欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201506-00013  内容分类:  实施与进展情况
 文  号:   发文日期: 2015-06-04 16:04:06
 名  称:  优惠原产地证政策2014年为我省企业减免关税1.5亿美元
 关 键 词:  国检信息专报2015年第2期

  优惠原产地证政策2014年为我省企业减免关税1.5亿美元

  在当前经济下行压力较大、企业生产经营困难增多的形势下,安徽检验检疫局将帮扶企业用足用好各类优惠原产地政策作为服务外贸稳增长的重要措施,不断深挖潜力,提高政策利用率,助推“安徽制造”走出去。2014年,累计签发普惠制及区域优惠原产地证书5.75万份、签证金额31.2亿美元,签证数量及金额均列中部省份之首,我省企业据此可获得进口国或地区关税减免约1.5亿美元。同时,通过落实免收原产地证签证费、工本费政策,全年为外贸企业减免原产地签证相关费用约340万元。

  一、多种方式加强政策宣贯

  组织优惠产地证政策专题新闻发布会,通过媒体渠道扩大政策影响;由检验检疫部门单独或会同地方政府组织专题宣贯会近60场,有2330家企业、3600人次参加;对省外贸公司和147家重点生产企业实行上门宣贯对口指导;建立检企QQ群,在线开展产地证业务咨询答疑,并通过局政务公开平台第一时间更新业务动态、政策变化,方便企业查询办理。

  二、多措并举优化办理流程

  编制了原产地证业务服务指南,指导外贸企业掌握操作流程;设置自助申报设施及打印设施,减少企业等待时间。重点加强新建机构、新进人员签证业务培训,动态修订相关作业指导书,提升能力和办事效率,全面实现“当日申报,当日取证”。加强绩效管理,考核各签证机构“区域性优惠原产地证签证增长率”,有2/3的签证机构该项业务增幅超过了10%。

  三、重点突破提升政策利用率

  一是推行原产地证申报无纸化管理。出口企业办理申请签证企业备案时,仅需网上提交所需电子企业、产品、申报人等资料,现场直接审核办理。企业申报各类原产地证书时,仅需网上提交电子申请、发票与证书信息,签证机构直接凭电子信息审核签发,不再随附相关纸质单据,从而实现签证便利化,全省受益的出口企业将超过2000家。二是组织开展全省原产地签证工作质量自查活动。重点对出口已签证货物因受国外退证查询导致延时或不能享受进口国税率优惠的情况进行调查分析,对申报企业实行针对性指导,进一步细化签证质量操作规范,减少因企业申报或签证质量问题造成退证查询的隐患。三是推进自贸协定原产地签证数据分析、提升实施效果试点工作。对具体企业的出口贸易数据和原产地签证数据进行比对,对未签证或签证数据少于出口贸易数据的企业开展调研分析,帮扶企业对其出口产品进行原产地判定,着力解决企业不懂、不能、不愿申请原产地证书等问题。据统计,2015年1季度,我省企业通过优惠产地证政策享受进口国或地区关税减免约3700万美元,同比增长了12 %,继续保持良好势头。