落实中央编办关于检验检疫系统事业单位分类意见精神,明确发展定位。以执法保障为基础,确保质量安全,提高工作效率。坚持合法守规经营,确保不出问题。在市场经济的大风大浪中长袖善舞,提高经济效益。

32.认真落实总局《口岸技术查验设施建设标准》和《口岸动植物检验检疫建设规范(试行)》,继续加强口岸技术查验实验室建设,提升一线技术执法能力和口岸查验效率,推动符合条件的实验室按照总局建设标准完成验收工作,提高资质认定实验室技术支撑能力和服务把关能力。

33.把互联网思维、互联网技术与检验检疫业务和管理紧密融合,发挥技术引领和基础保障作用;拓展皖检云平台的应用功能,推进涉企服务系统、网络监控系统以及视频监控系统等开发应用;升级完善全省检验检疫系统主干网络,提升核心业务的保障能力与水平;加大信息安全监管力度,强化基础网络安全防控能力。

(五)聚焦优化服务,适应外贸实体新诉求。

34.围绕安徽打造内陆开放新高地大局,主动服务自贸区创建,开展新一批自贸区改革试点经验复制推广工作;紧密结合“一带一路”战略实施,积极助推“中欧班列”扩量增效。加强工作创新、管理创新、机制创新,汇聚检验检疫政策优势。

35.服务重点项目。针对不同项目的不同需求,实行订单式服务,为企业进口设备、旧机电提供相关政策法规咨询及进口设备方案建议,协助企业做好强制性产品认证等工作。

36.优化检验检疫流程,根据产品风险分类验放,规范检验检疫通关放行时长管理,有效提高货物通关效率。

37.加大优惠原产地政策服务指导力度,通过政策宣讲、媒体宣传等方式,进一步扩大覆盖面,推动企业用足用好贸易协定优惠政策。

38.加强技术性贸易措施工作,以推动中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心亳州中药材研究评议基地建设为突破口,着力探索构建安徽技术性贸易措施信息服务平台和信息共享发布机制。通过国外技术性贸易措施信息采集、分析评议、研究应对等手段,为企业提供相关咨询服务并指导企业进行技术攻关,积极消化吸收和引进先进理念与技术,推动企业自主创新,引导企业有效破解其壁垒作用、使产品顺利进入目标市场。

39.通过广泛宣传、精准帮扶、认证采信等方式全面推进“三同”工程,从出口食品扩大到消费品。开展省内“三同”宣传活动,为“三同”企业拓宽销售渠道,把我省优质安全的出口产品推荐给国内消费者,优化供需结构,促进消费回流。

40.选择重点出口企业实施“逐一帮扶”行动计划,促进我国优势产品扩大出口,推动装备、技术、标准、服务走出去。

41.服务“优进优出”战略,促进我省汽车、装备制造、电子信息等具有综合竞争优势的商品出口,鼓励企业进口先进技术装备、关键零部件和重要资源性产品。

42.支持外贸新业态加快成长,推进跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业持续健康发展。

(六)聚焦开放平台,适应口岸功能新要求。

43.围绕大通道大平台大通关建设思路,加强基础设施建设,全力支持口岸扩大开放,科学编制全省进境指定口岸布局规划,支持各地市结合产业特点申建进境指定口岸,指导已获批口岸加快建设。

44.着力推动构建我省口岸经济新模式。在省政府的主导下,按照“突出主业、统筹规划、优势互补、错位发展”的原则,加强与口岸相关部门的合作,合力构建口岸智能、产业集聚、商贸活跃、物流便捷、政策洼地“五位一体”口岸经济新模式,推动口岸经济朝着产业化、链条化、规模化和专业化方向健康发展。

45.立足安徽、着眼长三角,健全和完善检验检疫一体化制度体系,落实总局全国一体化要求。结合工作实际,加大“进口直通”“出口直放”的力度,推进检验检疫全过程无纸化。加强与海关、商务等部门合作,全面推进“三个一”,重点推进国际贸易“单一窗口”建设和“三互”工作,全面提升通关便利化水平。

三、打造四大基础平台,加强自身建设

(一)筑牢党的建设平台,坚守政治红线。

46.深入贯彻党的十八届六中全会和总局党组、省委关于深入推进全面从严治党的部署要求,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,全面落实“两个责任”,巩固“两学一做”学习教育成果,夯实事业发展的政治根基。要不断加强效能建设,提升服务改革发展的能力和水平。

47.深入贯彻十八届中央纪委七次全会精神,积极推进纪检监察管理体制改革,向分支机构分片派驻纪检组,及时部署研究配套管理制度,加强对派驻干部的指导和培训,完善开展派驻监督的相关管理制度,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,建立科学有效的监督制约机制,巩固全面从严治党成果。

48.按照省委《关于推进基层党组织标准化建设的意见》的要求,贯彻落实全面从严治党,坚持抓实基层、打牢基础,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬,实现全系统基层党组织年内90%以上达标。

(二)筑牢制度建设平台,坚守安全防线。

49.加强制度建设。坚持谁制度、谁维护、谁调整的原则,结合自身职能,对现有规章制度逐项认真进行研究、比对和评议,查找出与工作不适应的方面,做好“废改立”工作。

50.严格执行党组工作规则和行政工作规则,用制度管权、用制度管人、用制度管事。对新制定的规章制度合法性、科学性、适用性进行评估,重要的规章制度经党组会或局务会审议通过。

(三)筑牢队伍建设平台,坚守基层一线。

51.充分发挥中心组学习、国检大讲堂、“读书月”、职工书屋、技能大比武等平台的引导作用,发挥检验检疫人才队伍优势。快速提高干部队伍尤其是年轻同志的业务工作能力,使人员与岗位之间良性互动。

52.加强文化建设。大力开展争创“青年文明号”、 “文明服务窗口”等活动,在保持省级文明单位称号的基础上,争创全国文明单位。

(四)筑牢作风建设平台,坚守纪律底线。

53.严格落实中央八项规定精神,进一步加强办文办会、接待出差和公务用车管理。坚持政务公开制度,建立网上公开平台。建立和健全内部岗位责任制。加强和改进信访工作,热情接待来访人员。

54.进一步加强财务管理,建立健全财务制度,强化财务核算分析。推动清理规范进出口环节收费,切实减轻企业负担。积极争取资金投入,加大资金保障力度。加强政府采购管理,规范政府采购行为。强化预算管理,狠抓预算执行。加强分支机构基础设施建设,完成黄山茶叶重点实验楼和芜湖综合实验楼扩建工程建设,完成蚌埠、安庆局综合实验楼总验收,推进阜阳局综合实验楼大修项目。进一步深化车改,完成分支机构车改工作。

55.加强绩效考核。抓住绩效考核工作中的薄弱环节,查缺补漏,改进措施,全力提高绩效考核指标得分。围绕突出成绩加分环节,注重创新和探索,实现亮点工作新突破。准确把握总局重点工作方向及工作要求细节,及时纠偏整改。

56.加大对口扶贫力度,切实完成扶贫工作任务。把“双包”扶贫点作为一项重要的政治任务抓细抓实,党员干部要同心同力、攻坚克难、精准扶贫,力保定点扶贫杨营村按期完成年度扶贫任务。

57. 继续深入推进援疆工作。