欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201707-00004  内容分类:  决策部署落实情况
 文  号: 皖检办函〔2017〕93号  发文日期: 2017-07-27 10:08:42
 名  称:  安徽检验检疫局上半年省政府重点工作任务落实情况
 关 键 词:  省政府 重点 工作 落实 情况

今年上半年,我局按照省委省政府关于加快打造内陆开放新高地的战略部署,紧紧围绕实现外贸进出口总额增长高于全国平均水平的总目标,认真抓好由我局承担的省政府年度重点工作任务,着力推进大通道、大平台、大通关这“三大支点”建设,力争为外贸发展提供大支持、大作为、大贡献。

一、用好政策,促进外贸回稳向好

启动实施“原产地助力优进优出百企帮扶计划”。指导企业用足用好原产地优惠政策争取关税减免,降低成本、提升产品竞争力。1-5月,累计签发原产地证书37678份、金额18.94亿美元,同比增长4.69%和4.37%,为我省出口产品减免自贸区关税约6300万美元。

推进指定口岸建设,打造“口岸经济”新的增长极。上半年,我省新获批3个进境商品指定口岸,分别是:马鞍山郑蒲港、芜湖港进口肉类指定口岸,以及安庆港汽车整车进口指定口岸。5月,合肥空港进境冰鲜水产品指定口岸正式启用;6月初,合肥空港进境水果指定口岸入境今年首批直接进口水果。本月底,全省首批直接进口冷冻肉将由芜湖进口肉类指定口岸入境,芜湖进口肉类指定口岸开通运营在即。由我局牵头制定的《全省进境指定口岸建设年度推进计划及发展规划》(草案),已征求相关部门意见并上报省政府。6月以来,我局会同省口岸办和省开放型经济领导小组成员单位赴马鞍山、芜湖、蚌埠和合肥等地开展实地调研,对该方案进行了评审论证。

成功推荐12家皖企荣登出入境检验检疫信用管理最高等级——AA级,对AA级企业给予降低查验比例、进口样品预检测、注册备案免于现场考核等优惠政策,全省AA级企业总数达到32家,数量居中部省份首位。推进生态原产地产品保护,“润思”牌红茶等5项产品获得“生态原产地保护产品”标志。加大对我省外贸企业对外注册备案的推荐力度,成功推荐4家水产、罐头类生产企业向美国、欧盟注册,打开了通向国际高端市场的大门。

二、重点发力,实施质量品牌升级工程

推进“同线同标同质”,提升供给质量。在全省备案企业中开展内外销“同线同标同质”帮扶行动,对全省300余家出口食品备案企业上门进行调查走访,从中筛选出有质量管理提升和内销转型需求的企业,按照“一厂一策”的原则进行针对性帮扶,成功推荐 38家出口食品企业进驻国家认监委“同线同标同质”公共信息服务平台。截至5月底,上述企业内销金额同比增长了5.27亿元。在第十届中博会皖货精品展设置了“三同”专区。5月28日,我局会同省商务厅、省食品药品监管局、合肥市人民政府共同举办了全省首次“同线同标同质”产品集中宣传推介活动,取得了良好的社会效应和舆论反响。我局还与省食品药品监管局现场签署了食品安全监管合作备忘录,全面加强食品加工、流通环节的监管协作和结果采信,推动内外销食品生产企业准入便利化和“同线同标同质”工作。

推进出口质量安全示范区建设,支持产业集聚发展。与省农委建立优质农产品质量安全监管互认机制,积极探索在农业示范县基础上创建出口农产品质量安全示范区。与霍山县、休宁县、祁门县签署合作备忘录,支持霍山县、休宁县争创国家有机产品认证示范区,推进祁门出口茶叶质量安全示范区建设。成功助力马鞍山博望区跻身国家级出口工业产品质量安全示范区。与淮北市人民政府签署合作备忘录,推动当地新型煤化工、铝基新材料、机械装备制造等集聚产业转型升级,建设凤凰山出口谷物质量安全示范区、濉溪出口汽摩配件质量安全示范区,助力资源性城市转型发展和扩大开放。

加强技术性贸易措施工作,促进转型升级。对我省2016年度遭受国外技术性贸易措施影响情况开展专项调查,特别是掌握分析中药材、茶叶等大宗出口商品遭遇国外技术性贸易措施情况,指导企业做好应对,并向省政府提交分析报告。与亳州市人民政府签署协议,合作共建亳州出口中药材技术性贸易措施研究评议基地,提升中药材产品技术性贸易措施信息收集、分析评议和研究应对水平,把因技术性贸易措施影响受阻的“出口存量”转化为破壁之后的“出口增量”。同时,借助国外技术性贸易措施的倒逼机制,提高亳州乃至全省中药材产品质量安全水平,推动中药材产业结构调整和转型升级。

三、部门联动,提升贸易便利化水平

持续优化检验检疫业务流程。中国电子检验检疫网上申报系统和检验检疫无纸化系统先后上线运行,申报放行由“面对面”变为“键对键”,业务流程全面提速,直接降低企业人工、仓储、滞港费等成本,每年可为皖企节约相关费用近800万元。加入中欧班列区域一体化监管平台,并与内蒙古检验检疫局建立业务合作机制,实施一体化检验检疫作业,企业可任意选择合肥或满洲里口岸作为报检地进行一次申报,并享受“零等待”查验和优先放行等便利,支持中欧国际货运班列双向运营。

服务我省创建自由贸易试验区。制定了《安徽检验检疫局关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作的实施方案》。推进原产地签证管理改革,简化原产地证书申请人备案手续,降低备案门槛。制定《安徽沿江口岸国际航行船舶卫生检疫管理规范(试行)》,推进国际航行船舶检疫监管新模式,运用风险分析的方法实施船舶动态管理,提高国际航行船舶通行和查验效率。制定《免除低风险动植物检疫证书清单制度》及其管理办法,在海关特殊监管区内全面实施动植物检疫审批负面清单制度,并积极争取质检总局支持将部分低风险动植物产品检疫审批终审权下放,审批时间为此前的20天缩减至2-3天。主动与芜湖奇瑞等重点企业沟通,介绍全球维修检验检疫制度便利,帮助企业拓展全球维修业务。

积极参与安徽电子口岸和国际贸易“单一窗口”建设,提出了安徽检验检疫与口岸管理部门“一站式作业”相关的国际贸易“单一窗口”的建设构想,会同口岸相关工作部门共同推动“单一窗口”申报数据简化和标准化。与合肥海关联合下发了《关于落实“三互”推进大通关建设深化关检合作工作方案》,推进关检“三互”大通关工程,“‘三互’监管中心”已在合肥国际邮件互换局正式挂牌运行。