欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201612-00007  内容分类:  实施与进展情况
 文  号:   发文日期: 2016-12-30 12:46:49
 名  称:  安徽检验检疫局创新驱动发展工程2016年工作实施和进展情况
 关 键 词:  创新 驱动 发展 2016

根据安徽省创新驱动发展工程推进小组《关于报送创新驱动发展工程2016年工作情况和2017年工作思路的通知》(科策秘〔2016〕587号)要求,我局认真对照《省创新驱动发展工程2016年工作要点》(皖创推组〔2016〕1号)的任务安排,对我局2016年的实验室建设和检验检疫创新平台工作进行了梳理和总结。

一、稳步推进安徽检验检疫技术查验实验室建设

完成安徽检验检疫局实验室“十三五”规划,在仪器设备投入中给予重点保障;组织实验室工作培训,推广已建成技术查验实验室建设经验;分批分步骤逐步推进口岸技术查验实验室建设。 2016年度合肥空港进境植物检疫初筛实验室、阜阳保健分中心传染病检测实验室已建成投入使用;我省各地市的检验检疫分支机构完成了植物检疫初筛实验室建设方案;合肥、安庆、池州、铜陵、马鞍山等7个一类口岸卫生检疫实验室参加了认监委A类能力验证活动,进一步提升口岸的核心能力建设水平。

二、持续提升安徽检验检疫技术支撑实验室能力

我局实验室检验检疫技术能力持续提高,服务地方经济发展以及社会影响力进一步彰显。安徽检验检疫技术中心积极申报国家第三批食品复检机构,复检资质覆盖全部29项食品领域; 我局的“国家茶叶及农产品检测重点实验室(黄山)”等4家食品检测实验室被纳入质检总局和印尼谈判拟认可实验室;马鞍山检验检疫局金属材料实验室、蚌埠检验检疫局农产品实验室积极承担监督抽查任务;全年各检验检疫实验室共新增 352项次检测能力。各检验检疫实验室积极参加全国质检系统内能力验证、测量审核以及实验室比对、盲样测试等活动,全面提高了检验检疫技术检测能力,提升了检验检疫技术支撑水平。

三、加强开展安徽检验检疫科研创新工作

我局紧随安徽省科技重点支持方向,结合检验检疫自身特点,积极申报并承担了多项省级科研项目,项目涵盖了检验检疫多个领域,尤其在快速检测技术研究、食品安全、风险分析、动植物检疫等方面给予重点关注,并积极探索建立长三角食品监管、地区功能性微生态制剂的关键检测技术及溯源体系平台的开发和应用,着力服务安徽经济发展。2016年我局承担安徽省对外合作项目1项,安徽省重点研发计划1项,安徽省自然科学基金项目5项。我局申报科研项目25项,立项国家质检总局科研项目4项,9项科研项目结题,其中8项完成成果登记。我局承担国家及行业标准制修订任务18项,其中16项已完成。