欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201506-00014  内容分类:  实施与进展情况
 文  号:   发文日期: 2015-06-04 16:03:07
 名  称:  安徽国检在全国检验检疫系统率先实施权力清单
 关 键 词:  国检信息专报2015年第1期

  安徽国检在全国检验检疫系统率先实施权力清单

  为落实安徽省委、省政府关于全面推行行政权力清单制度的决定,推进法治政府建设,安徽检验检疫局在全国检验检疫系统先行先试,率先实施清单管理。经质检总局批准同意,《安徽检验检疫局权力清单》已于2015年2月5日正式公布施行。近日,质检总局深化改革调研组来我局就此项工作开展专题调研,将在实践中进一步总结经验并向全国检验检疫系统推广。

  新年伊始,安徽检验检疫局公布施行权力清单,将其作为实施依法行政、深化业务改革的重要抓手。《安徽检验检疫局权力清单》依据国家法律、国务院行政法规、国家质检总局和安徽省政府行政规章、国家强制性标准、国际公约和政府间协议等,将全局行政执法权力划分为行政审批、行政处罚、行政强制、行政确认、行政奖励和其他权力等6种类型,细分为119个权力项目,所有权力事项均一一对应了设定依据、实施对象、管理部门、承办机构和执行措施,做到“全部权力进清单、清单之外无权力”,既强化了刚性约束,又提高了工作透明度,便于群众办事和社会监督。

  2014年,安徽检验检疫局即探索建立了“企业质量安全承诺”和“检验检疫监管清单”两项制度,在实施风险管理的基础上,采信企业质量安全承诺和推行信用监管,以逐步替代传统的法检《目录表》和检验检疫登记、注册、认证监管制度。同时,推动下放了10余项行政审批权限,交由企业所在地的分支机构就近办理;大力施行检验检疫集中审单、电子放行和签证分类改革,实现了全省检验检疫系统通报、通检、通放;加强关检合作,在我省全面推行关检“一次申报、一次查验、一次放行”;加强区域口岸合作,推动实现了长三角检验检疫通关一体化,用权力的减法换取市场活力的加法,用深化改革的成效换取对外贸易的便利。

  2015年,是全面深化改革的关键之年,也是全面依法治省的开局之年,安徽检验检疫局将认真贯彻安徽省委、省政府年度工作部署,适应、把握经济发展新常态,坚持法治、改革双轮驱动,服务外贸结构调整和转型升级。重点做好以下几方面工作:

  一是严格依法行政。坚持依法治检,按照权责法定、权责匹配的原则,对《权力清单》中的执行措施继续进行细化量化,尽快拟制推行《责任清单》和《负面清单》,全面实施清单管理。坚定简政放权,结合省局由管理执行型向管理型转变,对现有行政许可事项进行再清理、再下放,将质检总局交由直属局的备案管理、注册登记事项原则上也划归分支机构执行,简化程序、让渡事权、提高效率。

  二是深化重点领域改革。推动上海自贸区检验检疫制度改革创新经验在安徽落地生根,在全省推广实施第三方检验结果采信制度、全球维修产业监管制度、出入境生物材料制品风险管理制度、中转货物产地来源证管理制度、检验检疫通关无纸化改革等5项创新制度,复制推广进口货物预检验制度、检验检疫分线监督管理模式和动植物及其产品检疫审批负面清单制度等3项创新措施。落实“三互”推进大通关改革,按照长三角检验检疫一体化合作备忘录精神,尽快推动建立长三角检验检疫机构“五个一体化”合作模式,推进长三角乃至长江经济带检验检疫通关一体化,进一步健全关检“三个一”合作机制,提升口岸通关效率。

  三是全力支持开放型经济产业集聚载体建设。按照省委省政府提出的培育参与国际国内合作竞争新优势、奋力打造内陆开放新高地的战略部署,依托我省10个开放口岸,推动开放型经济产业集聚载体建设,全力支持空港经济示范区、新开放内河口岸、铁路国际货运、跨境电子商务等重大项目建设,认真落实安徽检验检疫局支持进口十二条措施,抓好进口汽车、粮油、肉类等指定口岸和铜陵集装箱进口废五金第一口岸建设,带动外贸增长。同时,紧紧依托各市县不同的特色和资源优势,继续推进出口食品农产品和工业品质量安全示范区建设,发挥好示范效应,全力助推我省开放型经济又好又快发展。