欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201705-00116  内容分类:  回应关切
 文  号:   发文日期: 2017-05-22 16:10:46
 名  称:  "三同"的意义和作用
 关 键 词:  三同 意义 作用

问题:请问什么是"三同",它有什么作用?

回复:“同线同标同质”简称的“三同?”,具体的含义是:“同线同标同质”是指出口食品企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。
中国经济进入了“新常态”,对于我们出口食品、农产品企业这个新常态是什么呢?就是出口食品企业面临诸多挑战,表现为外需不足,汇率波动,原料价格、劳动力成本上升和融资困难等,造成出口乏力。主要食品进口国和地区不断出台新的技术法规,贸易技术壁垒不断升级,企业的转型升级相对滞后,在国际市场传统的竞争优势不断减弱。出口企业开拓国内市场缺少品牌,难获国内消费者认知和信任,建立销售渠道成本高,与纯内销企业相比,管理成本较高,无竞争优势,无法发挥国内食品质量安全管理转型升级的引领和示范作用。同时,随着国内市场消费水平日益提高,越来越多的进口食品农产品进入中国市场,并有大举占领中高端市场的态势。
      鉴于以上“新常态”,党中央、国务院审时度势,明确提出要“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,要求坚持“以质量和效益为中心”。习近平总书记关于质量提了很多要求,其中突出强调了“三个转变”,就是要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。
李克强总理出席2015年中国质量大会,也明确提出要以质量的提升“对冲”速度的放缓,把经济社会发展推向“质量时代”。
       国家质检总局认真贯彻党中央、国务院政策方针,落实国家供给侧改革要求,提出在努力开拓国际市场的同时,全面实施出口食品竞争力提升工程,大力支持企业质量安全管理 “提质增效升级”,在全国2万多家出口食品、农产品企业中实施“同线同标同质”工程。