欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201506-00021  内容分类:  人大代表建议办理
 文  号:   发文日期: 2015-06-04 15:51:44
 名  称:  安徽检验检疫局关于省人大十二届四次会议第845号建议会办意见的函
 关 键 词: 

  安徽检验检疫局关于省人大十二届四次会议第845号建议会办意见的函

  省商务厅:

  根据省十二届人大四次会议代表建议办理的相关要求,我局协同贵厅办理省人大代表金诗玮关于《关于建设安徽省“网上自贸区”的议案》,现将会办意见函告如下:

  按照国家质检总局和省委省政府的工作部署和要求,我局积极支持我省发展跨境电子商务,成立了由分管局领导为组长的促进跨境电子商务发展工作领导小组,并于2014年出台《关于开展跨境电子商务零售出口工作的指导意见》,明确对产品实行“负面清单”管理,对企业实行“企业质量安全承诺制”,依托“大数据”实行风险监控,根据问题导向实行命令检查的检验监管新模式。2015年年初,出台《安徽检验检疫局关于支持进口的措施》,进一步明确支持我省跨境贸易电子商务发展,支持合肥、芜湖等有条件的市建立跨境电子商务示范园区,对跨境电子商务进口的商品,实施“分类管理、便利进出”、“一次申报、分批核销”的检验检疫监管措施。同时,对跨境电商企业实施信用管理、差别化管理,引导跨境电子商务健康发展。安徽(合肥)蜀山电子商务产业园创建过程中,我局积极介入,指导检验检疫相关监管设施建设,明确监管要求,为园区开展跨境电子商务工作奠定了良好基础。2014年12月22日,安徽(合肥)蜀山电子商务产业园200单货物首次顺利通关。

  下一步,我局将一如既往的支持我省发展跨境电子商务,针对电子商务新业态交易环境虚拟、交易模式多样、交易主体庞杂等特点,加大技术帮扶、风险监测和监督抽查力度,帮助电商平台企业建立完善产品质量控制体系和源头追溯机制,进一步促进我省跨境电商的发展。

  安徽检验检疫局

  2015年4月9日